广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 嘉嘉
go

知青岁月 [复制链接]

橡草 发表于 2011-9-27 20:14
七五届的一中畢業生,有不少同學,由清平街分配到增城縣新塘公社插隊,香港校友老三届幸公年夫婦也是當 ...

幸公年夫妻是与我一起到增城务农的校友,我们在同一个大队的。他们是高中生,适应能力比较强,很受农民的欢迎。

(二十一)

这里的农民有一句俗语:“望冬莫望年,吃了年饭又下田。”意思是说过冬节的时候农活已经干完了,可以歇歇了,但是过年以后就是春耕的季节了,忙碌的日子又开始了。

春节只休息四天,节后春耕春播马上就进行了。因为那时候人们信奉“人定胜天”,主观地把农业耕作的每个季节提前,提出“清明前莳完田”,在冬末春初天气特别寒冷的时候,就开始播种了。但是霜冻经常冻死秧苗,所以浪费许多的谷种了。

稻谷播种的工作很复杂的。首先是把秧田灌水,将冬耕晒硬的土地淹灌,然后驶牛把泥土耙烂沤松。我们妇女的工作是踏落田里,用双手捞干净泥水里的稻草头和杂物。春寒料峭,清晨的水面上还浮着薄霜,水牛退缩着在农民的大声吆喝下踏入水田中。我们冷得搓着手跺着脚在田埂上跳来跳去的,等队长一露面,大家就很不情愿地辟里巴拉跳进田里。捞着杂物的双手冻得刺痛麻木,红通通的好象僵硬了一样不能弯曲。

等杂物都捞干净以后,农民把稀泥耙平,分成一畦畦,由田间管理员把泡过的稻种撒下去。过几天绿油油的秧苗就会长出来啦。

在三月中旬春插开始了。这是个争分夺秒的工作,必须在清明前莳完田。社员们分成耙田、挑秧、莳田等几个小组,早出晚归。我和妹妹负责挑秧苗,就是把秧田里的秧苗铲起来分送给莳田的社员。这项工作技术性很高。铲秧苗要附带着泥土厚薄适中,太厚了重量大挑不多,太薄了把秧苗的根铲断了,它就植不活啦。铲起来的秧苗一片片的顺着斜排在秧盆上,更不能把秧苗压断了。我们在老农的示范下谦虚地学习着。

秧苗装满两盆后,我们就挑着送到田里。这挑秧苗也很讲究的,必须观察莳田的社员在什么地方要接着用到这盆秧,就把它放在合适的地方,太远了就接不上了。然后把用完的秧盆拣回去继续装。开始我们不懂,总是在田里踏来踏去的,踩出许多的坑洼,还赶不上需求进度,被莳田的社员责怪了。

我没有在田埂上行走的经验,有时看见那光光滑滑的地方就踏上去,谁知道那是田间管理员刚刚修筑好还没有干硬的田埂,我“噗嗤”一声就陷进去了,把田埂也踩塌啦,秧苗倾倒撒满在上下田的水里。我被田间管理员骂了个狗血淋头,好狼狈的。

我们生产队有许多的土地在山边,这样的田地有的地方是有沼泽的。农民都会绕开它们。但是我们没有经验,就经常陷进沼泽里。我不小心一脚踏进去,稀泥就吱吱地响,人就一点点地陷落,没过了大腿,那泥水浮着锈色,阴冷黏糊的,底下或者有沙石或者是无尽的深渊,好恐怖的感觉。我大声地呼喊求救,附近的人赶紧使劲把我拉起来。

春插的劳动量是很大的,除了我们挑秧苗劳累辛苦外,那犁田、插秧的社员更辛苦。插秧每人每天的任务是超过一亩的,从早到晚弯着腰一株一株地把秧苗插下去,还讲究横直间隔相等,保证成活。晚上收工的时候社员们的腰都直不起来了。

经过了大约半个月的辛勤劳动,春插就完成了。那广阔的原野披上了翠绿的春装,柔软的小幼苗在春风中舒展着,一片欣欣向荣的景象。

(二十二)     
“一年之计在于春”,春天是农业耕种繁忙的季节。生产队在春季需要种植许多的农作物,除了水稻以外,还有花生、甘蔗、木薯、黄麻、黄姜等等。我们积极地参加了春种,经历了艰苦的锻炼,也学会了许多的农业知识。
    种植黄姜需要用很松软的草来遮盖。队长安排所有的妇女上山去割蒗基草。我和妹妹从来没有上过大山,更没有割过草,我有点心怯,轻声地问队长:“我们还需要去吗?”队长严厉地说:“当然要去的,你们跟着去跟着回来!”我们只好向大婶借了草镰跟着大家上山了。   
春天的大山万物复苏,青草嫩绿松树抽芽,空气飘荡着草青味和松香味。我们扛着扁担拿着草镰,紧紧地跟随着农民大嫂在崎岖的山路上攀登。蒗基草喜欢生长在背阴潮湿的山窝上,所以我们就必须翻过大山,绕到后边的山窝去。在山涧里,叮叮咚咚的泉水在流淌,我们跨过了山涧就去到了蒗基草生长的山坡。那一丛丛密密麻麻的蒗基草很茂盛啊。农民大嫂很熟练地“嗖嗖”地割着,一下子就割倒了一大片。
    我和妹妹面面相嘘,总不能就这样观望着空手回去吧?我们也学着农民的样子慢慢地开始割草了。镰刀碰撞到石头上“登登”地响,我们小心翼翼地割,好久才割下了一小堆。等太阳升上中天,农民大嫂们已经割够了一担草,她们很麻利地把草捆成两大把,穿在扁担上准备回家啦。可是我们那少得可怜的草啊还是蓬松着乱七八糟地堆在山地上。
    女孩子元娣看见我们的狼狈样子,就向树梅她们一班小姐妹打招呼:“大家来啊,都来帮助她们割一手草吧!”马上一班小姐妹飞快地挥舞镰刀,每人都给我们送来了一大捧的蒗基草,还帮我们捆好穿好啦。我们终于可以挑着草担子和大家一齐回去了。
    虽然一小担的蒗基草重量不大,但是也渗透了我们的汗水了。

(二十三)

花生是生产队重要的经济作物,它的产量直接关系到社员的食油供给,因此花生的种植面积是很广的,可以说是见缝插针,沙质的水田、旱地、山坡地等都开垦成为花生种植的地方了。

在种植花生的季节,生产队安排社员晚上开夜工剥花生,就是手工把带壳的花生剥去壳,剔除瘪小变质的颗粒,挑选颗粒饱满的作为种子。我们在仓库暗黄的灯光下认真地筛选着合格的花生种子。

花生的种植是很精细的工作。需要把土壤耙得很细碎,分成一畦畦的,然后一行行地进行播种,每一粒种子间隔一把沤了肥料的草木灰,花费许多的时间的。我们一般是做撒草木灰的工序。

等花生幼苗生长出来以后,需要经常的松土、除草、施肥。最重要的工作是在它们开出黄花的时候撒上生石灰,这样花生的果实才能饱满,产量才高的。

生石灰需要到很远的白石墟灰窑去挑。灰窑的石灰是用黄沙蚬的壳烧成的,很轻很滑,比石头烧的石灰细腻许多了,腐蚀性也没有那么大。我们来回要走两个多小时才把石灰挑回来。虽然路途很远,但是我们都乐意去的,因为很难得的去一趟墟镇啊。那里有我们很稀罕的食物如包子、云吞、糖水,还可以去逛逛商店,即使没有许多的钱去买东西,也可以过过眼福呢。我们装好石灰以后,就利用时间空隙去买一碗一毛钱加一两粮票的小云吞尝尝,也是很满足的享受啦。

(二十四)

春种结束以后就是忙碌的田间管理工作了。我们需要给农作物除草施肥。

稻子的除草工作很独特。首先是手工拔去大棵的野草,如稗子、三角草、过堂蛇草等。然后就用特制的木柄很长的耘田耙一行一行地撑耙,期间还泼洒大粪、化肥、草木灰等肥料。我们在烈日下踏在水田里,来回不停地撑,耙出深深浅浅的小泥沟,以期把小野草除去。粗涩的稻草叶子把我们脚肚子嫩嫩的皮肤刮得又薄又红,被那肥料的细菌感染了,就会溃疡灌脓。损伤了的皮肤每踏一步都火辣辣地疼。我就在晚上涂一点蓝药水,当时也不知道如何护理的。

最讨厌的是那水中的蚂蝗,那丑陋的样子真的很恶心,不声不响的就沾上来,吸饱了我们的血,吸得紧紧的扯也扯不掉。当然我也没有大呼小叫的,只是默默地赶紧把它搓掉。

天气渐渐地炎热了,农业的特点是室外作业,我们每天顶着烈日劳碌在田间,皮肤晒黑了,手脚也粗糙了。每天我们需要喝许多的水补充水分,为了解渴我们学习农民把葫芦茶泡在水中煮。我和妹妹每天要煮两锅的茶水,用军水壶装到野外,喝水就象牛饮一样大碗地“咕噜咕噜”地喝,真的一点斯文也没有啦。

(二十五)

为了发展副业提高收入,生产队与广州花木公司签订了合同,供应草蜢给他们出口。生产队组织了年轻的男女社员成立了打蜢队,我和妹妹也被安排进去了。

我们在每天早晨吃饭,然后一齐到大山上去捉草蜢。我们的“装备”是一个竹子编织的小笼子,一根安装着纱网的罩子,还有就是自己扎的树叶扫子。从此我们跟着年轻的社员们踏遍了新塘永和地区的山山岭岭。

我们用树叶扫子拍打草丛,把草蜢赶出来,然后就追着它,等它歇息在树枝、草头上的时候,就猛然地把纱罩按住它,捉起来关在笼子里。有时追出许多的路程才捉住一只大家伙。运气好的时候一天也可以捉二百多只吧,有时运气差,才收获几十只的,回去就被队长骂了(因为他怀疑我们偷懒了,其实很冤的)。

当地年轻的社员土生土长,在山岭上奔跑如履平地。当我垂头捉着草蜢的光景,他们已经翻过了几个山坳了。每每当我抬头张望,莽莽四野总是不见人影,只有头顶呜呜的松涛声和阵阵山风吹刮荒草的“嗖嗖”声,我有点害怕了,马上不顾一切地奔跑去寻觅他们,看见了他们的踪影心里才平静下来。所以我每天捉的草蜢数量总是很落后的,无奈啊。

我们没有自行车,每天要走大约三、四十公里的山路,在野外我们经受着阳光的暴晒、骤雨的冲洗,渴了喝几口山泉水,饿了有时就偷摘农民的桃子、番石榴、白榄吃。

令我最恐惧的是在山上经常遇到的毒虫野兽,还有肮脏的东西。我们的树叶扫经常扫到黄蜂窝、山蚂蚁窝,一不小心就被它们蛰了。有一次我扫到了一个大草窝,“蓬”的冲出一只大鸟,腾空而去,吓得我目瞪口呆的;又有一次我一扫,一条大蛇从树下窜起来足足有一米多高,象手臂那么粗的,它慌张地钻进石缝里去了,我吓得回头就跑,以后好几天看见竹子树枝都打哆嗦。最害怕的是误入了坟地,那一排排的金塔还有散落在地上的骷髅骨,总是使我半夜发噩梦。

吃了那么多的苦头,我和妹妹商量决定,我们不去打蜢了。第二天我们就挑着畚箕和社员一起去收花生了。队长看见我们姐妹,眼睛一瞪,大声地说“怎么不去打蜢了?马上回去出发!”我说:“很害怕的,不去啦。”队长苛斥道:“不去干什么活都不给你记工分!”但是我们是横下一条心了,不管队长怎样骂,我们就再也没有参加打蜢队了。

(二十六)
我们的队长是老党员,性格很倔强,很霸道的样子。其实他也是不容易的,压在他身上的担子不轻。生产队的所有事情都是他管,从生产安排到社员收入,还有政治教育,可以说是除了妇女生小孩之外的事情都要经过他批准的,社员们也很服从他的指挥,请假看病、趁墟买卖、预支、分红都是他说了算的。自从他去山西大寨参观学习回来以后,我们的劳动量增加了,劳动时间也延长了,知青男生都被他锤练成了一级劳动力,成为驶牛莳田的好手。
春耕后我们生产队要把冬种收获的番薯挑到墟镇去卖,墟镇离我们生产队四、五公里,要翻越几个山坳,单程走一个小时的路程。我们也是必须去的。队长要求每个人挑八十斤。我跟他求情:“我和妹妹每人挑七十斤可以吗?”他坚决地说:“不行!”我们只好照样装满重量出发了。
来回花两个小时的路程,卖完番薯我们才回去煮早饭的,生产队付给我们是一昼的工分,即是三分之一天的工分一共是三分了,按照每个劳动力分值六毛钱计算,我们挑一担番薯的报酬是一毛八分钱。
我明白在队长和不少农民的潜意识中,都认为我们这些知青是到这里落户的,和他们同样的分配粮食和分红,所以也应该和他们从事同样的劳动,付出同样的汗水,因此是不能有任何的特殊照顾了。

回复 69届新生 的帖子

什么叫“开田”?是开垦新农田还是庄稼收获以后翻一翻地?

如梦令 发表于 2011-9-28 12:44
回复 69届新生 的帖子

什么叫“开田”?是开垦新农田还是庄稼收获以后翻一翻地?

开田=开工。是当地的习惯说法,专指在田地里开工。

嘉嘉  是的,农民把到田间工作叫"开田做野".  发表于 2011-9-28 15:18

嘉嘉 发表于 2011-9-28 09:51
(二十六)
我们的队长是老党员,性格很倔强,很霸道的样子。其实他也是不容易的,压在他身上的担子不轻。 ...

“......在队长和不少农民的潜意识中,都认为我们这些知青是到这里落户的,和他们同样的分配粮食和分红,所以也应该和他们从事同样的劳动,付出同样的汗水,因此是不能有任何的特殊照顾了。”
       幸亏我们的生产队长没有同样的想法,在大忙时节,队里派我看管成熟了的石榴树林,并说:偷吃一个石榴罚5毛钱(当时一天10个工分为7毛钱)我老老实实地认真巡查,看到一个个新鲜香甜的“胭脂红”石榴,却也没敢偷吃一个。队长过来检查工作,问,有没发现有人偷吃石榴?我说没有。又问我,你也没吃?回答:也没有。队长听了之后哈哈大笑,你甘蠢咖。我说不想被罚5毛钱啊,队长更乐了:谁会知道你吃了呢?当时单纯的我一直在嘀咕:队长怎能这样说呢…?呵呵,现在回想起来,可能是在那一刻我开始开窍了…

(二十七)

生产队一千多亩的土地种植着各种的农作物,需要许多的肥料,但是在那个年代化肥是很金贵的东西,最普遍的化肥就是氨水了。我们生产队分配到了氨水指标以后,就租用大队的大型拖拉机去广州氮肥厂运回来。氨水运回来之后社员们就把它们挑到氨水池里储存,等需要施肥的时候加水稀释施放。我开始挑氨水时不懂得看风向,往往被氨水熏得流鼻涕流眼泪的,一不小心还溅在手脚上,皮肤马上就火辣辣地疼。后来老农提醒我,要站在上风的地方才可以避免熏到的,还需要穿长袖的衣服才可以保护自己。

为了筹集更多的肥料,生产队大量收集农家肥,组织社员去捡牛屎、割绿肥。我很讨厌去割绿肥的。割绿肥是去那村前屋后、山边溪畔割那野草,如白花草、苦楝叶啊什么的,还有是那山涧湿地的嫩杂草,粘乎乎湿答答的,有许多的小飞虫扑面而来,咬得人痒痒的。而且每次都要求割满一大担才可以回来。

我曾经在山涧上割着绿肥的时候突然刮起了狂风,暴雨倾盆电闪雷鸣的,等我拼命地跑到山下有人居住的地方,全身已经湿透了,冷得发抖,而那雷电就在面前噼里啪啦地炸着。

有一次我过了河的对岸割绿肥,又遇到台风暴雨引起了山洪暴发,滚滚的浑浊的洪水卷着枯枝败叶使河流突然拓宽了许多,我不能淌过去回家了。我只好丢下担子,一个人顺着河流往上游走,一直到了水库的闸口,遇到了镜林叔在疏通排洪道。他一看见我,马上不顾危险跨越排洪道,牵着我的手把我拉过了对岸。那时我的脑袋一片空白,忘记了害怕,如果我脚一滑,说不定我们就会被山洪卷走啦。

那时浮夸风比较厉害,公社要组织积肥大检查,大队和生产队就把社员们动员起来下死命令,集中人力割绿肥。但是那么多的人去哪里找那许多的绿肥完成任务呢?我们姐妹为了不落后于人,悄悄地去到邻近公社的村落的后山,拿着一根长竹子绑着镰刀,不管它是什么树木,都把叶子钩下来。那茂密的苦楝树让我们钩得只剩下最顶端的一蔟叶子,好象一把小小的伞在撑着。我们把叶子装好马不停蹄地就逃跑啦。回头望望那光秃秃的树枝,真是被摧残得惨不忍睹啊。

我们回家之后,在门口的树下用柴刀把树叶剁成碎碎的堆起来,再去鱼塘里打些烂泥糊在上边,封闭起来沤着。当大队干部来验收的时候,还夸奖我们做得好呢。其实我们能够完成任务不挨批评就算走运了。

听说为了应付检查,公路沿线的生产队都把绿肥堆积在公路两旁,那大大的堆垛里,还不知道是什么东西呢,还是我们比较实在吧,起码是真正的绿肥嘛。

(二十八)

我们住在生产队的仓库里,为了腾出仓库准备储存夏收的粮食,队长张罗着给我们知青盖房子了。我们听见了好高兴的。

房址选在晒场前面向南的山坡地上,有几棵老乌榄树遮盖着,很阴凉的地方。

经过了两个月的建筑,房子造好了,一排七间的泥砖房子,大约每间十来个平方吧。我和妹妹的两间连在一起,中间开了一个小门,也算是有厅有房了。我们在外面那间布置了厨房和洗澡间,这样我们终于可以有一个自己真正的家啦。

我们的卧室应该说是最简单的设置了。两张木板床是四块的床板,我们把三块床板并在一起做床合铺睡,另外的一块床板用砖头架起来放东西,上边放着一个纸箱,装着我们的碗筷和水壶,闹钟就放在床边。没有桌子也没有椅子,劳动工具放在靠墙角的地方。这就是我们全部的家当了。其余的地方就空荡荡的。

从此我们可以有自己自由自在的空间,可以用野花点缀家居,邀请知青同学来做客,为朋友煮出各种花样的饭菜啦。

后来我们还养了鸡、鸭和白鸽,收获不少的鸡蛋改善了生活。

美中不足的是房子的地上是没有铺地砖的(那时人们很贫穷,全村都是这样的啊),直接就是压实了的黄泥。走得多了泥土就松了,地面坑坑洼洼的,我们就拿一些湿黄泥来填补。由于桁角没有杉树而是松木做的,潮湿的地方偶尔会有白蚁光临,它们会蛀蚀我们的家当。妈妈在广州给我们买了白蚁药来防治它们。

(二十九)

夏收很快就到来了。在很短的时间内我们要把稻谷割回来,还要收获花生、荔枝、黄麻等作物,跟着是紧张的夏种,季节性的工作刻不容缓,可以说是分秒必争了。

荔枝是增城的特产,新塘永和地区是闻名的荔枝之乡。在六月末七月初的季节里,红彤彤的荔枝挂满了枝头,把树枝也压弯了。驰名中外的优良品种桂味、糯米糍,引人垂涎。摘荔枝和割水稻是同时进行的工作。生产队安排年龄大的妇女和会爬树的男人去摘荔枝,我们年轻人就只能去割水稻的,所以我们只能是“望树兴叹”白流口水了。当然我们也会有得吃的,在晚上生产队会把挑出来的爆壳的、细小的荔枝分给社员吃,而质量最好的荔枝是送到供销社卖给国家出口了。
如果社员需要买新鲜荔枝,就要经过队长批准。那三毛二分钱一斤的糯米糍荔枝,在当时是很贵的价钱了,许多人是不舍得多买的,我每年都买一些送给父母尝尝。

夏天割水稻不同冬天,田里的水依然是灌满的,我们只把水稻长有谷子的上半截割回去,在晒谷场上用电动打禾机来脱粒。我们是白天割禾,晚上开夜工脱粒。我们的任务是每昼割三担禾棵,每担是十二把,一共是劳动三昼的。在那大暑节气毒辣的太阳下,田里的水是滚烫的,我们弯腰躬背忙碌地割着,滚滚的汗珠不停地冒出来,也没有时间去擦。那讨厌的蚂蝗还经常偷袭我们。

傍晚时分,晒谷场上就堆满了很大堆垛等待脱粒的稻子,我们放下镰刀马上就开始脱粒了。大家分排成面对面的两行,拿着禾锹或者长竹,把从电动打禾机中喷出来的稻草扬起来,使谷子落下来。一直到把当天所有割回来的稻子都打完了才可以回家做饭的,一般是超过晚上九点钟了。我有时太累了,就一边扬着稻草一边打瞌睡,朦朦松松的向对面的人倒过去,被扬了一头一脸的稻草了。

我们没有家人煮晚饭,又累又饿的如果等收工以后才做饭,真的宁愿睡觉也不吃了。我和妹妹合计好,轮流“偷鸡”回去煮饭。一到差不多的时候,我给妹妹掉个眼色,她就装着去厕所,回家把米落了锅,烧起柴火,然后回来干活。等一段时间估计差不多要添柴了,又轮到我去“上厕所”了,哈哈,那样我们就可以很快有饭吃啦。男生们却没有那么便利了,他们有时真的收了夜工不吃饭就睡觉啦(或者是中午煮多点饭,晚上就将冷饭和着开水吃下去算了)。

无论晚上什么时间收工,第二天是照样晨早开工的。夏季是台风多发的季节,如果遇到有台风预告的日子,就不分昼夜地抢收抢割了。我们也累得差不多趴下了。

(三十)

收获黄麻的工作就轻松一些。我们在田里把黄麻拔下来,搬到附近的树底下,一根一根地把青青的麻皮剥下来。只要用点劲麻皮是很好剥的,剥出来的麻皮分捆成一小扎,大部分直接摊在地堂上晾晒,晒干了的生麻卖给供销社,小部分就放在水塘里泡着,那白净的麻骨就给我们做燃料了。

黄麻在水塘里泡三、四天后,队长就安排社员去刮黄麻了。刮黄麻是人站在过膝的水里,手拿两块小竹片,把黄麻分开一小缕地夹着,把泡腐烂了的杂质刮走,只留下那纯净的麻纤维,晒干以后就是雪白的熟麻了。熟麻拧成的绳子特别的坚韧耐磨,农民都喜欢使用它。

只是在刮黄麻的时候人也泡在那充满腐臭杂质味道的水里,很不卫生的。有一次扬扬妹妹来例假了,仍然被安排泡在水里干活,结果受凉了,身体很不舒服。回去广州的大医院检查,医生说是因为劳累和受寒引起了月经倒流,吃了许多的药才治好了。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-28 16:14 , Processed in 0.090296 second(s), 9 queries .