广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 年关期间小心防骗 教你识破5类骗局
go

年关期间小心防骗 教你识破5类骗局 [复制链接]

文/羊城晚报   
    已有街道、社区发现贼仔露头的形迹,贴出告示给予提醒。比如越秀区广卫街雅荷塘社区针对民宅墙上出现“√、⊙、=、+”等符号,就广而告之这些可能是小偷踩点时留下的暗号。还有热心市民最近报料,将身边人遇到的各类骗局一一拆解,好让更多的人加强防备...
    个案1一女士被偷走手机银行卡   小偷短信骗其夫说出密码

提包被偷,里面的手机、银行卡、钱包被小偷“一锅端”。20 分钟后,她用固话打通老公的手机,告知被偷情形。老公惊呼:“糟了! 你刚才不还给我发手机短信吗,问咱家银行卡的密码,我立马告诉了你呀! ”两公婆顿悟:不妙!可能要受骗!于是,急急赶至银行,被告知该女士银行卡里所有的钱化为乌有。原来,小偷用刚偷来的手机发送短信给手机里的“亲爱的老公”问银行密码,从而得手。这家人丢包又失金,可谓大意失荆州!提醒:手机通讯录不宜暴露机主与联系人的关系,忌用“家电”、“老公”、“爸”、“妈”等称呼。日常联系人一律用名字,字越少越安全。

个案2老伯自称不识字找人取钱   银行男怕被利用当即婉拒

在银行上班的男士讲述:有天经过一栋大楼门口,门口有一提款机。有一老伯见我走近,突然叫住我,说他不识字,让我帮他用他的银行卡在自动提款机取钱。我心有戒备,婉拒了他,让他请保安帮忙。结果,老伯回答说不用了。我是这么想的,取款机上有摄像头,万一老伯说我抢劫他的银行卡;或者他的银行卡压根就是偷来的,我帮他取钱会在提款机前留下证据,届时我百口莫辩。我不是不热心助人,而是已有同事在这类事上栽了跟头,目前仍官司缠身。提醒:上述老伯不一定就是骗子,但防人之心不可无。代人取钱这类敏感的事,还是少做为妙。

个案3家中突断电开门查看   业主被刀匪趁机抢劫

她通过窗户看到别人家都有电,觉得蹊跷。于是,打开门查看自家电表箱。她刚从门里出来, 腰眼处就被一把刀子顶住———如你所知, 她被人持刀抢劫……提醒:家里如果突然断电,不要贸然打开门查看, 而是要隔着猫眼观察一下门外动静。如无异常,再打开门。

个案4一小孩路边哭泣说迷路   某小姐带他回家被洗劫

一位小姐在下班路上看到一名哭泣的小孩, 很自然便趋前问候。小孩哭诉:“我迷路了,你能带我回家吗? ”然后出示一纸条,说那上头有他家地址。该小姐就笨笨地带小孩找他的家,最终找到了。她一按门铃,门铃上像是有电,即刻失去知觉。醒来后发觉自己被脱光光,身无一物。提醒: 这里的骗子利用女性的同情心作祟。遇到类似情况,不要轻易带小孩回家,而应将他交给派出所,由警察接手总没错。

个案5一男在自动取款机取钱   后面一老一少行为可疑

一男在工行自动取款机取钱时,后面跟来一名老妇,问他能不能帮她取钱。旁边不知何时又挤来一位小女孩,一直朝他身边蹭,竟然把手放在出钞口,准备拿他的钱。男子感觉不对,立即阻止了她。之后他想,这一老一少会不会“演双簧”:老妇负责瞎聊,吸引我的注意力;小女孩趁我不注意时抢走我的钱。如果我去追小女孩讨回我的钱,可是谁又相信一名小女孩能抢我一个大男人的钱呢?更可怕的是,如果我去追小女孩,我后面的老妇就会取光我卡里的钱,因为我的卡还在取款机里面。提醒:到取款机取钱时,不要被外在因素所干扰,宁愿把问题想得复杂一点。

接近年关了,在穗各位千万注意贵重物品的安全。

谢谢提醒。不过我一阵又不记得了,要常常提醒阿!

十分有用

扮友人內地有難電話騙案呃36萬
          香港青衣青衣路1號住宅一名張姓男子,今早接獲一名自稱是他朋友的男子電話,稱在大陸有難,需要金錢應急救命。事主不虞有詐,往銀行將30萬元人民幣(約36.7萬港元)轉帳入至對方指定戶口,至晚上7時,事主聯絡上朋友查問,證實並無其事,才知受騙,報警求助。
春回大地,花开节节,满园春色。

第三类,不是骗了,是打劫!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-9 17:54 , Processed in 0.082931 second(s), 11 queries .