广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

迷途笛聲 [复制链接]

迷途笛聲

那年我六歲。離我家不很遠的郊外小山坡旁,有一個早已被廢棄的採石

場,雙親從來不准我去那兒,其實那兒風景十分迷人。

一個夏季的下午,我隨著一群小伙伴偷偷上那兒去了。就在我們穿越了

一條孤寂的小路後,他們卻把我一個人留在了原地,然後奔向“更危險”的

地帶了。等他們走後,我驚慌失措地發現,再也找不到回家的那條孤寂小道

了。像隻無頭的蒼蠅,我到處亂鑽,衣褲上掛滿了芒刺。

太陽已經落山,而此時此刻,家裡一定開始吃晚餐了,雙親正盼著我回

……想著想著,我不由得背靠著一棵樹,傷心地嗚嗚大哭起來。

突然,不遠處傳來了聲聲柳笛。我像找到了救星,急忙循聲走去。一條

小道邊的樹樁上,坐著一位吹笛人,手裡還正在削著什麼。走近細看,他不

就是被人稱為“鄉巴佬”的卡廷嗎?

“你好,小傢伙兒,”卡廷說,“看天氣多美,你是出來散步的吧?”

我怯生生地點點頭,答道:“我要回家了。”“請耐心等上幾分鐘,”卡廷

說,“瞧,我正在削一枝柳笛,差不多就要做好了,完工後就送給你吧!”

卡廷邊削邊不時把尚未成形的柳笛放在嘴裡試吹一下。沒過多久,一枝柳笛

便遞到我手中。我倆在一陣陣清脆悅耳的笛音中,踏上了歸途。

當時,我心中只充滿感激,而今天,當我自己也成了祖父時,卻突然領
悟到他用心之良苦。那天當他聽到我的哭聲時,便判定我一定迷了路,但他
並不想在孩子面前扮演“救星”的角色,於是吹響柳笛以便讓我能發現他,
並跟著他走出困境!就這樣,卡廷先生以鄉下人的純樸,保護了一個小男孩
兒強烈的自尊。
天涯共此時。

平常的小事,显示出内心的伟大。不像当今有些人,好事没做多少,倒天天提醒别人记住它的恩情。

长辈教我们施恩莫望报
春回大地,花开节节,满园春色。

回复 chenxiaoshan 的帖子

红歌都有得唱啦,“爹亲娘亲不如------。”

回复 鄧允根 的帖子

作品无疑是感人的,给人启迪。但细读之下却有所发现:

1、对于普通人而言,如果他是善良的,面对迷途的孩子,一般都会有把孩子领出迷途的想法。(容易做到)
       2、对于一个有爱心的人而言,他会把这种善意付诸行动(并非人人皆可做到这一点,好些事情想到不难,做到不易)。
       3、对于一个有爱心又心细如尘的人而言,他会意识到在帮助别人的时候同时应该照顾别人的感受。(已属难得)
       4、对于一个有爱心又心细如尘的兼有智慧的人而言,他会懂得如何在帮助别人的同时兼顾别人的感受。(不说凤毛麟角,也是难能可贵的了)

一个助人的行为实际已经蕴含了四种思想境界的飞跃。第四类属于智慧达人无疑。
        因此,作品里“农夫”的塑造是不符合人物个性的。即便是受过高等教育的人也未必能成就智慧达人,更遑论一介普通农夫,除非这个农夫是苏格拉底们。

邓大哥海量,如梦才敢斗胆得罪。也希望大家都来做个智慧达人。

回复 如梦令 的帖子

今天看到這麼高質量的回帖,我由衷地高興,並更加敬佩如夢令。
  誰對誰錯並不是重點,現在是討論問題,各人如有不同看法,可以像如夢
令那樣說得清清楚楚,才可望互相提高。看過一些片言隻語的討論方式,意氣
用事太多了點,糾纏於筆墨官司,那不是可取的。

如梦令  领到大哥奖赏了,高兴。嘻嘻嘻......  发表于 2011-10-4 00:19
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2011-10-4 00:10
回复 如梦令 的帖子

今天看到這麼高質量的回帖,我由衷地高興,並更加敬佩如夢令。

谢谢1.gif        我喜欢.gif

回复 如梦令 的帖子

此刻我更加關心的是,怎樣找到你用的“表情”公仔?那麼好看,口水流流!

如梦令  直接把你见到的、又喜欢的表情“另存为”在本地机,然后发帖时选“高级模式”,“添加附件”(回形针图标)时直接选用就可以了。  发表于 2011-10-4 00:58
天涯共此時。

只要我们不带偏见,在现实生活中,如梦令形容的智慧达人也都不难发现,下面一个真实的故事就可以说明我所说的。不过,这类故事,往往又会被女同胞们带着有色眼镜去理解,从而歪曲了当事人的用心。
      我生意上有一个日本朋友,我们大家都猜他的父亲是汉奸。他的原籍是上海,在台湾出生,之后全家移民日本。日本是一个很难办理移民入籍的国家,我认识很多日本的老华侨,在日本生活了几十年都没能入籍。他们能那么轻松地全家入籍日本,我们觉得一定是因为对日本有什么贡献。这是题外话,目的是交代他是能流利地说中国话的。
     他原来在日本一家很大的首饰零售公司工作,后来自己跳出来另立炉灶,是我们在日本的合作伙伴。因为生意的原因,他经常陪日本客人一起到国内来。我不敢说日本仔是最“咸湿”的,但说他们是最不掩饰自己“咸湿”的人应该是没错的,他们到国内来,最喜欢就是去夜总会“喝花酒”。在某个良辰吉日,我的这个日本朋友认识了一个夜总会小姐。一般夜总会的小姐,总有一个自己的故事,无非就是自己怎么不愿意做这行,只是因为家里穷,有多少人要靠自己养,所以如何忍辱负重,并且只要将来赚够了一点能够维持自己最低生活的钱,一定要离开这种地方等等。
     不知道这个朋友如何动了善心,他决心要帮这个女孩子离开那一行。当然,以他的收入,每月给她一万几千不会是问题,但他也是太善良了,觉得最好还是帮她走上自食其力的路。这样,不但可以帮助她跳出火坑,还可以让她在社会上体面地生活。就是说,既帮了她,也不伤害她的自尊。经过反复探讨,我的这个日本朋友决定出资10万元,帮这个女孩在她的家乡开一家小店,由那个女孩子去经营,所有收益归那个女孩子。
     只是,半年之后,那个女孩子又在夜总会出现了。打听之下,她无法改变在夜总会当小姐时染上的好吃懒做的习惯,开了个小店却三天打渔,两天晒网,几个月下来,10万块钱就亏了大半,只好又重新下海。
     所以,在这里,我却总结出另外一个结论:在这个社会上,知道感恩的人不多。能够实实在在地把感恩之心化成动力改变自己,以感谢施恩之人的人更少。

文字上对行,为景,物件.....的修饰,赞美,贬意........有了形容词,就是形容吧,也许过了点头了
穷人(乡下)的孩子早当家,他们一早就能自立是从小堷养的,一介乡夫也有他们教孩子生活自立的方法比城里人更强,儿时回乡下(水乡,当时不会游泳)他们把我掉河里,直沉水底,不知喝了多少水不到最后关头不会捞上来,如此从复学会了游泳,他们就放心让我到处乱跑,
一介乡夫教孩子生活自立是随意地发自内心的,

如梦令  呵呵,John,喝饱了没啊?你也知道呛水了难受得要哭哦。我们的彭大哥(黑衣)是游泳教练,问一下他现在的孩子是怎么学游泳的吧,肯定不会是把孩子再扔进河里让他们自生自灭了。不过我也赞成穷人的孩子早当家这话。  发表于 2011-10-4 12:26
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-29 07:40 , Processed in 0.116121 second(s), 12 queries .