广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [怀念故乡]之九 晒点干货
go

[怀念故乡]之九 晒点干货 [复制链接]

生产队干塘以后收获的鱼,大条的运到了收购站交了国家任务,余下的除了分配部分给社员吃以外,剩下的细小的就拿来“投”。“投”即是投标的意思,谁出的价钱高就卖给谁。在那大榕树的树阴下,摊开一片席子,把小鱼虾分开几堆,希望买的人就轮流着喊价了。那鱼也不大,大约三条才一斤的样子,大部分是鲮鱼。因为我们回来了,三表兄就投了一份回来。

外婆就开始忙碌着在水井边杀鱼了。我蹲在她身边帮忙递着鱼儿。我明白这些鱼晒干了以后就会让我们带回广州做菜的。那一堆的鱼花费了许多的时间去弄干净。我不解地问外婆:“为什么不把这些小鱼养大才捉来卖呢?”外婆解释说:“每年都要把塘底清理干净,把塘泥担走,明年才可以重新放新鲜水和鱼苗的。如果有大鱼留下来,它们会吃掉鱼苗啊。”我仿佛明白了许多。

大舅母还拔了许多的白萝卜,外婆把萝卜切成长条,玲表姐就帮忙挑到巷尾的石板路上铺开晒着。晒了两天就晒软啦。晚上外婆就把它们掺着盐使劲地揉啊揉啊,第二天继续晒继续揉,一直到晒干了,就成为香喷喷的爽脆的萝卜脯啦。

村子里的亲戚姨妈啊、叔婆啊,都热情地把晒好的生番薯干、珠菜干、淡萝卜干、蚕蛹干送给我们。在那个物质缺乏的年代,这些是送给我们城里人最实际最宝贵的礼物啊!

嘉嘉 发表于 2012-11-8 13:05
生产队干塘以后收获的鱼,大条的运到了收购站交了国家任务,余下的除了分配部分给社员吃以外,剩下的 ...

就算到了现在,这些自家晒好的生番薯干、珠菜干、淡萝卜干、蚕蛹干,也是我们城里人最实际、最宝贵的食物!

69届新生 发表于 2012-11-8 14:13
就算到了现在,这些自家晒好的生番薯干、珠菜干、淡萝卜干、蚕蛹干,也是我们城里人最实际、最宝贵 ...

是啊,好怀念那自家菜的香味啊!

始终是自产的农产品好。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 08:02 , Processed in 0.082240 second(s), 9 queries .