广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 文憑試考心思 6招助衝刺
go

文憑試考心思 6招助衝刺 [复制链接]

战埸.jpg 6招備战.jpg 首屆中學文憑試(DSE)揭開序幕,考試及評核局昨起派發模擬試卷,有教師指中文試題不算太深,但考心思和人生歷練,已定出6招,如特訓速讀能力、「惡補」寫作術語、多讀關於人情世故的文章等,助學生最後衝刺。
輔導機構提醒考生,勿太介懷模擬試成績,但須藉機找出自己的弱點,盡力收復失地。
考評局昨起向全港中學派發DSE模擬試卷,包括中文的閱讀和寫作卷;中學中文科主任分析試題後指,考生不能再如會考般,在閱讀卷僥倖取分:「這次沒選擇題,不能撞答案;而且要理解作者寫作原意才懂作答,不能再靠照抄幾句原文得分。」
解讀龍應台文章含義
該卷引用了兩篇龍應台的文章,篇幅較長,且要求考生細心理解背後含義,估計即使能力佳的學生都沒時間覆核答案,故會督促他們加快閱讀速度:「測試他們3分鐘內可閱讀多少字,再提醒他們屬於甚麼水平,是否要加快。」
閱讀材料看似淺白,但要答題卻不容易;例如其中一篇文章講述龍應台目送兒子的背影漸行漸遠,考生須解釋為何該文要以《目送》、而非《背影》作為篇名。何解釋,「目送」是以母親的主觀角度出發、反映她的情感,故更為貼切。
今次的模擬卷亦證明,考評局選材傾向涉獵中國文化、倫理、品德情意:「所以要鼓勵學生多閱讀一些講人生道理、人情世故的文章,如貼近生活的副刊專欄。」
派發「雞精」改善寫作
局方愛要求考生剖析寫作技巧,故她將向學生派發收錄相關術語的「雞精筆記」,包括寓情於景、先破後立、開門見山等。
補習社則指,模擬卷反映局方愛要求學生對照不同的文篇,包括試卷沒刊出全文的作品,故他會針對性培訓學生:「同學會發現,兩篇類似的文章,作者有不同觀感。」
作文卷方面,則有新「玩法」,其中一條題目,要求考生理解一輯寓意人類太渺小的「四格漫畫」後,以「紛爭源於不自知」為題作文。
別太介懷模擬試成績
中學中文科科主任指,作文題3選1,考生須確保正確掌握漫畫的意思,才作答該題;又會針對每個學生的特質,建議選題策略:「有些學生擅長作議論文,有些擅長記敘,按專長揀題就有優勢!」
距離真正文憑試尚餘兩個多月,輔導中心總幹事提醒考生,擬定溫習時間表,每周檢討進度;即使模擬試成績差亦勿介懷,反應藉機反省弱點作補救。

比D回响得唔得呀!
耍"影相",
要删除敏感字眼,
又要縮左D多余既字,
令大家昜睇D;
睇快D...
冇人搭理我...
嗚嗚嗚!!!

唉你也太心急了呀,未看到梗是无人回应啦,对这类贴我都好感兴趣的,容有闲再细写!

香港的考试形式跟国内的大不相同。香港可能比较着重通识,但国内是要抠题。不过象要“考生須解釋為何該文要以《目送》、而非《背影》作為篇名。”这样考法倒是蛮难的。因为以什么为作品题目本来就是很主观的东西,允许就是作者落笔那一刹那的兴之所至而已。别人的猜度其实可能是臆想而已。

fei 发表于 2012-1-6 12:26
唉你也太心急了呀,未看到梗是无人回应啦,对这类贴我都好感兴趣的,容有闲再细写!

唏!我知你中意呢類野,
你係一个好乖既人,
唔似我不男,不女,不红,不黑,不白...

次次都係你锡住我先...
咁都有D胆継续乱嗡...

fei  哈哈吃醋啦?  发表于 2012-1-6 13:09
如梦令  严重抗议大细超。  发表于 2012-1-6 12:42

如梦令 发表于 2012-1-6 12:31
香港的考试形式跟国内的大不相同。香港可能比较着重通识,但国内是要抠题。不过象要“考生須解釋為何 ...

回复 yukokcho 的帖子

我仲乖呀?多谢!我都发觉自己有点似男人,同类罗

fei 发表于 2012-1-6 12:52

我仲乖呀?多谢!我都发觉自己有点似男人,同类罗

好兄弟!

如梦令 发表于 2012-1-6 12:31
香港的考试形式跟国内的大不相同。香港可能比较着重通识,但国内是要抠题。不过象要“考生須解釋為何 ...

(如梦令  严重抗议大细超。)
抗乜議吖,
鬼叫你係高官咩!
比D反应人係应分既呀!!
夹埋人虾我我都未抗議...惡人!!!

yukokcho 发表于 2012-1-6 13:07
(如梦令  严重抗议大细超。)
抗乜議吖,
鬼叫你係高官咩!

鬼叫邓大哥锡住晒你啊,叫佢执行家法又咋唔明,任得你胡作非为。宜家连fei姐姐都俾你拉拢埋做兄弟,分明想孤立我啫。

如梦令 发表于 2012-1-6 13:15
鬼叫邓大哥锡住晒你啊,叫佢执行家法又咋唔明,任得你胡作非为。宜家连fei姐姐都俾你拉拢埋做兄弟,分明 ...

咁你自求多福啦!
梦中人

鄧大哥話睇到变矇豬眼,所以我愈寫愈大..

如梦令  通常大就受欢迎咖嘞  发表于 2012-1-6 13:39

yukokcho 发表于 2012-1-6 11:50
比D回响得唔得呀!
耍"影相",
要删除敏感字眼,

今日出街番嚟打开《论坛》见到你嘅帖搞到大家氹氹转,仲话反应慢,你真有柴。

LiDeJi 发表于 2012-1-6 14:58
今日出街番嚟打开《论坛》见到你嘅帖搞到大家氹氹转,仲话反应慢,你真有柴。
                         ...

我想拍响D个巴掌咋,
唔想唱独脚戲呀!
你又唔撑我.
我差DD做左呆呆男呀!

(其实呆呆男係乜呀?)

...???

难得学姐还关心此类新闻,我以为是刚考过试的人才还有兴致

学姐

似乎国内的语文学习分析得要细致很多,以致初中的课本甚至小学的课本我都觉得可学的东西好多,我们该学的时候错过了,是个遗憾.

我感觉香港的教育就真是重视素质教育,不象这里只追求分数.不容易阿

看那6点给我的提示都很不错了,谢谢!   

yukokcho 发表于 2012-1-6 15:57

我想拍响D个巴掌咋,
唔想唱独脚戲呀!

照字面解,呆呆男系唔系傻傻更更嘅男仔呀。性别不同,肯定唔系你。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-9 01:26 , Processed in 0.115262 second(s), 12 queries .