广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

守礼警言 [复制链接]

□龚伯洪

“飞象过河”的意思近似“捞过界”,引申义为做事超出规范。但其实佢系下中国象棋时笑人犯规嘅术语,后来成为广州人食饭时嘅守礼警言。
  旧时吃饭时家长必教孩子有关食饭嘅传统禁令:唔好(不要)用筷子敲碗碟,唔好将筷子插于装咗饭嘅碗上,饮汤唔好饮到“雪雪”声,夹餸(菜)唔好“飞象过河”等。
  夹菜飞象过河,指筷子夹到对面(碟中对面一侧)。点解用象棋语形容夹菜?源于何处?据说这与象棋结缘食肆有关。
  民国初期,茶楼与酒楼泾渭分明,茶楼不能摆酒(办筵席),酒楼唔准开茶市,但茶楼嘅茶市只开到九点半,搞到有啲“大食懒起身晏”嘅太子爷,以及艺人、消闲文人想晏啲(迟些)饮茶都冇订(没有地方)去饮。因此,茶室业便应运而生。茶室9时半开市,不参加茶楼业及酒楼业公会,既可开茶巿又可开饭市,啱晒闲人嘅心水(合意),加上可点茶、点心精、菜式美,于是在广州越开越多,富豪阔少与有闲阶层都喜到茶室消遣时间。这当中有一班中国象棋迷,尤喜到西关宝华路嘅翩翩茶室。
  翩翩茶室出棋王,系广州饮食业嘅一段佳话。1930年代位列象棋界“四大天王”嘅黄松轩、卢辉,扬名之前便常到翩翩茶室捉棋(下棋)。有人问:顾客迷于捉棋,食得几多嘢?茶室点有数为(营利)?这就系缸瓦佬(外行)嘅话了。因为棋友中不乏有钱佬(富人),杀得性起便赌钱赌饭,饮茶直落开饭者不少,赢钱者更喜请成班棋友一起食餐劲嘅(吃得好一些)。古诗云“仗义每多屠狗辈”于此可见。因此,“翩翩”周时云集棋人,开车跃马,杀得“老窦姓乜都唔记得”。食饭之时,有带来嘅细路夹餸夹到对面,有人即兴斥之为“飞象过河冇礼貌”,引得一堂哄笑。于是“飞象过河”一语成为守礼警言而流行。
  黄松轩、卢辉成名后,仍常到:“翩翩”捉棋,时有人向他们挑战,一盘棋赌一蚊(元),棋王乐于奉陪,好多时仲让马或让车,虽然来挑战者多输,但挑战者仲系似“三水佬睇走马灯——陆续有来景"。一次,嚟咗个生保嘅(陌生的)瘦子,要与黄松轩对局,黄问佢要让马还是车,瘦子说不必让。旁边有人开声话瘦子唔识死(不知死活),黄松轩心想赢多几蚊钱,即斥之:“你正阿均卖大头——好噏吾噏,对人要有礼貌。”当下订明赛三局,每局一元。点知棋局一开,黄松轩轻视在先,竟被对方压住来打,苦苦支撑也未扭转局势,终致败阵。第二局黄不敢大意,下至残局,握手言和。第三局黄初时攻势凌厉,但瘦子却每每与棋谱走法不同,连出怪招,令黄一时难以适应,颓势渐现,结果再次败下阵来。只好从荷包拎出两蚊鸡,瘦子微微一笑,叫店家开一围,请在场者吃饭——那时两蚊大洋够请一围了。原来呢个瘦子名钟珍,原籍广州北郊,但流落江湖,常在广西、香港等地赌棋为生,这次回广州想认识棋界中人,遂来“翩翩”一会。
  “翩翩”带起广州人茶楼捉棋之风,以后西门口嘅“祥珍”、河南嘅“富泉”、西关嘅“大华”等多家茶楼,都系棋人捉棋嘅旺地。
  扯远了。再讲番“飞象过河”仲有个古仔。民国时有次在光孝寺空地捉“人棋”——地上画棋盘以人代棋子。由于对弈者势均力敌,代棋子的学生口渴,后勤人员丢(扔)个苹果给他解渴,点知丢给胸前挂“象”嘅学生时丢歪咗,“象”跳过“河”才接到,引得全场大笑。此事传开,亦有人话“飞象过河”一语由此起。
  广州人好多中意捉棋,如今在公园或路边,互不认识者围住个棋盘,好似“单料铜煲”咁,一下子就谈笑风生。乜嘢铜煲?下周再讲。

龚伯洪

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">(《守礼警言》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。版权联系电话:020-87133589、87133588)

飞象过河湿湿碎,蛇口大开来吞象,
大象群居奔波攰,每日至少80公里,
团结相助母象醒,不靠公象自立强.
公象散仔蛮夹恶,癫起上来鬼神忧,
一旦收到发情讯,攀坡涉水死就罢.
落种做罢快栏尸,象群不容这恶厮,
唔关佢事母自强,不似人类有节过.

69届新生 发表于 2015-6-21 11:57
□龚伯洪
       ...好似“单料铜煲”咁,一下子就谈笑风生。乜嘢铜煲?...

单料铜煲与许多粤俚语都几乎退出言语界,打从90年代起无乜人讲无乜人知,換成一批新兴潮语,例如湿水棉花,唔听你支笛那些,都退役了.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 22:18 , Processed in 0.095538 second(s), 11 queries .