广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 標點符號要學好
go

標點符號要學好 [复制链接]

傻笑.jpg 丈夫看完女兒日記後怒罵妻子, 因為日記上面寫著:

「今日王叔叔來我家玩媽媽, 說做完作業後, 可以吃點心。 然後, 王叔叔誇我作業做得好, 於是叔叔抱起了我媽媽, 叫叔叔小心一點, 之後叔叔又親了我媽媽, 也親了我奶奶, 也親了我。」
妻看完日記後怒斥女兒。
女兒哭道:「爸爸, 我把標點符號點錯了。」

原文應該是要這樣的:

「今日王叔叔來我家玩,媽媽說做完作業後,可以吃點心。然後,王叔叔誇我作業做得好,於是叔叔抱起了我,媽媽叫叔叔小心一點,之後叔叔又親了我,媽媽也親了我,奶奶也親了我。」

總歸一句話 : 標點符號真的要學好!!

yukokcho 发表于 2014-10-9 14:31
丈夫看完女兒日記後怒罵妻子, 因為日記上面寫著:

「今日王叔叔來我家玩媽媽, 說做完作業後, 可以吃 ...

今年好,晦气少,不用打官司.   养猪大如山,老鼠死干净.(或) 养猪大如山老鼠,死干净.
今年好晦气,少不用打官司.

打边炉和打s忽.

依慈 发表于 2014-10-9 14:38
今年好,晦气少,不用打官司.
今年好晦气,少不用打官司.

不通,行不得,在此小便。

yukokcho 发表于 2014-10-9 14:42
路不通,行不得,在此小便。

标点符号真的好重要滴.

吃完那攴饭我那堆标点符号就扫到潲水桶了,但我天天都看到那堆从嘴里吐出来的标点符号,梁怀德老师是我们的语文老师,她要求同学们背诵课文时也要把每个标点符号从嘴里吐出来,是逗号的就说"逗号"是句号就说出"句号"两字,很多同学对梁老师这一教学方法至今未忘。顺提一下梁老师的亲兄梁厚甫先生是美联社评论员,七几年时<<参考消息>>差不多天天的头版头条就是他的文章,毛 泽   东很爱看他的文章,周总理指示凡梁厚甫文章一字不删原文照登。

標點符號的重要性,很多人嘴上說起來都知道,頭頭是道,但就偏偏沒做好。為什麼?
第一沒學好,儘管容易學,可是長期不用心學,幾十年如一日,不懂還是不懂,最不好
的是不為此而羞慚;第二對祖國文化感情薄弱,不以用好本民族文字為榮,愛國愛民族
只停留在膚淺地喊口號上,並不入心入肺,行動上的表現是兩樣的。這難道不悲哀嗎?

這個話題,在這兒只可淺淺地說說,如果稍為認真一點,難免傷感情,故此少說也罷!
天涯共此時。

如果你有智能手機,寫些什麽東西,可以使用語音輸入法,不必打字或者手寫那麽麻煩。
絕妙的地方,連標點符號都可以口授,替你打出來。舉個例子,我想打下面的一段文字:

(連續地說:我的是我的逗號你的是我的逗號他們的還是我的逗號我是霸王嗎問號)
屏幕上顯示出來的是這樣的一段文字:
我的是我的,你的是我的,他們的還是我的,我是霸王嗎?

天涯共此時。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-4 01:16 , Processed in 0.106387 second(s), 11 queries .