广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

我像雪花天上来 [复制链接]

我像雪花天上来

我像一朵雪花天上来
总想飘进你的情怀
可是你的心扉紧锁不开
让我在外孤独徘徊

我像一片秋叶在飘零
多想汇入你的大海
可是你的眼里写着无奈
把我的爱浸入浓浓悲哀
难道我像雪花
一朵雪花
不能获得阳光炙热的爱
难道我像秋叶
一片秋叶
不能获得春天纯真的爱
你可知道雪花坚贞的向往
就是化作水珠也渴望着爱
你可知道秋叶不懈的追求
就是化作泥土也追寻着爱

你可知道雪花坚贞的向往
就是化作水珠也渴望着爱
你可知道秋叶不懈的追求
就是化作泥土也追寻着爱
啦.啦.啦.啦.啦.啦.啦.
我的情怀
啦.啦.啦.啦.啦.啦.啦.啦.
我的大海
我的向往
我的追求永远不会改
啦.啦.啦.啦.啦.啦.啦..
我的情怀
啦.啦.啦.啦.啦.啦.啦.啦.
我的大海
我的向往
我的追求永远不会改

转贴自:静谧港湾

欣赏歌曲《我像雪花天上来》

能够称得上“绝”的东西,世间并不是很多。能称得上集三绝于一身的物件,更是如凤毛麟角。
    湖南省郴州白鹿洞石壁上的那通石碑,算得上是其中之一了。苏门四学士之一的秦少游作了《踏莎行•郴州旅舍》;他的老师,大文豪苏东坡写了跋;著名的书法家米芾用饱蘸了墨汁的大笔,挥毫把词和跋洋洋洒洒地写下来。世人想不称之为 “三绝”都困难。
    “雾失楼台,月迷津渡,桃源望断知何处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里残阳树。
       驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江本自绕郴山,为谁流下潇湘去?”
    有情有景,绝非无病呻吟。苏轼的文采自不必多说,他的书法也是颇为精当,独树一帜的,号称苏体。在我国书法史上,苏体也占有一席之地。
    可称“三绝”的东西,可以是一通石碑,也可以是一首歌。
    偶然听到了一首歌,开始,只觉得不难听,但后来细品,便越觉得入滋入味,很不一般。后来才知道:这歌的作词、作曲与演唱都是当今的名家呢!听!
    坚定的富于歌唱性的旋律缓缓响起。“强,弱,次强,弱”的节奏型,让我们犹如感觉到一位孤独的寻梦者,一步一步独自行走在迷茫的十字路口,在低低地吟唱:
    “我像一朵雪花天上来,
     总想飘进你的情怀。
     可是你的心扉紧锁不开,
     让我在外孤独徘徊。”

我多么希望
     你能够接受我
     哪怕我就是那从天上
     缓缓飘落下来的雪花
     你觉得我冰凉吗
     冷冻了你的心
     你偏偏就狠心地闭上你的心扉
     让我像一个没有着落的孤魂
     在你的心外孤独,徘徊

演唱到这里,曲子来了个反复,一如阳关三叠。忧郁、彷徨的气氛,再次浓烈起来。这首歌曲有两个版本。我独喜爱戴玉强版,忧郁烦闷中,仍然充满着阳刚之气。歌唱家用他那浑厚圆润的嗓音诠释了“孤独徘徊”的感觉后,又用低回悠远、流畅舒展的唱和,为我们演绎了什么是无奈的悲哀。

“我像一片秋叶在飘零
    多想汇入你的大海
    可是你的眼里写着无奈
    把我的爱浸入浓浓悲哀”

我就是那在秋风中凋零飘落的一片树叶,
    你则是那的浩瀚无边的大海
    以你可纳百川的胸怀
    就不能容下我吗
    我分明看到
    你冷漠的眼光
    满是无言的宣告
    告诉我
    我的那份热情
    已经不再能够靠近你
    陪伴它的
    只有悲哀
    那浓得如酒的悲哀

著名那高音歌唱家戴玉强,河北文安人。中国人民解放军总政治部歌剧团主要演员。毕业于中央戏剧学院表演系歌剧班和解放军艺术学院音乐系。
    歌曲唱到此处,彷徨者已经不再抱有幻想。他对着大海,对着天空,发出了撕裂心肺一样的哀号。
    “难道我像雪花一朵雪花
    不能获得阳光炽热的爱
    难道我像秋叶一片秋叶
    不能获得春天纯真的爱”

难道说,我真的就像一片雪花
    承受了你的阳光
    便要消失得没了影踪
    难道说,我就如那一片秋叶
    永远也不能搭乘春风
    沐浴春的恩泽

彷徨的人,似乎看清了前面的路该怎样走。他坚定地表白着:
    “你可知道雪花坚贞的向往
    就是化做水珠也渴望着爱
    你可知道秋叶不懈的追求
    就是化做泥土也追寻着爱”

不要以为你是多么的高不可求
    你可知道
    我内心的向往
    就是死
    也要渴望、追求那份本应属于我的感情
    那可是我的追求啊
    你要记住
    它永远也不会更改

此时,一个带了延续符号的高音5使全曲达到了高潮,抒发了主人公积极向上、不懈追求的情怀。歌唱家用他那刚劲奔放的演唱,把一个执著的理想的追求者的形象完美地展示在听众的眼前。戴玉强的演唱,可算得上是一绝了。正如媒体评价的:他在演唱中把真挚情感和满怀的抱负汇在有如大江奔涌般流动的音乐线条当中,舒展大方,给听众一种酣畅淋漓的感受。
    如果说歌唱家是一朵最艳丽的鲜花,那么词曲作者就是绿叶和枝干。词作者晓光,原名陈晓光,1948年8月出生,河北景县人。笔名晓光。发表诗歌近千首,其中《在希望的田野上》《那就是我》被选入联合国教科文组织亚太地区音乐教材。出版有《黄河上的太阳》《晓光诗歌选集》。2001年4月任文化部副部长。职位之高,已经让我仰视了。又有那么多的脍炙人口的诗歌作品,亦可称为一绝了。
    曲作者徐沛东,更是大名鼎鼎。1954年2月1日出生于大连市。1970年考入福州军区歌舞团任首席大提琴。1976年考入中央音乐学院作曲系。1979年毕业,同年回福州军区歌舞团任作曲及指挥。1985年调入中国歌剧舞剧院任作曲、指挥。曾任中国歌剧舞剧院创作室主任、副院长等职。国家一级作曲,享受国务院特殊津贴,全国文化系统先进工作者。
    近几年我们经常可以在电视上见到他总是谦和的微笑。连续几届青歌赛的评委,已经足以让他家喻户晓了。他的代表作品有:《我热恋的故乡》、《十五的月亮十六圆》、《篱笆墙的影子》、《苦乐年华》、《亚洲雄风》、《不能这样活》、《命运不是辘轳》、《爱我中华》等等。
    他还有一大堆的头衔,这里就不一一介绍了。总之,称为一绝也是当之无愧。
    歌曲充满了阳刚之气,且在感情的描写上,又不乏悠扬婉转的阴柔之美。词、曲、演唱三者,内容与形式统而为一,融合得严丝合缝、浑然天成。歌词表现的是一个执著的理想追求者。作者并没有直白地告诉大家,他是在追忆一位让他辗转反侧、日思夜想的女子,还是对事业、对理想的执著,这样,给人留下了广阔的想象空间,任思绪在这空间里游荡。正所谓“泼墨大写意,留白小题诗”,深得艺术表现手法之真谛。作曲选定为富于坚定性、歌唱性的4/4拍曲式,便于这种深邃情感的表现和发挥。降E的调式,足以让一般水平的演唱者望而却步了。而作曲家则认为,不达到这个调式,不足以宣泄那份崇高的情感和不变的追求。
    似此三绝之作,着实令人的精神为之一振。
    欣赏这首歌曲在舞台上的表演,的确是一种精神和艺术上的享受,是一种心灵的净化。歌唱家的演唱,甘醇、浑厚,绝无搔首弄姿、哗众取宠。他以他对作品、对艺术的理解,诠释着理想、诠释着追求,催人奋发向上,给予我们的是振奋,是阳光!

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5738195d0100atgz.html) - 欣赏歌曲《我像雪花天上来》__新浪博客

听这首歌的确是一种精神和艺术上的享受,是一种心灵的净化。

回复 fei 的帖子

謝謝你的文字介紹及樓主送來的歌聲。戴玉強的聲樂功夫深厚,我們學
唱歌的人,聊天的話題經常有他。他唱的歌,高音技巧高,歌曲演繹,扣
心弦,我們一班朋友都愛聽。
  戴玉強唱的有一首叫《喀什噶爾女郎》,新疆風情,他唱得好極了。
天涯共此時。

呵呵,原来大家都喜欢美声。fei姐姐的介绍更有助我们理解作品。谢谢。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 17:44 , Processed in 0.093886 second(s), 9 queries .