广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

不争的事实 [复制链接]

争议了一段时间的"老人变坏了还是坏人变老了",这沉寂了没一阵又争议起来.我个人认为,一样米养百样人是亘古高论,人本来就是各式其式,而社会如个大课堂,当老师课讲得好学生凝聚起来互动齐心,当然是正能量满满,反之若老师整天在朝三暮四式忽悠学生,让他们饿着并窝里斗,为了其乐无穷,正事不干-场接一场折腾,回家回校无处安生,那人肯定就变成坏品无品兼劣品,一字咁浅.这几十年观己,下乡以后,由于学生腔,连话也无人愿搭我,-气之下豁出去,和农民三同中突破同语言的关,弃斯文理性,粗鄙烂口-开,话咁快和他们打成-片.观别人,许多50   60年代的斯文人,为摘右派帽,为向工农靠拢少受打击歧视,全都放弃斯文中庸理性那-套文明修养,換成粗鄙争抢短视的-夽以适应新社会的大环境.都病入膏肓了,才在80年代剎车換来弱弱的文明呼吁,肺痨早过3期,所以如今-剂又-剂的方子开下来都无敌住漂白这几十年快速让人变坏变恶满戾气打斗的虎狼之剂.所以从开初吃肉骂娘到如今的老人坏人论,是必然的不争的事实,文明斯文爹死了,改嫁恶心假劣爹,生下代代丑儿孙,-个个恶心又戾气,坏人在变老,而没变坏的老人也快到尽头了.教育部门再不给力,贪腐还处在上风而左右着人的价值观,悲哉!

俗语话:“江山易改秉性难移”,一个人的性格和修养是不会因为环境的变化而改变的,或者因为暂时的适应环境而造成粗俗,也是表面的。一言一行依然透露着其本质。
有这样的一句话:“培养一个贵族需要三代人的时间。”我赞成这个观点。家庭遗传和环境的熏陶是潜移默化的,受教育和影响的过程更是长期的,企图在短时间内提升人们的素质是不可能的。即使物质条件上去了,意识形态的深化还是需要几代人的努力。
至于说“坏人变老了",这个观点我反对。坏人时时有,何必诋毁老人呢?

最近-单老人在公交上怪别人不让位冚人几巴自己却激到倒地死咗的新闻又成热议,成件事的来由围观多重多层无法清楚,但我真实遇过1单让人哭笑不得:

2013年有日凤老大放学上咗304车.在绿田路上来1个干瘦阿叔提着3袋杂物.有个顺德1中的学生马上让位给他.只见他把3袋嘢放在坐位上自己继续摇晃着站.坐我旁边的姨讲:这条路又窄又多弯,人地让位你放杂物,咁嘅?点知阿叔破口大骂:人地坐过咁热点坐?有辣挞病传染点办?咁多口你衰唔彻?拧开个水樽泼过来,连我都做埋"池鱼".被迫早3站落车转第异部添.真是乜人都有咖.

给老人让座并不是一种义务,不是必须的。中国的老人是需要反省的,很多时候,他们争先上车、争座位的表现,已经与打架无异,对于这些老人占不到座位,我一点都不同情他们,更不会给他们让座。加上他们之中有很大一部分人是故意滥用资源,是真正应该受到社会谴责的人。

chenxiaoshan 发表于 2014-9-15 11:15
给老人让座并不是一种义务,不是必须的。中国的老人是需要反省的,很多时候,他们争先上车、争座位的表 ...

现在好多公交车上的广播都改为"给有需要的人让坐",我觉得这样更合情理.因为有时有些人虽然年轻,但当时的身体情况有可能比老人更需要座位.

chenxiaoshan 发表于 2014-9-15 11:15
给老人让座并不是一种义务,不是必须的。中国的老人是需要反省的,很多时候,他们争先上车、争座位的表 ...

司机和老人的矛盾也不少.有对老俩口天天接孙,他们试过几次抱住孙又招手又跑仅5米内司机都不等他们.终于有1日老头狂跑去车,等他-脚车上_脚车下叫抱孙的老伴慢慢行,然后对司机省骂不断,3分钟后终于3人上车,司机谷到爆马上启动又刹停,3个人企不稳兼未坐低跌到1仆1碌小孩哇哇哭,眼看矛盾激化成车遭殃,好在那天车上有凤老大几个学生会干部,且大良好细,搭同1路线的5成熟口熟面,于是马上展开危机公关.我负责劝司机,因为这条线路司机对我有印象,我成日做D帮人兑零钱或呕递纸巾座位湿就顺手抹的婆仔事,我对司机讲:火遮眼只会后果严重,佢闹你搞到你几分钟出不到站是过份咗,但万一3个人跌伤你除咗破财白做仲要燉冬菇,服务行业要食得咸鱼抵得渴,这种情形未出现前等多1分钟佢不闹你仲唔该你添,千祈唔好抱住动不动最多-齐s的心态开工呀......其实那老俩口我也搭讪过,还讲笑话阿叔日 日去顺峰山那边钓鱼,食不完可否请我家120斤至4斤D猫食?后来超市见他们我亦私下劝他们,不要追车,老人黄卡又不用钱,转下车游下车河怕什么?万一追车跌倒,帮不了后生仲累返转头.....这两个糖厂退休工人讲:好啦,比面你下次唔同巴士公死过啦......
过年时我会贪得意包几封5元小利是,坐公交时给司机并讲句吉祥话,让时节开工的司机收获下开工的好心情,善小婆仔情,我家乜s佬是不会做的.他也和司机也有过节,在我住院时接外孙,把外孙的车钱1元放付时无知会司机,刷了老人卡坐低后司机质询他,他-句就讲:我又放钱又刷卡你盲咩?于是司机见车上只有3人趁我家乜s佬不备-剎车书包碌开来,他_低头执司机再刹他成只银锭咁叭地.他回来讲,我话司机肯定不对,但你几十岁难道不识"龟公1句相公亦1句,你做乜要话人盲?从此你1上车大大声讲:小朋友车费,然后入钱后再刷自己卡,咁就天下太平啰.
巴士司机是夹心人,路况复杂堵车被交警土豪欺负占站不能超车又几十种限制,个个都戳实度气,为自保不要无谓挑衅,才是上策.乘客释出善意,是真文明.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 21:23 , Processed in 0.087064 second(s), 9 queries .