广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

反骨之喻 [复制链接]

□龚伯洪  
      广州话歇后语“黄皮树鹩哥——唔熟唔食”,系对“反骨”者嘅比喻,大约意思系专揾熟人笨(占熟人便宜)、专骗亲友,乃至卖友求荣。“反骨”唔系几好听,叫“黄皮树鹩哥”就颇有文采,此亦粤俗语之文化味。其字面系与岭南佳果黄皮有关。黄皮从树根、树叶到果实都有利于人体健康。果实的肉细腻软滑,口感酸甜,含多种营养素,有解暑、消滞、化痰、平喘等功效。但果实在树上由青色转为黄色时方为成熟,才变得酸甜可口。鹩哥,广州市井中人多写作“了哥”,据说黄皮熟时便有野生了哥来揾食,专揾熟透成金黄色的啄食。因此才有“唔熟唔食”嘅比喻。
  在历史小说中有时可见这些“了哥”,《三国演义》嘅蒋干于火烧赤壁前夕到东吴探书友(同学)周瑜,正是呢种“了哥”所为,点知周瑜更为老雀(工于心计),蒋干“光棍佬遇着冇皮柴”,反被周瑜放了假消息巧施反间计,蒋干偷信回去给曹操,错杀了水军都督,终致一败涂地。这蒋了哥损人不利己,但历史上也有“了哥”系得咗利益。呢类“了哥”在“文革”中睇过唔少啦。
  旧时广州饮食界冇听过“黄皮树鹩哥”嘅古仔,感恩故事就有,著名老字号惠如楼就系一例。
  惠如楼嘅前身系清代同治年间陈惠如开嘅小食肆。某年除夕前嘅一天开档前,佢发现大厨柜中匿埋(躲着)一个小偷,伙计要用开水淋入柜中逼那小偷出来,陈惠如立即制止,仲好言好语请那人出来,问其身世。当得知那人身世可怜、只因太饿才入店想偷嘢食,陈惠如即刻比食物佢食,等佢食完仲比咗5个大洋(个阵可买过百斤米)过佢,那人叩头谢恩而去。几年后嘅除夕,陈惠如收到海外寄嚟嘅200银元,署名系“林大贵”,但佢却从冇叫此名嘅朋友。更为奇怪嘅系此后三年除夕都收到此人寄嚟嘅两百银元。佢几经周折,终于联系到寄钱人,“林大贵”寄来一信说:当年落难得到资助5个大洋,后来到海外做生意发了财,故不忘恩情,将红利寄奉长者云云。陈惠如这才记起“林大贵”实乃“淋大柜”嘅谐音。于是,陈惠如遂用寄嚟嘅钱扩大店面,开起惠如楼。后来该楼越开越大,成咗广州著名嘅大茶楼。
  报恩古仔有助于惠如楼经营,真系好心得好报。但“黄皮树鹩哥”嘅可耻行径被人知道后,享(在)社会上就冇晒诚信,甚至被钉在历史耻辱柱上,即使曾居于高位,也终遭报应。古语云“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”。因此,传统文化嘅道德教育下,人们普遍有敬畏天地之心。每当“黄皮树鹩哥”衰咗嘅消息传开,市井中人都会拍烂手掌,叹一声“茶居点心——整定”。什么是“茶居点心”?下周再讲。

龚伯洪

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">(《反骨之喻》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。版权联系电话:020-87133589、87133588)

69届新生 发表于 2015-7-10 00:53
□龚伯洪  
      广州话歇后语“黄皮树鹩哥——唔熟唔食”,系对“反骨”者嘅比喻,大约意思系专揾熟人 ...

受人滴水之恩当涌泉相报.持这种心态的人文革前后仍时有所闻.当这种教育渐行渐远后,恩将仇报农民和蛇却时时听闻无师自通.学好3年未够,学坏3日多过头.不用3日头顶生疮脚底流脓都得.

黄皮树鹩哥 反骨 係拉唔埋架 后者危害更大

“反骨”一词源出三国,当时诸葛孔明曾指魏延脑后有“反骨”,日后必反要将其斩首,。后魏延在孔明死后果然谋反。于是后人用“反骨”指代“背叛者”。后更引申为“恩将仇报者”

反骨仔——食碗面反碗底
对人不忠不义,受人恩惠,却反咬一口
越南韩国.....男人最多呢仲面相

john 发表于 2015-7-10 14:19
黄皮树鹩哥 反骨 係拉唔埋架 后者危害更大

“反骨”一词源出三国,当时诸葛孔明曾指魏延脑后有“反骨” ...

“黄皮树鹩哥”与“反骨”的含义有差别。“黄皮树鹩哥”是专找熟人的便宜,“反骨”是对有恩于他的人背叛。

嘉嘉 发表于 2015-7-10 20:10
“黄皮树鹩哥”与“反骨”的含义有差别。“黄皮树鹩哥”是专找熟人的便宜,“反骨”是对有恩于他的人背叛。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-29 10:19 , Processed in 0.095807 second(s), 9 queries .