广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

也说“甴曱” [复制链接]

甴曱(蟑螂)拼音原来叫youyue,长几十年了,算长了见识。
     小时候,抓到一只甴曱,曾细细观察。只见这家伙全身黑油油的,爪子全是硬毛,獠牙利齿,面目狰狞,全身还散出一股骚味,一点也不好玩,就把它狠狠摔到地上,还恨恨地踩上一脚。
     奇怪的是儿子怕甴曱,估计是遗传了老婆怕甴曱的基因,见到飞甴曱,二十岁人,竟还会全身打哆嗦。其实老婆胆还是很大的,一次,用鼠笼诱到一只斤多重的老鼠,竟用火烫,用水浸,最后拿着老鼠尾从笼里抽了出来;但见到一只飞甴曱,她会飞身扑到相公我身上,用手紧紧的抱着头。
    有时两公婆玩到无野玩,偶尔我会大叫一声:“甴曱啊”,话口未完,定有一声尖叫,百试不爽。呵呵,问你怕未!睇你恶得去边度?
     小时候,住在公共宿舍,一个厨房十几户。由于卫生条件差,各种生物都与人类争夺生存空间。甴曱、老鼠首当其冲。每每一到晚上,摸黑走入厨房,未到门口就听到沙沙沙的涌动声。一打开厨房灯,满墙满壁的密密麻麻、千千万万只甴曱几秒钟的功夫就逃窜得无影无踪。那阵势,真使人毛骨悚然。
     经济困难时,人们摄入的营养不够,许多人面黄肌瘦。但如何瘦,也瘦不了甴曱、木虱(臭虫)。那时的甴曱,肚饱肠肥,木虱也满肚饱胀。人越穷就越多鬼怪嘢。好在我老妈聪明,对我说:“甴曱蛋白质高,养几只鸡,拿甴曱喂,肯定好肥。”
    好桥!满屋这么多甴曱,养十几二十只鸡都得啦。冇嘢食,就食鸡!
     那些年我虽然也只有几刻岁(按一刻钟3个字算),但动手的功夫比同龄小孩强,而且从小就捉惯蟋蟀草蜢。但一开始在厨房追抓甴曱显得麻烦费事,经常还搞到满身煤灰,后来我想了个办法:找两三个瓶子,用熟油在瓶内涂一下,放在炉边,洗碗槽边。贪吃的蠢甴曱闻到香味果然死命的往瓶内钻,瓶内滑,进去了,就出不来了。第二天一早,自然总有半瓶甴曱的收获。
     雀跃的是那些鸡,每天有如此丰盛的美餐。开饭时候,热闹非常。不过,用甴曱喂鸡也有许多玩法,看着鸡鸡们的绝杀、围捕、抢夺,惹得孩们哈哈大笑,从中增添了许多童趣。
    随着岁月流长,甴曱也改头换面,改名换姓,从五大三粗变得娇小粉面,更以小强,小廉的面目出现,显得教养了许多,帅了许多。生存方式也隐蔽了许多,礼貌了许多。至此,就再也很少见到那种被穷追猛打地追杀的情景了。
     时代变了,听说,现在还有人把小强(甴曱)当宠物养呢。

到底是曱甴,还是甴曱,在网上都有人用,但根据我参阅的资料,还是觉得甴曱比较正确。

1,《商务新字典》田部,第438页,甴〈gé,ㄍㄜˊ,粤音gat9(驾压切)〉;曱〈zhà,ㄓㄚˋ,粤音dzat9(扎低入)〉商务印书馆1992年

2,《朗文中文新词典》田部,第712页,甴〈普:gé(格),粤:gat9(驾压切9)〉;曱〈普:zhà(诈),粤:dzat9(扎9)〉培生教育出版亚洲有限公司 2008年

由上面推理,根据广州话的叫法,甴曱的组合应该比较合理。

正如彭大哥文章里所描述的那样,小时候居住环境及卫生条件奇差,屋里到处是恐怖的蟑螂,而且是赶不尽杀不绝,无处不在,遇上下雨前夕这些恐怖的东西还会到处乱飞。我不怕老鼠,因为老鼠不惹人,自顾自“搵食”,但蟑螂就不一样,经常袭击人类,我对甴曱是又恨又怕。记得有次晚上洗澡,有只“死人甴曱”飞到身上来了,我吓得在冲凉房尖叫起来,爸爸和哥哥紧张得全涌到门外大喊“咩事啊”,我在门里哭着说“有甴曱”,门外的人送口气散了。他们都觉着甴曱而已,没什么好大惊小怪的,但我就恨得要死怕得要命。事先声明,谁要是拿甴曱来吓我,我绝对跟他断交。

見到一隻甴曱,就飛身撲到相公他身上,好有詩意啊!
天涯共此時。

黑衣 发表于 2012-1-4 11:43
甴曱(蟑螂)拼音原来叫youyue,长几十年了,算长了见识。
     小时候,抓到一只甴曱,曾细细观察 ...

謝謝你提供了捉甴曱的好方法,
据紐约的老友説唐人街甴曱多到令人煩极,
看看此法能報复不...

我不怕這東西,用手捉也难不到我...(少了一个親親相公的理由)
庆幸這東西怕我,
不敢到我家來...哈哈!

鄧允根 发表于 2012-1-4 15:17
見到一隻甴曱,就飛身撲到相公他身上,好有詩意啊!

邓大哥,系真咖,我见过女生一见到甴曱就跳咗上凳仔上面嘞,有相公就梗系抱头鼠窜啦。不过我都见过男生见到老鼠就吓到弹咗上床。

回复 如梦令 的帖子

小强当宠物养只系港剧《男亲女爱》里面黄子华嘅戏份,现实中我谂就冇人中意啲咁恐怖嘅嘢嘞,谂起都起鸡皮啊。不过小强呢个名就系源自《男亲女爱》嘞。

yukokcho 发表于 2012-1-4 17:27
謝謝你提供了捉甴曱的好方法,
据紐约的老友説唐人街甴曱多到令人煩极,
看看此法能報复不...

有我阿仔看门口,宜家我哋屋里嘅小强已经绝迹。睇我阿仔几醒,乜嘢蛇虫鼠蚁都搞掂,我老窦话夜晚瞓觉唔关门都冇有怕啊

小时候,兄弟姐妹少,加上父母不让上街玩,放学就呆在家里,闷得要命,偶然抓到一只蟑螂,简直高兴得不得了。蟑螂令人讨厌的地方是它脚上的刺,让这些刺扎到还挺痛的,所以,我会先把它们的脚剪掉,这样,它们就伤不了我,也逃不掉。然后,我会喂它们吃各种药,或者涂上碘酒、红药水、紫药水等,最后,会觉得它的屁股长得不太令人喜欢,就把它们的屁股剪掉一点,再塞一只小鞭炮进去,点火......

回复 chenxiaoshan 的帖子

你都算衰嘞,不但喂食各种药,还点上鞭炮

儿时见过有人在老鼠的尾巴上绑上一串小炮仗,点燃后放开老鼠四处跑,好在那次没有火炷,现在想起都惊...

chenxiaoshan 发表于 2012-1-4 21:37
小时候,兄弟姐妹少,加上父母不让上街玩,放学就呆在家里,闷得要命,偶然抓到一只蟑螂,简直高兴得不 ...

也太BT了,这么残忍!

fei 发表于 2012-1-5 00:18
回复 chenxiaoshan 的帖子

你都算衰嘞,不但喂食各种药,还点上鞭炮

哈哈!
我还用祖父个金絲眼鏡盒装住小强放在炭炉上燒...
啪啪声小强爆肚...

不过后來比祖父打到屁屁开左花!!!

忘不了的童年

从百度中搜索:
    粤语
  粤拼:gad6 zad6   曱(yuē)甴(yóu)就是蟑螂(小强)的意思。   这两个字是广州蟑螂的粤语写法,读音“嘎砸”。“嘎”是“甲”从“日”的中间一横往下竖,读音近似普通话的“嘎”,粤语拼音是gad6。另一字象“由”字,从“日”的中间一横往上竖(当然写的时候要往下竖,只是不要超过“日”的中间一横,粤语拼音是zad6,像普通话的“砸”。
查《汉语大字典》:   1. “曱”(yuē):《字汇补》乌谑切。取物。《字汇补·日部》:“曱,《字学指南》:取物也,与甲字不同。” 2. “甴”(zhá):(1) 改倂四声篇海·田部》引《馀文》:“甴,士甲切,俗用。” (2)《字汇补》:“甴,悉合切,音霅(zhá)”。
曱甴   可用拼打:gad zad   拼音输入:yuē yóu

看来,曱甴这小东西,解释还挺复杂的呢。

回复 yukokcho 的帖子

原来你甘弋,不过我都好不到边,我不玩只是我怕它
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-8 21:47 , Processed in 0.112216 second(s), 9 queries .