广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

初識世態 [复制链接]

62年讀完書,糊里糊塗行了好運,留在廣州工作,那時候誰都怕分配

去外省。那是個中央的代號單位,大躍進產物,由部隊開山劈石,挑燈夜戰

火速建成,一切條件都比地方企業優勝。年輕的人,火熱的心,滿懷理想。

余、閔、曹三位同科的同事,60屆上海交大機械系畢業,搞非標準設

備設計,我們都住宿舍,很談得來。他們幾個上海人技術了得,人情世態亦

看得很透,不像我那末不知巧拙。我們的多數同志都深感工作難以施展,是

因為領導不務正業,官場文化大行其道。科長他是舊知識份子出身,沾點海

外關係,在中上層幹部中,經常被人當替罪羊和沙包打。他對外一味討好,

業務上得過且過,但求無過。是他們三位好同事影響我開了點竅,認為我們

應該體諒科長的悽涼,如果想工作有所建樹,最好靠自覺實幹地默默去做。

那年代,廣州地區電力供應不足,輸電網路超負荷。生產部門經常因為

電壓太低,開不動機器而停工。他們的頭頭找我們機械動力科要電,科長處

於被告地位,除了使盡混身解數推諉這是客觀問題,並沒有解決良策。工作

責任所在,我請纓解決這個問題。我知道,凡供電變壓器必有電壓調節選擇

開關的,我利用單位的午休時間,經事先通知安排,全廠拉閘停電,同一位

電工爬到變壓器上面,將開關從低檔扳到電壓最高檔,終於解決了這個長期

存在的電壓問題,從此生產正常,人們樂開了。由此用電部門的所有領導,

對我這個新人格外客氣。然而我們的科長卻不以為然,顯而易見他難以跨越

個人顏面的心檻,我第一次嘗到為做對了事而遺憾的矛盾心理。

我們單位電力浪費嚴重,表現在功率因數太低,長期被供電公司大筆罰

款,已經多次受到嚴厲警告。提高功率因數是一項重要的節約用電措施,是

我專業所學的內容之一。功率因數是有功功率與視在功率之比值,簡言之,

電機從電網取得電力,部分消耗於驅動生產機器,是實功,部分消耗於電器

勵磁、變壓器等電感性負載,是虛功。提高功率因數,就是要補償虛功,以

提高電力的效能,主要方法是裝設補償電容器,並減少機器空轉時間。按供

電公司的規定,功率因數低於85%要被罰款,高於此值則獎勵。解決這個

問題,同樣是我的工作責任所在,如果顧忌上頭喜不喜歡,聽之任之,貪圖

清閒,對不起國家的,所以下了決心要做好這件事。當時我一心只是擔心能

否很快得到補償電容器,因為那是國家控制的緊峭物資。

黃,我的大學同班同學,是個高才生,分配去了廣州機床廠,工作也很

出色。同學上頭,我去機床廠探訪他,見面甚歡,我們聊到節約用電的技術

問題。他也真夠義氣,不等我開口,二話沒說,爽快地主動地讓出六個備用

的高壓大容量補償電容器支援我們。若非有他的幫助,訂貨多半得等一年半

載才拿到手的,因為在那時期到處辦事效率非常之低。安裝了補償電容器之

後,我們廠的功率因數由57%提高到98%,電費由罰款變成獎勵,一前

一後的差額,每個月節約了一筆巨款。科長的臉容舒展了。

小蔣,中專機械專業,不愛業務,也不曉得他具體管什麼,反正跟電無

關吧。他熱衷鑽營政治,群眾都覺得此人很不真誠。科長以前曾經不留情面

地當眾直批他“很鬼”,現在又一下子對他特別關懷,算盤打的是,利用他

往政治層面宣傳疏通,為機械動力科謀個節約用電先進單位的光榮稱號。 

科長也一下子對我好很多,“勉勵”我“不計較名利,少說話,多做工

作”。與此同時,小蔣突然跟我套起交情來,套問有關節電的詳情,我全部

和盤托出,怎知是計?後來他居然被封為“節約用電能手”,虧他有臉受此

稱號和幾塊錢獎金。啊!政治的精算師,東方版“巴格達竊賊”早已有之!

這世態入門課,我交足了“學費”,長了見識,值!我慶幸自己肯用心
做事,故得人緣,慶幸自己不肯沾染污泥濁水,此生注定會去尋找桃花源。
天涯共此時。

年青人要抵得諗,有麝自然香。勤勤力力,終需都吾會乞食!
生命在于运动!

鄧允根 发表于 2012-1-15 14:00
  62年讀完書,糊里糊塗行了好運,留在廣州工作,那時候誰都怕分配去外省。那是個中央的代號單位,大躍 ...

大哥的心裡話使我引起了共鳴
我们都是經历了共和國的洗禮而又心有不甘以至净身出户的人.

我不怨天但怨人
你説得太対了
大学時我和少芳因是南方來的
背景都有港澳关係
需都是好学生但亦受到那些
"政治的精算師"當替罪羊和沙包打
打我就幾大都"頂住"
但委屈我就容不下了
而且屈我们的人往往政治覚悟还没我们正道
正如你説:世態入門課,交足了學費,長了見識,不肯沾染污泥濁水
尋找桃花源去
到今日撫心自問无愧國家曾给我的教導
需没甚作為
但亦实实在在是个好人.

回复 yukokcho 的帖子

這篇文已經寫好兩個星期,再三猶豫之後,還是發表了。時代已經不同,
人們多不願意回憶往昔可以理解。有些朋友以為,今天見到的不良現象,是今
天才有的,缺乏歷史的眼光,於是就認為昨天一切都美好,甚至懷念起那個
代。所以,和盤托出那時候的真情,可以總結過去,找到今天應有的認識。
  哪怕是只有一兩個人明白我說的是什麼,已經心滿意足了。
天涯共此時。

从小就被教育:忠忠直直终归乞食,奸奸狡狡朝煲晚炒。可惜我是一根筋。如今看来,忠忠直直未必乞食,但奸奸狡狡铁定朝煲晚炒,这在哪朝哪代都畅行无阻,有的人就是天生的“长袖善舞”,所以在某些制度下就更能如鱼得水。而在今天“奸奸狡狡”已经成为优点,美其名曰“会变通、能适应、善用资源”。
      过去了的就让它过去了吧,我很欣慰,大哥最终得能觅得自己的桃花源,但愿世上所有忠忠直直的人都能得以在自己的桃花源里安居乐业。
      谢谢大哥跟我们分享这份感受,任何时候不用犹豫,我们都是你的听众。

鄧允根 发表于 2012-1-16 11:38
回复 yukokcho 的帖子

這篇文已經寫好兩個星期,再三猶豫之後,還是發表了。時代已經不同,

我想你的文章很適合一中网

1  网上有齐老中青三代
2  做个提醒温故知新
3  益苦思甜才知甜得來不易
4  你是大哥我们願听你的
5  祈望下一篇桃花开的故事

梦美人唔好話我刷鞋拉隴呀
                              真心話黎架

yukokcho 发表于 2012-1-16 08:12
大哥的心裡話使我引起了共鳴
我们都是經历了共和國的洗禮而又心有不甘以至净身出户的人.

回复 鄧允根 的帖子

邓大哥不必顾虑,你丰富的人生经验对后生少走弯路是十分有价值的,况且一中还有那么多学弟学妹要步入社会,支持你!

老实人(正直)终不会吃亏,但要耐得住时间的验证。

fei 发表于 2012-1-16 20:44
回复 鄧允根 的帖子

邓大哥不必顾虑,你丰富的人生经验对后生少走弯路是十分有价值的,况且一中还有那么多 ...

据我所知50至80年代
"净身出户" 成為今日香港的堅实揀樑的人数不胜数
分佈在各个大小領域中
這些人生命力很强亦驚人地勤奋
(当然亦嘗尽了人间蒼桑)

想想人才流失了的同時还來所個文化..
停了課
知青上山下乡
专家入牛拦
"政治精萛師"  阻碍了历史進程

想起怎叫我不嘔心瀝血呀
幸好今日國人以傳统的坚毅不息策馬直趕
但仍必須一步一脚印
别好了傷疤忘了痛
太多出格的事
终有一天出大祸的...

黑衣 发表于 2012-1-16 21:52

老实人整个人生过程基本上是吃亏的,“但要耐得住时间的验证”,悼词上总会肯定老实人的功劳的。

LiDeJi 发表于 2012-1-17 09:59
老实人整个人生过程基本上是吃亏的,“但要耐得住时间的验证”,悼词上总会肯定老实人的功劳的。

有人曾提醒我:

傻女
考驗你就即係
搵你笨
当你傻架!

此話当真...
果然???

黑衣 发表于 2012-1-16 21:52

我都觉得有时候吃亏也是得着。塞翁失马焉知非福。

如梦令 发表于 2012-1-17 10:33
我都觉得有时候吃亏也是得着。塞翁失马焉知非福。

我1966年考入香港一間大廠設計室工作
百多人應聘17人有機会过关斬将
最后錄取我一人
老闾是当年出名的上海帮三T之一
他在早会上対公司高级职員提及当年在上海白手兴家的苦日子
勉励我们要勤奋
並常言  "吃虧也是便宜"
当时不太明白个中道理
后來的日子使我領略了真諦
至今春秋二祭
我必去他墳前思憶
他対我何止一飯之恩...

邓大哥文章如今这年代再用:”忠忠直直终归乞食,奸奸狡狡朝煲晚炒“行不通了,适时务者生存。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-8 13:49 , Processed in 0.095388 second(s), 9 queries .