广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 老太公交上把座位让给孙子 要求别人给自己让座
go

老太公交上把座位让给孙子 要求别人给自己让座 [复制链接]

老太公交上把座位让给孙子 要求别人给自己让座
来源:重庆商报 作者:鲁蜜 彭悦
重庆商报讯 如今,越来越多的年轻人在公交车上给老人主动让座了,但偶尔遇到一些让人无语的情况,你还会让座吗?7月16日下午,刚做完兼职踏上回程的大三学生王丹丹(化名),在276路公交车上,一名老人将唯一的空位让给了十六七岁的孙子,却要求坐在一旁的王丹丹给其让座。王丹丹没有让,老人一直大声抱怨其没教养,惹得车上乘客一片讨论。
孙子坐着老太要旁人让座
16日下午,在陈家桥做完兼职的重庆工商大学会计专业大三女生王丹丹,搭乘276路公交车准备回家。上车后的她坐在了司机背后的三连座上。当汽车行驶到西永收费站时,十多位乘客上了车,包括一名十六七岁的男孩和一名六十多岁的老太。王丹丹告诉记者,当时车上只剩下一个空位,在她对面的三连座上。“他们一上车,我就听见老太对那个男孩说,‘幺儿,那里有个位置,快去坐’。男孩坐在座位上后,就一直低头玩手机。”
随后发生的一幕,让王丹丹怎么也没想到。老太手拉扶手站在两个三连座之间,面对着王丹丹对她说:“现在的年轻人书都白读了,都不知道给老年人让座。妹妹,还是要尊老爱幼。”听到老太这番话的王丹丹十分无语。“平日里,遇见年迈的老人,我都会毫不犹豫地起身为他们让座,但她自己的孙子明明就坐在一旁,反而让我来让座,还说我书白读了,对这席话我确实不能接受。”
置身事外孙子低头玩手机
见王丹丹没有为她让座的想法,老太一旁喋喋不休。气不过的王丹丹盯着老太说:“你怎么不让你孙子让座?”这时,旁边的乘客也忍不住有了相同的抱怨,也有乘客劝王丹丹把位置让给老人。王丹丹告诉记者,在整个过程中,老太的孙子一直在低头玩手机。当汽车开到重大C区站时,那个男孩才起身把位置让给了老太。
昨日,记者辗转联系上了当时的公交车司机罗庆渝,罗庆渝表示,16日下午,在他车上确实发生了一场“让座风波”。“事情就发生在我身后,所以我对整件事比较清楚。他们上车后,老太就让其孙子坐下了。当汽车行驶到大学城隧道时,见乘客和老太因为座位一事发生了争执,我便大声说了一句,‘不要吵了,座位该让就让嘛,天气这么热,大家的火气都不要这么大’。”
罗庆渝介绍,发生在自己车上的这场“让座风波”让他觉得不可理解。“平时上班时,会遇到很多晚辈和长辈一同坐车的情况,都是晚辈主动把空位让给长辈坐。我开了近20年公交车,这种情况还是第一次遇见。不好说这件事谁对谁错,大家都有做得不对的地方。但不管怎么样,我们都应该弘扬美德,给老弱病残孕让个座,其实不是难事。”
这个女生应该让座 不能降低自我要求
重庆师范大学心理学教授周晓燕表示,老太在事件中,是一个双重标准形象,一方面爱护孙子,把空位让给自己孙子坐,一方面却指责王丹丹没有教养。这会在孙子面前树立不好的榜样,不利于孙子的成长。作为孙子,应该以老人利益为主,如果他一开始就把空位让给老太,“让座风波”就不会发生。“我认为王丹丹应该把座位让给老太,毕竟不能因为别人的不妥,而降低自己的标准。”
微调查
如果你遇上这事
会选择怎么做?
周雨馨 21岁 重庆电子职业工程学院学生 如果我是那个大学生,我会为老太让座。平时在车上,遇见老弱病残孕,我都会把位置让给他们。虽然那位老太没有座位的原因是,她过分溺爱孙子,但我作为一名大学生,我不会想那么多,毕竟只是一个座位而已。
全威 18岁 家住南岸洋河南滨小区 我如果是老太太的孙子,上车之后就会让奶奶先坐下。因为我平时就有给老人让座的习惯,给陌生人让座,难道还不给亲奶奶让座吗?
蒋波 42岁 家住西永微电园 如果我是车上的乘客,我应该不会给那名老人让座,但我会站出来说服她的孙子。毕竟那孩子已经到了对事物有成熟认知的年龄,陌生人之间让座是讲社会仁义,而他作为老人心疼的孙子,应该承担更多的责任。
张宜碧 73岁 家住南岸大石坝 平日坐车,很多年轻人主动让座给我,我都很感激。我觉得让不让座是别人的权利,不能强迫别人,而且年轻人上班也很辛苦,作为老人,我们也要体谅他们。如果我是那个老太,要么我会让自己的孙子给我让座,要么我就站着,我不会主动提出让别人为我让座。

丹青 发表于 2014-7-21 20:43
来源:重庆商报 作者:鲁蜜 彭悦
重庆商报讯 如今,越来越 ...

犯贱犯众憎的老太婆,无家教自讨没趣还恶人先告状,我外孙10时都主动让座,并且争提重物在车上会关照我和比他细个的小孩。

丹青 发表于 2014-7-21 20:43
...

为老不尊,教坏子孙!!!

依慈 发表于 2014-7-21 20:52
犯贱犯众憎的老太婆,无家教自讨没趣还恶人先告状,我外孙10时都主动让座,并且争提重物在车上会关照我和 ...

有很多老人十分自私,我那天在地铁上就窝了一肚子的气,对这些自私老人不敢恭维

如梦令 发表于 2014-7-21 21:53
有很多老人十分自私,我那天在地铁上就窝了一肚子的气,对这些自私老人不敢恭维

自私还可以谅解,有天在收购站有个婆婆说话更难听,电力公司在亍边修电缆的工人好意比了她十多斤电缆,
收购站员工:         啊婆你今日发达喽,执左十几斤铜
婆婆         :         係箩,係箩 ........D人黑心乍,见我几十岁,睇下我拎唔拎得旭乍,想拎S我......
收购站员工:         係我都唔怕S  2文几一斤......

丑陋的中国人呀!你什么时候才能改掉这些陋习?

如果我和孙女去坐车,她们会把座位让给我坐的,很自觉.

在深圳公交车上年轻人给老人让座时,老人一般说声“谢谢”然后坐下,有些说:“不用,不用,下一站我就下车了。”互相谦让。
很少发生不文明行为。

john 发表于 2014-7-21 22:49
自私还可以谅解,有天在收购站有个婆婆说话更难听,电力公司在亍边修电缆的工人好意比了她十多斤电缆,
收购 ...

我觉得这些老人很讨厌

2012年底回廣州,多次單獨搭地鐵,我總往非讓座區鑽,仍多次有中青年人給我讓
座,他們的熱情使我感動,盛情難卻的同時,心頭爬上絲絲傷感:「啊!我真的老了?」
    短短幾天,見過一個「老而不」,無視車上人多,斜橫著坐,一個人佔據個半人的
座位,面露惡相,像是隨時準備跟別人幹仗,見此情狀,鄙視之心油然而生:人渣!
天涯共此時。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-1 23:36 , Processed in 0.103590 second(s), 11 queries .