广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 -16℃当街吃冷饭
go

-16℃当街吃冷饭 [复制链接]

“我以前只知道环卫工很辛苦,但到底有多辛苦,我根本不了解,当时我觉得特别无力,不知道要怎么做才能帮到他们……”在现场,“80后”女孩刘殊辰和朋友一起,给几个环卫工人深深鞠了一个躬。她说:“我觉得只有这样才能表达我当时的心情。”
昨天,刘殊辰在接受沈阳晚报、沈阳网记者采访时,心情仍不能平静,她准备发起一个倡议:呼吁沿街的商家们,在寒冷的冬季,为环卫工人提供一个吃热饭喝热水的角落。
一次目睹吃不上热饭的环卫工
21日19时30分左右,刚加过班的刘殊辰和朋友一起在浑南某大商场附近的一家餐馆吃过饭,归途中走过商场停车场入口,眼前的一幕让两个人停下了脚步。
刘殊辰告诉记者说:“20多个环卫师傅就蹲在路边吃盒饭,饭都是凉的,有些师傅随身带着保温杯还能喝到点热水,有人根本连热水都没有,就那么在室外呛着冷风吃凉饭。据说他们吃过饭还要继续除雪。”
刘殊辰当时特别查看了手机,天气预报显示当时的室外温度为-16℃。
一个举动他们向环卫工鞠一躬
刘殊辰说:“我当时犹豫着要不要拍照,怕几位环卫师傅觉得对他们不尊重。后来,我决定还是拍几张照片,其中几位阿姨就说,其实这没有什么。让我拍就拍那位老爷子,说他都快六十岁了,家里特别困难……”
离开现场的时候,刘殊辰和朋友一起,向环卫工们鞠了一个躬,她说:“我觉得自己该做点什么,可是又不知道做什么好,就只有这样表达一下自己的敬意了。”
一项倡议供他们一处温暖室内
回到家里,刘殊辰的心情久久不能平静。她更新了自己的微博:19:30,商场停车场入口,20多个环卫师傅蹲路边吃凉饭,他们还要继续加班工作。他们的辛劳让我们在每一个冬天温暖如春,我们又能为他们做些什么?

john 发表于 2014-12-22 15:17
“我以前只知道环卫工很辛苦,但到底有多辛苦,我根本不了解,当时我觉得特别无力,不知道要怎么做才能帮到 ...

对环卫工培训不足关爱不够,让他们永远处于被人嫌,带戾气服务,世间好事与己很远的氛围下过活.刘殊辰有善念,但更多人一大早被他们的扫把撩过指过向过,还恨不得打他们啐他们哩.我发现有个环卫工专门横放她的垃圾车在公交站上,候车的人恨不得把她连人带车踹到马路中央去.

冷到腾腾震,还要去扫雪,那些机械呢?真的是欺负人啊!

嘉嘉 发表于 2014-12-22 17:47
冷到腾腾震,还要去扫雪,那些机械呢?真的是欺负人啊!

用机械仲欺负人啦,十几亿人等"贺寿",无工开冷"s"都无得食添.

依慈 发表于 2014-12-22 19:45
用机械仲欺负人啦,十几亿人等"贺寿",无工开冷"s"都无得食添.

用人扫雪,依头扫个头落,徒劳无功赚辛苦。外国使用铲雪机,事半功倍,几好。

他们的领导吃屎噶?福利待遇不解决,怎么干好工作啊?

依家好多私企都无饭堂,职工自己带饭,就系多左个微波炉可以叮一叮,我个女就日日吃“隔夜叮饭”。打工一族无计啦。

回复 嘉嘉 的帖子

环卫工待遇差是有目共睹的! 现在有些街道把环卫工作打包出去, 最低工资标准涨了,社保费跟涨,打包价钱不涨价,承包公司只有压缩环卫工人报酬才能维持。

嘉嘉 发表于 2014-12-22 21:22
依家好多私企都无饭堂,职工自己带饭,就系多左个微波炉可以叮一叮,我个女就日日吃“隔夜叮饭”。打工一族 ...

大良金融系统的伙食企业补贴,员工交5元,伙食标准18至20元4菜-汤专车专暖瓶每个点送.我大女单位就煮早餐和午饭,员工交3元,单位每人补贴10元至12元.在饭堂食.先几年我和阿黎贪好玩去食过几日,客餐9元/份,白饭任装.开饭时好多流浪猫来蹭饭咖.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 07:05 , Processed in 0.084086 second(s), 9 queries .