广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 "亲戚关系图"走红
go

"亲戚关系图"走红 [复制链接]

外甥和侄子的区别你知道吗?父亲亲戚的孩子都是“堂兄妹”吗?以上的问题相信很多中国年轻人都搞不清楚。

近日,一张详尽介绍中国亲戚关系称谓的图表在网络上热传,并被称为“即将失传的实用信息”。专家认为,“亲戚关系图”的走红在一定程度上反映了“少生时代”中国人对亲情关系的担忧。

“这么多年,终于把亲戚关系给弄清楚了”,“快失传的东西,收藏一下吧,省得叫错了!”记者在新浪微博上看到,仅三四天时间,这张“亲戚关系图”就被网友们转发近四万次,评论三千多条。

中国的亲属称谓语非常丰富和复杂, 无论关系亲疏、辈分大小、年龄长幼在其家族中都有一个不同于其他称谓的明确称呼,很容易被混淆。

而网络上热传的这张图表,以图文并茂的方式对各种称呼与关系做出了说明,简洁明了。为此,很多网友直呼“太有用了”!还有人表示,“马上过年了,走亲戚带着!”

不过,在盛赞“亲戚关系图”及时之余,不少人也担心,随着中国“少生时代”的来临,很多亲戚关系将不复存在。

“以后独生子女的后代基本都用不到这些称呼了,留着给后世的历史学家研究吧。”网名为枣通社的网友直言不讳地说。

记者近日以“你妈妈弟弟的女儿比你小,你应该叫她什么?”分别采访了5位“70后”、“80后”、“90后”市民。结果显示,5位“70后”一口报出了“表妹”的称呼,受访的5位“80后”中,只有两位给出了答案。

5位接受采访的“90后”则表示,自己被问题绕得有点“晕”,还有孩子则直接表示,自己的父母并没有兄弟姐妹,所以没有这方面的认识。

今年30岁的刘林在济南一家事业单位工作,孩子还不满一岁。他说:“我妻子是独生女,我有一个妹妹。我家孩子没有姨妈也没有舅舅,只有姑姑,她将来可能对姨妈和舅舅就没有什么概念了,等她有了孩子,这些称呼估计就都用不上了。”

中国从上世纪70年代后期开始实行计划生育政策,目前第一代独生子女已经步入婚育年龄。尽管目前中国多数农村家庭允许生二胎,“双独生子女”家庭生育二胎的政策也已放开,但是随着社会经济的发展,一些都市人也选择不生或少生。因此,中国的家庭结构正悄悄地发生着变化,家庭规模日趋小型化,亲戚关系也逐渐减少。

出生于上世纪八十年代的济南市民江女士说:“我和老公都是独生子女,我还有表兄妹,孩子称他们为姨妈、舅舅,虽然是表亲,但她以为这些就是书上说的姨、舅,我也没有做过多的解释,孩子大了可能就会明白。但如果以后都生一个,那这些亲戚关系在未来两三代真就没有了。”

山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武认为,亲戚关系图的出现和走红,正是体现了当下中国人对人际关系尤其是亲情关系的一种渴望。“中国人自古以来就讲究‘关系’,尤其重视血缘、亲缘关系。各种社会关系网络是一种重要资源,不仅能提供物质方面的支持,也是人们精神和感情的慰藉。”

“中国人一直提倡‘修身齐家治国平天下’,而在传统社会也向来是家国不分,道德观念、国家伦理、治国方略、政治智慧其实都衍生于家庭关系,处理家庭关系就是积累社会交往能力。但随着‘少生时代’的来临,家庭关系越来越简单,而且面临着缺失。”王忠武说。

不过,也有人认为问题还没有这么严重。孔子76代后裔,58岁的孔令绍就表示,“虽然现在都是独生子女,但是在农村,很多家庭还是允许生二胎的,而且国家现在也允许双独家庭生二胎。所以我觉得以后亲戚会少一些,但不至于消失。”

这个图还不完整,男生对自己姐妹的孩子称外甥,但女士自己姐妹的孩子则称为姨甥。另外我也搞不清楚表兄弟姐妹之间的小孩怎么称呼。还有我表姐称我父亲“姑长”,但我们都不知道该让她女儿叫我父亲什么,搞不懂。

回复 如梦令 的帖子

拿个算盘算算。

老杨 发表于 2011-12-8 19:27
回复 如梦令 的帖子

拿个算盘算算。

不算了,我数学不好,一“算”就犯困。横竖以后也没这必要了。

你表姐称呼你父亲为“姑丈”,即你表姐称呼你母亲为“姑姑”。
于是她的女儿应该称呼你母亲为“姑婆”,称呼你父亲为:.....

“姑爷”?????

62桃李  岳父、岳母称女婿为“姑爷”.  发表于 2011-12-11 14:54
62桃李  你表姐的女儿称呼你父亲为:姑丈公, 绝对不能称“姑爷“。  发表于 2011-12-11 14:48

老杨 发表于 2011-12-8 19:43
你表姐称呼你父亲为“姑丈”,即你表姐称呼你母亲为“姑姑”。
于是她的女儿应该称呼你母亲为“姑婆”,称 ...

62桃李  如果你表姐的女儿称呼你父亲为:姑爷,那么姑丈公就成了你表姐女儿的女婿了!!! 笑到颠地!!!  发表于 2011-12-11 15:05

我觉得这个推理还是正确的啊。

老杨 发表于 2011-12-8 19:55
我觉得这个推理还是正确的啊。

你这种数学水平还是博士?那我也无愧驳士之称了。

呵呵,对不起,我不是博士,高中毕业而已。

恭喜我吧,我又结婚了对方是个寡妇带着个女儿不久我独居的老爸看上了我新婚妻子的女儿,两情相悦成了老夫少妻。一年后我和再婚妻子生了个儿子我老爸也和他的少妻也生了个儿子这下子关系全乱了本来该叫我爸爸的女儿成了我后妈我老婆一下子成了我姥姥明明是我的儿子我却要叫他舅舅我的外孙一出生,他妈妈就教他喊我亲哥哥我老爸很不习惯地叫我岳父而我却实在不好意思把我的老爸叫做女婿这样的关系简直令我精神崩溃同志们啊这可怎么办啊

回复 chenxiaoshan 的帖子

无解,只能逃跑,躲得远远的。

中国的大家庭有许多的称谓,值得研究。

再婚又再婚的现象难免在称谓上出现混乱的复杂关系,特别是城镇农村就更为明显,容易混乱。大家说是吗?

洁蕥玲珑 发表于 2011-12-8 22:18
再婚又再婚的现象难免在称谓上出现混乱的复杂关系,特别是城镇农村就更为明显,容易混乱。大家说是吗?

以后都是1、2孩,简单很多了。很多称谓就慢慢进化掉了。

回复 chenxiaoshan 的帖子

这种情况真的会有,如果按传统的叫法最为难是这个寡妇了,她要叫自已的女儿做妈。如果是真的碰上只有尊重历史,老子是老子,妈子是妈子。有下一代时再按老规矩排。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-9 13:44 , Processed in 0.121069 second(s), 12 queries .