广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 嘉嘉
go

知青岁月 [复制链接]

(三十一)

那时农村的医疗条件是非常落后的,大队的医疗卫生站里只有两个赤脚医生,他们包揽了所有的医疗、预防工作,还经常下乡为社员看病,很受欢迎。赤脚医生是从农民中间挑选出来经过培训而成的,没有受过正规的医学院教育,卫生站的设备也很简陋,所以只能医治小病小痛的。我们知青如果有什么大的病痛一般是回广州医治了。

扬扬妹妹年纪小,才十六岁,正是长身体的时候,没有足够的营养,却要从事繁重的劳动,她身体出现的毛病就多。她在农村曾经患过黄疸性肝炎、呼吸道病毒感染等严重疾病,幸亏都发现得早,及时送回广州的大医院治疗,所以也恢复得快,没有留下什么的后患。

我也曾经患过不少的小毛病。有一次我左手的指丫长了一个小泡,有点痒,慢慢的手指和手掌就肿起来,一直延伸到手臂,肿得亮晶晶的,伴随着刺骨的疼痛,使我夜不能寝
。我只好去蔡村找调到大队榄厂担任保管员的瑞伯。我捧着手一看见他,眼泪就“叭叭”地掉下来,我说:“瑞伯我的手好疼啊!”他马上很仔细地看了看,跟我说:“别怕,别哭啊,是患了‘老蟹叉’了,我回去给你找药。”瑞伯是祖传的牛医,懂得许多的土配方。傍晚收工以后他就到山上采来草药,和着红糖在砧木上锤,锤烂了就把它敷在我的手上。那药凉阴阴的,减轻了痛苦。过了两天,那脓血就穿破了手掌的两面皮肤涌出来,随后肿胀慢慢地消了。等收到爸爸的来信叫我回广州医治的时候,我的患肢已经开始蜕皮,差不多好了。

男生文华被分工去驶牛,在烈日下他光着膀子劳动,背部的皮肤晒成了古铜色,我提醒他:“你披一块布遮遮吧。”他“呵呵”地笑着说:“不怕不怕!”但是后来他可能因为暴晒过度患了肺积水在广州留医了。

在那样的环境下其实也没有什么办法的,因为农村的卫生条件差,劳动时经常接触粪尿,受细菌感染的机会多,还有许多不明原因的奇难杂症,不少的人在山上、野外作业还会患上石黯疮、松毛虫毒疮等等的。

我读书的时候做过卫生员,看见这里缺医少药的,就在家里设置了一个药箱,从广州带回一些常用药,如保济丸、万花油、消炎散、棉花胶布等,村里的人们有什么小伤痛都来这里包扎,也算是做了一件好事吧。

(三十二)
夏收完成之后紧跟着就是夏种了。
夏天插秧与春插不同,秧苗不用铲,却要拔。谷种撒在旱地里,晒干了泥土后,就把它们拔起来,束成一扎扎的。生产队安排社员晚上去打秧,白天插秧,所以我们又开夜工了。
打秧很讲究技术,不能硬拔的,需要用力恰当地扯,否则会把秧苗扯断了。我在老农的指导下小心地学着。生产队是有任务要求的,我技术不熟练动作慢,为了完成任务就把秧苗扎得小束一点,凑够数量啦。
夏天的夜晚在劳动中我们汗水淋淋的,加上打秧射起来的泥土,身上就没有一处干爽的地方。一般是到晚上八、九点钟才收工回去煮饭吃。
我不习惯晚上走田埂路,收工时打着手电筒视野也模模糊糊的,挑着一大担秧苗踢到草头、石块就经常绊倒,秧苗撒了一地又重新收拾,所以我总是落在人群的最后面。
白天我和妹妹仍然是负责分送秧苗的工作。我们把秧苗的叶尾裁去,蘸上沤制过的肥料泥,挑到田里给插秧的社员用。这项工作没有春耕时那么繁重的。但是由于夏天太阳很迟才下山,晚上还去拔秧苗,劳动时间太长了,我们经常睡眠不足的。

(三十三)

农忙过后,立秋节气的气候开始凉快起来了。生产队也进入了农闲的季节。我们在秋收之前的这段时间里,主要的劳动是收获白榄和乌榄,还有是铲草皮泥。

在增城山区,白榄和乌榄的收成也是农业的一大项。那漫山遍野高大茂密的榄树一行行的,绿叶婆娑,秋天果实累累。农民们男的拿着一根长竹子,爬到树上使劲地打,女的就在树下捡着。那榄子密密麻麻的,一下子就在地面铺上厚厚的一层,我们欢快地用手捧着,充满丰收的喜悦。

白榄和乌榄收获以后是送到供销社去卖的,收购价是五分钱一斤。社员们也买许多的回家做榄角。他们把乌榄放在热水里泡软,把肉脱出来掖上盐晒干,就成为榄角了。他们还创造了淡榄角、干榄角、湿榄角等不同的花样,各有风味。我们也学着做一些带回广州给家人尝尝。

做榄角很费时间的,而且是在工余时间做,一般是在晚上了,所以村民是呼朋唤友去帮忙。铭伯住在仓库旁边,他就叫我们去帮忙。他做许多的,每天一大锅连做几天,如果晒干应该有好几缸吧。他总是叫我们多放盐,我不解问他:“那么咸怎么吃啊?”他说:“政府不是说备战备荒吗?多放点盐以后打仗的时候可以储存着吃啊。”我情不自禁笑起来:“如果打仗了你连饭也说不定没得吃呢,还吃咸榄角啊?”大家都哈哈笑起来。

铲草皮泥是把山坡上的山草铲下来晒干,然后堆在一起点着火沤烧成松松的草木灰,再掺入磷肥等肥料留待冬种做基肥。

在晴朗的秋天我们在山上铲草皮泥,阳光晒北风吹,烟尘很大的,皮肤很干燥绷得紧紧的,特别的粗糙了。

(三十四)

大队对知青是有专人管理的。我们大队管理知青工作的是姓吴的民兵营长,他曾经是罗瑞兴大练兵运动的尖子,一个比我们年龄大不了多少的退伍军人。他对我们说话总是很严肃的样子,我们开会学习都是他召集的。后来知青们觉得休息时间太少了,就一致要求建立定期学习制度,以期拥有既能够休息叙旧,又可以计算劳动工分的一天。大队同意了我们的提议,定于每月的二十号让我们知青学习一天。到了那天我们都自觉地聚集在大队部,享受难得一天的放松,中午还可以吃一顿有肉的饭。

大队顺应我们知青的要求,批准我们每个人可以去大山砍一棵松树做家具。同学们就借了斧头、锯子,带着绳索和扁担上山了。男生们力气大,在山上专挑那又粗又直的大树来砍,那树木很重的,在那陡峭的山路上扛着,很吃力。下到山脚他们就用绳索捆着木头用扁担来抬,群策群力地把木材搬回去。

我和妹妹也允许砍两棵的,如南生产队的男生体谅我们姐妹身体单薄力气小,就帮我们把木头砍回来了,放在我们宿舍的门前。那两根三米多长的粗粗的大木材,他们花费了多少的力气和汗水啊,我真感动。

后来知青们就有了桌子椅子等简单的家具了。

(三十五)

我的爸爸妈妈都是知识分子,在他们的教育下我从小勤奋学习,成绩也算优秀吧。我从小的理想是努力读书考上大学。身不由己地来到农村后,开始的新鲜感减退了,每天辛苦的劳动没有尽头,我终于从迷茫中明白了一个残酷的事实:我再也不能回到学校读书了。在一段很长的时间里,我无法接受这样的事实,我还幻想着有一天能够走入学校的大门,继续我的学业。无数次在睡梦里我梦见自己坐在课堂里,和熟悉的同学一起聆听老师讲课,那宽大墨绿的玻璃黑板、热情洋溢的老师、整洁的书本和作业本……,我置身其中其乐无穷。当我从梦中回到现实,巨大的失落感笼罩着我的心。

农村没有什么文化生活,连报纸也没有得看的。除了给家里写信,我就没有机会拿笔了。外婆曾经问我:“你现在还会写字吗?”她不知道我在梦里也还在写字啊!

如南生产队的同学们布置了一个书柜,里边装满许多的旧书籍,多数是文革前的作品,是大家收集起来的,涉及的领域五花八门,那时却成为我们知青的宝贝了。我经常去那里借书看,好象饥不择食了。

扬扬妹妹才读了一年中学,她年纪小天真活泼,参加了公社的文艺宣传队,整天蹦蹦跳跳的,好象不知道忧愁。我心里怜惜她,我想:如果有机会让我们两个中间的一个离开,我一定要让她回到城市里去读书!

回复 嘉嘉 的帖子

嘉嘉学姐、我也有与你相似的経歴、你的文章把我帶回到那難忘的知青歳月。在人生的長河里、它不是很長的ー段。但却是那麼刻骨銘心的蹉跎歳月。它也鍛煉了我們以后人生経歴中的独立、堅強、能吃苦、勇于面對現實的性格。謝謝您的好文章。

七四届学妹
YING ER HE

唔好意思第―次参与結果按了几次回複健。

如梦令  没关系的。我猜就是再喜欢嘉嘉姐姐的文章也不会连发十次的,我已经替你删了。欢迎你。  发表于 2011-9-29 10:34
YING ER HE

今天才有时间重头到尾地看了嘉嘉姐姐的大作,很是感人,虽然我也有农村的经历,但却没有嘉嘉姐姐身处深山老林那种落寞与无助,可能我当时已经高中毕业,已满18岁,是个成年人。看到你和弟弟徒步回家过年那段,真的很心酸。我是随父亲单位机电局分配落户到从化县旗杆公社的,地方没有你去的那么富庶,但胜在靠近公路,而且我有自行车,但骑车回广州也不简单,我试过一次,再也没有重复过。我只去了两年就招工回城了。

嘉嘉  随单位分配是后期的事了,能够到郊区是很难得了.多谢学妹的评价.  发表于 2011-9-29 16:31

聪聪 发表于 2011-9-29 16:27
今天才有时间重头到尾地看了嘉嘉姐姐的大作,很是感人,虽然我也有农村的经历,但却没有嘉嘉姐姐身处深山老 ...

辛酸往事,不甚回首!
生命在于运动!

(三十六)

扬扬妹妹是全大队年龄最小的知青,可是她很努力很优秀。

她跟随公社宣传队不辞劳苦走遍四乡表演,得到大家的一致好评。那一年增城县宣传队专门来招考她,她的身材样貌和舞姿都通过了,可惜唱歌的考核因为她患过呼吸道感染造成了声音有点沙哑,所以落选了。但是她还是那么的开心,每天乐呵呵的开工。

她曾经抽调到公社参加麻风病预防检查,到水利工地里参加劳动。

在生产队里,她担任了记分员,即使是在半夜开工的山头、田地里,也打着手电筒认真地登记出勤人数。

后来队长安排她做收肥员,就是每天去社员家的猪栏里收集猪屎。那时“农业学大寨”运动轰轰烈烈,农民家里的肥料也必须归公的。妹妹每天钻进各家各户那低矮破烂的猪圈里,用畚箕把猪粪装起来挑到大粪坑去。她的身上总是很脏很臭。但是她还是没有怨言,很辛勤地劳作着。

直到197411月,扬扬妹妹幸运地被挑选到广州读中专了。经历了六年的农村生活,她终于回到了广州。

(三十七)

每隔几个月,爸爸就来探望我们,给我们带许多好吃的东西。

那时爸爸工作忙,单位管理很严格,出外也需要批准的。爸爸只有一天的休息时间,所以他必须在晚上赶回去的。他清早从家里出发,踩着单车经过广州黄埔南岗新塘九如,全程来回有一百多公里,光在路上就得花费七、八个小时。

爸爸的到来给我们带来极大的喜悦。我们带领他穿过田野登上大山。在山上远眺,爸爸很兴奋的,他仿佛回到了久违的故乡。他给我们讲他小时候在家乡的趣事和前辈创业的艰苦辛酸。爸爸语味深长地教育我们姐妹要安心劳动,服从领导,不要有什么胡思乱想和出格的行为。他话语的涵义隐晦地告诉我们,一切事物都会变化的。虽然我们阅历少,不大明白他的意思,但是我们很坚定地答应他,我们不会令他失望的。每次爸爸临走的时候总是拉着我们的手跟我们说:“听话啊!”

我明白父亲的苦心。经过了几年的农村生活,我们的同学从年轻单纯的学生慢慢地转变得成熟复杂了。那茫然的前途使知青们产生了许多的不同想法,也出现了消极颓废的行为。有的人倒流回城了,还有个别的人偷渡去香港了。爸爸不希望我们受消极思想的侵蚀,做出危害前途的事情,他只希望我们平平安安地等待命运的转机。

(三十八)

我们生产队的男知青阿强,高大的个子,白净斯文,文静如书生。他对人总是笑咪咪的,说话很和气。也是男生中首先主动与我们姐妹说话打招呼的人。在我们生产队的知青中他是最先学会农业技术的,他莳田比有的农民还快还好。

有一天他突然不见了。等他重新出现在我们的面前,是胡须拉杂又黑又瘦的,原来他是去偷渡香港不成功被抓回来了。他从此变得沉默寡言。

后来他又去了,这次更不幸,他被抓回来公社以后,被当成坏分子挂着牌拉去墟镇游街批斗了。他回到生产队之后,我们帮助他整理宿舍里的家当,发现他的床铺都给白蚁蛀了。我们把那霉烂的被子席子拿到树下点火烧着,那白蚁还毕哩叭拉地飞出来。我悄悄地问他:“那么惨的,你还敢去吗?”他神色黯然地说:“我现在已经是坏分子了,不去以后在这里怎么活下去呢?”我心悲戚。

他的第三次偷渡终于成功了。虽然我不赞成他这样的冒险行为,但也为他庆幸。

从此我没有再遇到他。听说他去到香港以后去美国读书了,生活得不错的。在此也捎上我对他的问候吧。

(三十九)

知青文华医治好肺积水之后,身体差了许多,队长就安排他去山边的鸡场陪一个老农养鸡。他告诉我工作倒也潇洒的,只是每天孤零零地呆在山上服侍那些鸡禽,钻在臭臭的鸡窝里,闷死了。他感到最刺激的是去追那偷鸡的黄鼠狼,最大的乐事是当没有人的时候偷偷煮两个鸡蛋吃。看着他那满足的样子,我也羡慕起来了。

在当地社员的眼中,来落户的知青毕竟是外地人,是不能融合的另类人物,因此互相也缺乏信任感。所以也发生过很荒唐的事情。我们生产队有一次被人偷了谷子,因为男知青阿帮经常有同学来找他玩的,就被队里怀疑上了。他被抓到大队隔离审查,搞了几个月,才不明不白地放回来了。我们知青都相信那不是他做的。

如南生产队的女知青阿杏,因为好心,帮回城的几个同学领了年终分红,大约二百多块钱吧,想不到晚上被人撬开知青宿舍偷走了。大队怀疑阿杏是监守自盗,把她关押在大队部几个月,每天写检讨,她是有冤无路诉的。等事情不了了之,她也差不多精神崩溃了。因为她曾经是我妈妈的学生,扬扬妹妹就偷偷地去大队部探望过她。我们也不相信她是那样的人。

到了后期知青们各有各的想法人心涣散了,知青学习日也烟消云散了,大家的联系也越来越少了。我也不清楚他们在做什么了。

(四十)

日月轮换四季循环,我们知青在农村和农民一样年复一年按照节气做着各种的农活,青春年华在辛劳中逝去。

新塘公社有一个“知青办公室”,是专门管理知青去留工作的。我在那负责人的办公桌上,看见玻璃板下压着许多同学的照片。我不明白是为什么,问问同学,他们说:“这样是让知青办的工作人员对我们印象深刻一些,有什么好的去向别忘记我们了呀。”

1974年福建有一个叫李某霖的老师写信给毛主席,诉说他做知青的儿子生活困迫。毛主席给他寄了钱“以解无米之炊”。这件事情引起中央重视,公社就调查我们知青的收入,后来我和妹妹每人收到了二十块钱的补助金。

1975年夏天,国家的知青政策有所改变了,大规模的招工在农村展开。大批的知青离开了农村,被安排进广州的企业工作了。

文华顶替父亲被分配到铁路局,在湖南路段做了巡路工人。我们生产队其他的男知青分配去了建筑公司钉模板了。全大队的知青分别被安排到运输、路政、房管等单位工作。知青们如潮退一样告别了农村大地,告别了那流下了他们青春血汗的地方。

我在19778月被分配到增城县二轻局所属的一个企业工作。从此,我结束了八年多的知青生活,人生翻开了新的一页。

知青历程把我从一个娇柔弱质的年轻学生锻炼成意志坚毅的人,从一个寡言内向的羞涩姑娘蜕变成能言善辩、有主见的成熟女性。

难忘的知青生涯让我明白一个道理:我们个人的命运是和国家的命运分不开的,但愿今后国运兴旺、国泰民安吧。

后记:利用一个多月的业余时间写下了这篇回忆录,数次难以抑制热泪泉涌。

谨以此文,献给所有的老三届知青们,以及所有曾经务农的知青们,衷心祝愿大家身体健康、幸福快乐。

00八年九月三十日

(全文完)

嘉嘉 发表于 2011-9-30 10:59
(四十)日月轮换四季循环,我们知青在农村和农民一样年复一年按照节气做着各种的农活,青春年华在辛劳中逝 ...

謝謝嘉嘉學姐對知青生涯真實歷程的記載,讓曾經當知青的校友,從新回到了那火紅的青春歲月。在那廣闊天地里,我們不惜流下了汗水、淚水和鮮血;在那片土地也埋葬了不少年青的生命,包括我一中的同班同學。這段前無古人,后無來者的歷史,葬送了多少國家有用的人材,可悲可泣!

嘉嘉  谢谢橡草校友的评论.我们有着共同的经历和感受.我们一中的许多同学在农村回城以后,在国内和海外都取得了事业的成功,他们没有辜负母校的培养和期望.  发表于 2011-9-30 16:03
生命在于运动!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-28 09:52 , Processed in 0.088957 second(s), 9 queries .