广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 嘉嘉
go

知青岁月 [复制链接]

回复 chenxiaoshan 的帖子

曾繁光老师曾经是我们初一和初二的班主任,语文教师。后来他调动到广州日报工作。由于疾病,他已经离开了这个世界。我们班的同学经常提到他,怀念他。觉得他是一个负责任的有真才实学的好老师。

chenxiaoshan 发表于 2011-9-25 21:19
回复 嘉嘉 的帖子

呵呵,香港的曾繁光,出生于香港,曾在外国留学,是著名的精神病医生,最主要的是 ...

謝謝!
生命在于运动!

嘉嘉 发表于 2011-9-25 20:56
(八)客家人是热情好客的,他们淳朴而善良。不少的村民关心帮助我们,引导我们适应农村的生活。生产队的木 ...

我們农場的當地人也是客家人,热情好客!
生命在于运动!

學姐到家就馬上行動了?咁好的文章早就應該拿出來讓我們分享了。

哗!学姐写得一手好文章,今后希望能经常看见哦

好感人的文章!我向來對有知青經歷的人懷有好感,讀了以上的故事,敬
意更加深了。試想讓我光著腳板走路,不要說在野外,更別說挑著重擔了,絕
對受不了。十幾歲的小孩,受如此的折磨,實在很不合理,社會必需變革!
  期待嘉嘉將故事說下去,別管我們為此流多少眼淚,記住歷史是為未來。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2011-9-26 07:25
  好感人的文章!我向來對有知青經歷的人懷有好感,讀了以上的故事,敬
意更加深了。試想讓我光著腳板走 ...

謝謝鄧大哥,對我們曾經艱苦歲月的知青一代的理解!

鄧允根  小時候曾歷苦難,自能體會別人的艱辛。  发表于 2011-9-26 09:14
生命在于运动!

在那知青年代,每人经歷都是一本令人动容的故事書!它積聚了知青們的血汘和淚水,不希望歷史再出現,希望嘉嘉寫下去!
生命在于运动!

當年男知青,不論四季都是跳進常年冰凍的小河洗澡,(水是由30深的天鹿湖水庫底流出來)女知青只能在飯堂厨房,用大鍋煲熱洗澡。(大鍋白天用來煮飯煮菜的)當地人知道后,都会招呼我們到他們家里洗澡,我們一行約五个男女知青,每天就去一位叫陳长嬌的家里,水井在門前不遠,但是需要到老遠的山上砍什樹當柴生火。洗澡為了節省熱水,冲一个凉只有一木桶水了,那真够環保呢!
生命在于运动!

(九)

秋收大忙开始了。

满垄的稻田好象一夜之间就熟透了。一串串金黄的稻谷沉甸甸地低下了头,在强劲的北风中很容易倒伏造成损失,因此抢收成为最紧急的任务。生产队决定每天凌晨三点钟开工,全力以赴投入收割。我们所有知青都义不容辞地加入了秋收的战斗。

生产队的收割小组基本上是按照家庭来划分劳作的。我们被分配到不同的家庭小组,和农民一起劳动。我和妹妹分到了松满家。松满是退伍军人,在大队小学任民办老师,他的老婆金凤是宣传队的金嗓子,如今为了支援秋收都回来参加劳动了。他们夫妻让我们割稻子,他们干打禾的重活。在读书的时候学校是组织过我们去参加农忙劳动的,所以割稻子难不倒我。我飞快地割着,整齐的禾把排列在我的身后,在冬天的气候中身体也暖烘烘的。秋收时稻田的水是排干的,土地晒硬了,累了可以蹲着割,还可以坐在禾把上偷偷懒,倒也还好的。松满握着禾把使劲地向禾桶里甩,把稻谷打下来。“蓬、蓬”的响声在田野上此起彼伏。冬天的清晨雾沉沉的,露水依附在谷子上,湿漉漉的。当太阳懒洋洋地升起来,禾桶里已经装了满满的一桶谷子,松满夫妻就把它们装在箩筐里,挑回生产队的晒谷场。

过了几天,我们也尝试着挑谷子了。后来生产队给我们买了新禾桶,我们就独立作业了。

午饭是生产队集中开饭,临时的伙夫把饭菜用大箩筐挑到田头,社员们就地围成一圈在吃。菜有萝卜啊,大白菜啊,猪肉等。我们又累又饿的觉得饭菜特别的香。吃完了休息一会儿,我们把刚割下的禾秆铺在田埂上,躺在上边伸伸懒腰。太阳晒得我们眯着眼睛,闻着稻草的清香,觉得很舒服了。

我们最不习惯的是半夜三点钟起来。我们没有钟表,不知道具体的时间。晚上收工煮饭吃了,洗完澡应该有九点多了吧。我们躺在床上,腰酸腿疼的,连转身的力气也没有。睡梦中我的手和肩膀还一抽一搐的,似乎还在打禾,实际上是疲劳过度了。朦胧之中好象听见了“蓬、蓬”的响声,是到了开工的时间了吗?我艰难地睁开眼睛,用力撑起身体,把妹妹摇醒。我们拿起镰刀和箩筐,摸黑去到田野。有时的确是迟到了,有时却是太早了,静悄悄的四野还没有一个人影,只有天上的寒星在向着我们眨眼睛。

我们写信给妈妈,告诉她我们最大的愿望就是希望有一个闹钟。

生产队给我们买的禾桶是松树木造的,很重。我们很费劲才可以把它抬起来,当桶里装着谷子的时候,要移动它就真是要使出吃奶的力气了。我们姐妹两个使用它,收获了一块又一块的稻子。瑞伯家里劳动力多,都挤在一个禾桶干活,他就让儿子树根来和我们一起干。从此挑禾桶和担谷子的重活皆是树根抢着做了,我们才轻松一点。

别以为割稻子是体力劳动,有力气就行,其实也是有技术要求的。除了我们已经掌握的怎样拿镰刀才可以割得快又不会割伤手外,连扎禾秆也需要学。打干净谷子的禾秆要用几条秆把它们扎紧,然后把秆束散开放稳,象一个小人儿一样放在田里晒干做燃料。我们就叫它“秆仔人”。这个我学了三天才及格了。还有是禾把的大小,起初我们没有规律,大小不一,后来在农民的指导下,我们才知道需要根据打禾人的手的大小而放多大的禾把。后来我锻炼到左手的每个指缝都可以夹着禾棵,无论多大的手只要割两手的禾棵就可以组成满意的禾把啦。

生产队长每天巡逻各个小组,检查工作质量。他要求大家在禾桶口放置一只小竹箕,盛装禾桶射出来的谷粒,每天大约有七、八斤吧,保证颗粒归仓。我真实地体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

(十)

我们毕竟是刚刚从学校走出来的学生,没有独立生活经验,不懂得如何照顾自己。

冬天的气候很干燥,凛冽的北风吹得我们的皮肤干干的,加上劳动时吸入的微尘,我的鼻腔和喉咙象火燎一样的疼痛。我们只好买来一分钱两颗的水果糖,太难受的时候就含上一颗。

农忙的时候由于每天开工太早了,农民的小孩子都会给父母送早饭,我们没有家人在这里,就没有早餐吃。好不容易熬到九点半收工回去煮好饭,人都饿得软软的。有时实在是熬不过去了,就花一毛钱加一两粮票买两个小饼和妹妹分着吃。那时年轻不知道爱惜身体。后来就患上了胃痛的毛病。直到离开农村以后花两、三年的时间才调理好了。

农业劳动是在野外操作的。那时掀起“农业学大寨”高潮,无论刮风下雨也要坚持开工。经常是火艳艳的烈日忽然间就转变为倾盆大雨,我们的衣服淋湿了又吹干,冷热交加无常。那时大家也不当一回事。现在年纪大了,腰肌劳损、风湿脚软的症状就出来了。

生产队每隔一段时间就杀一条猪分给各家各户。我们下乡后第一次分猪肉,队长喊到我的名字,我很惶恐,心想拿这么大块的肉怎样弄啊?我就摆摆手说:“不要啦!”队长就把它分给别人了。第二天,一个大婶对我说:“你为什么不要猪肉呢?现在肉食缺乏,生产队好久才有一次肉分的,你们年纪轻轻的不吃肉,对身体不好呀。”我问她:“怎么吃呢?”她告诉我可以买药材煲汤喝。以后慢慢的我们学会了煲汤、煮肉,炒出几个菜也没有问题啦。

生产队分给我们一小畦地让我们种菜吃。在冬天我们也不知道应该种什么菜。我请分配到其他生产队的同学买了菜秧,帮助我种下了生菜。剩下的地方,我们看见旁边社员的自留地里种着苦麦菜,就拔了幼苗种下了。它们长得很快,我们摘来叶子煮熟了,吃下去哎呀好苦哟,难以下咽啊!我们告诉农民大嫂大婶,她们哈哈大笑:“傻瓜,苦麦菜是种来喂猪的,你们怎么可以吃呀?”结果我们把辛辛苦苦种出来的菜拔出来送给农民喂猪啦.

(十一)

一天下午,我们正在劳动,一个社员跑来告诉我:“你家里来人啦!”我和妹妹飞快地往住地跑去。远远的我们望见一个熟悉的身影,是外婆来了。“阿婆,阿婆!”我们一左一右地牵着外婆的手,欢欣雀跃。从小把我们带大的外婆端详着我们,高兴极了。外婆告诉我们,爸爸妈妈工作忙请不了假,委托外婆来看看他们的两个宝贝女儿落户在什么地方了。

年老的外婆依据我们寄信告诉家里的地址从广州到新塘再到九如,转了几次车,走了几里路,终于找到了我们。外婆真了不起。

外婆给我们捎来了妈妈买的闹钟。闹钟“滴答滴答”地响着,里面有一只母鸡和几只小鸡在啄米吃,外壳上边有两个大大的铃铛,好漂亮的。从此我们可以掌握时间啦,多好。

外婆还给我们带来了暖瓶、脸盆、香皂,还有白糖、饼干和咸鱼。这些食品是家人在定量供应中节省下来的。父母养大了我们,我们不但不能帮助他们,还成为他们的负担,真惭愧的。

有外婆在的几天是我们最开心的日子。外婆为我们煮饭、洗衣服,教我们煲凉茶煲糖水、煲粥蒸糕。外婆还和农村的大嫂大婶聊天交朋友,了解这里的一切。

那天大队干部来找我们,说让我和妹妹参加大队的文艺宣传队。我一听要在大庭广众面前表演,连忙摇头说:“不去!不去!”外婆听见了对我说:“你们来到这里,要服从分工,领导安排你们做的事情可不能拒绝哟。”后来我就答应了。

几天之后我们难分难舍地送走了外婆,心里空落落的,好想哭。

以后只要是农忙的季节,外婆都会到来与我们相聚,帮我们做家务,减轻我们的劳累。

(十二)
经过了半个月的突击抢割,秋收大忙结束了,生产队放我们一天假。我带着妹妹去探望安置在其他生产队的同学。

我们大队地域宽广,客家人习惯分散居住,分配在我们大队的五十多个知青分散在七个生产队,距离都比较远。去到我熟悉的同学所在的新东生产队和如南生产队需要走半个小时的路程。

当我们喜相逢,互相问候,女生们开心地拥抱在一起。

他们还是集体住宿和集体饭堂,收工后分工合作煮饭挑水,热热闹闹的。我在那里和他们一起烧火炒菜,洗碗抹灶,嘻嘻哈哈的吃着大盘的菜蔬,就象和亲人在一起。以后每逢他们来了客人加菜、杀鸡焖狗的,都招呼我们去大吃一顿,说笑一场。除此以外,就只能在大队集中开会的时候遇到他们了。

我们还相约一起到石滩公社去探望那边务农的同学。在秋收后一个凉爽的日子,我们出发了。走完公路走小路,还渡过一条河,走了大约两个小时,总算找到了我们在石滩公社安家的同学。他们的安置点与我们不相同的地方是当地社员都是白话人,集中居住,很大的村落人气旺盛。他们的田地是平坦肥沃的一马平川,没有山野,劳动时间是每天分两昼,比较合理。他们让我们观赏刚刚收获的西红柿,硕大的红彤彤的好诱人噢。后来他们也经常回访我们,象走亲戚一样。

我们的同学在学校接受过正统的教育,是抱负革命理想的热血青年,他们拥有年轻而纯洁的心。在农村初期的几年里,大家都真心实意地接受贫下中农的教导,不畏艰苦努力劳动,在贫瘠的农村奉献着自己宝贵的青春。

他们有的被安排到学校担任民办教师,有的参加了宣传队,有的在砖厂打砖打瓦,有的在山上放牛养鸡,有的学会了犁田莳禾。大队的宣传栏里有同学们的文字,高大的壁画“毛主席去安源”是我们同学的杰作。

新东生产队的同学还养了猪,养大以后卖给了国家。他们被评选为“增城县知识青年先进集体”,受到了表彰。我也曾经是全大队知青出勤天数最多的而被评为新塘公社的知青积极分子,出席了公社的知青代表大会。

鄧允根 发表于 2011-9-26 07:25
意更加深了。試想讓我光著腳板走 ...

谢谢你对知青的关注和同情.时代不同了,希望我们的后代不会再经历如此曲折.

橡草 发表于 2011-9-26 08:17
當年男知青,不論四季都是跳進常年冰凍的小河洗澡,(水是由30深的天鹿湖水庫底流出來)女知青只能在 ...

相同的经历让我们的感受更深刻.谢谢你!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-28 14:55 , Processed in 0.088834 second(s), 9 queries .