广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 我的自行车驾驶史
go

我的自行车驾驶史 [复制链接]

□马宗欣  

那天我为孙女买来新自行车,她是那样爱不释手,她和她的表弟在屋前空地上你追我逐,好不开心,我看得也有点手痒脚痒,也跟着驾上新铁骑(左髋关节术后多少有点不大灵活)。噢,自从离开祖国,我可再也没有碰过这昔日赖以奔波的伙伴了,二十年前曾买过两辆给女儿们,其中一辆买回来刚安装好,还没用,放在车库,女儿忘了关车库门,翌晨竟让人偷了。
  我是1963年末开始拥有一辆用侨汇票在华侨商店买的“永久”牌自行车的。回想我的自行车驾驶史,或许略带一点传奇色彩:当年为了躲避红卫兵的追杀,从“牛栏”逃出来,晚上十一二点,带上了承蒙同校“难友”朱福高老师送的三十斤省粮票和三十大元,连夜从广州德宣东路,跨过珠江大桥,经陈村,渡沙坪,一口气跑了十几个小时,到三埠的长沙某客栈住了一宿。我的通行住宿证明,记得好像还是高三的朱浪硕给我搞来的(他是华师中文系的,到了一个“四清”工作队去)。本欲暂时投奔家乡台山的一位多年没有联系的堂兄,在客栈借用电话拨到他所在的大队,谁知他从志愿军复原后,被分配安排到顺德马岗的一个水电站当站长。只好又从三埠改道向顺德大良的方向奔驰,终于找到他,承这把大红伞,我喘气休养了一个多月,终又濳回广州找到杨飞立,又加入“广州中学教师红旗”……那自是后话了。可这段不平常的日子,陪伴我的就是那辆“永久”牌自行车!后来教育局给“牛鬼蛇神”们平反了,却又把我打发到一个县的什么工作队去,当县革委的一名什么秘书,跟着屁颠瞎窜,两年多后又被踢回广州。筹建市建系统职工业余大学因经费问题搁浅了,被踢去搞拆迁,紧接随后招募番禺民工,在石井建码头当一名监工头,还是每天人车不离。总之我与自行车结下了不解之缘,已然五十载!
  每次和儿孙到公园,到海滩的长堤,看到他们骑自行车,我难免有一种冲动涌上心头,终于三十几年后的今天,我骑上了一辆崭新的越野自行车,和儿孙们在湖滨小舍屋前空地上嬉闹,我想起苏东坡的“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”的句子,物是人非,太多感触了!

马宗欣

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">(《我的自行车驾驶史》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。版权联系电话:020-87133589、87133588)

人生跌宕,此公也算是有故事之人了。

69届新生 发表于 2014-7-12 21:06
□马宗欣  

那天我为孙女买来新自行车,她是那样爱不释手,她和她的表弟在屋前空地上你追我逐, ...

63年就拥有一架"永久",当年宝马,可以骑行超出南番顺,今时今日与孙共骑乐销遥,都算一世够运有惊无险.

很久没骑过自行车了

七幾年的時候,那時是什麽環境,你懂的。想做點事,上下左右不配合,上班基本
上是等待發薪水的日子。靈活一點的人,絕對不會悶到抽筋的。爲別人,幫女的(來料
加工)做鈎針,幫男的焊接收音機、擴大機、設計製作印刷綫路板。爲自己,保養自行
車,大凡補内胎、調整輪子平衡、更換軸承鋼珠、調節刹車系統等等,練得爐火純青的
手藝。當然囉,俺的座駕,時時刻刻閃閃亮,像新的一樣。那時的自行車駕駛技術怎麽
樣?不敢認一流,但也差不到哪裡去,怎見得?每天上班,騎車行到市二宮至美院附近
的一段路,堵、擠、慢,你説,騎車的技術可以不過關嗎?
    俺的鳳凰牌,來之不易。省吃儉用了那麽三幾年才凑足百多大元,相當於兩個半月
的工資,左托右搭關係,從上海買到,列車員私人關照付運,由買到至拿到,足足花了
整整一年。你説,俺怎能不珍惜呢?
    今天的年輕人,糖水泡大,單車當爛柴。應當聽聽「老革命」憶苦,方知今日甜。
天涯共此時。

我自己也想添置一辆自行车。

鄧允根 发表于 2014-7-13 02:19
七幾年的時候,那時是什麽環境,你懂的。想做點事,上下左右不配合,上班基本
上是等待發薪水的日子。 ...

当年常听人讲"掣灵车滑"抹车"令"过挠飞机挞,大哥一描述,回忆返哂来.

老杨 发表于 2014-7-13 04:16

相机升级版,单车湿湿碎.

老杨 发表于 2014-7-12 12:16

弱弱地問一句,在你們那邊,普通人買一輛自行車要不要兩個半月工資?
天涯共此時。

依慈 发表于 2014-7-13 13:36
当年常听人讲"掣灵车滑"抹车"令"过挠飞机挞,大哥一描述,回忆返哂来.

以前成日听阿妈讲,佢部单车每天都擦到“令”一“令”,成日俾同事笑:你想部单车长命过你咩?

如梦令 发表于 2014-7-13 14:40
以前成日听阿妈讲,佢部单车每天都擦到“令”一“令”,成日俾同事笑:你想部单车长命过你咩?

70  80年代广州人一收工就抹单车,又地方浅窄,有亲戚毎日挂部车上墙,人在车旁食饭枱上食饭写功课,想懒下不抹都唔得,晚上拆枱行床睡,早上拆床开返台,广州人能屈得很。

依慈 发表于 2014-7-13 20:07
70  80年代广州人一收工就抹单车,又地方浅窄,有亲戚毎日挂部车上墙,人在车旁食饭枱上食饭写功课,想懒 ...

条件所限,马死落地行咯

回复 鄧允根 的帖子

2-4天的工资吧。

鄧允根 发表于 2014-7-13 14:06
弱弱地問一句,在你們那邊,普通人買一輛自行車要不要兩個半月工資?

香港現在一輛自行车,由4百蚊至40萬蚊不等,約十年前為了方便去打羽毛球,5百蚊買了一輛,使用至今。現時我這行业日薪約9百蚊,可以買两輛普通的自行车或可以買到貴嘢的一粒螺絲吧。
生命在于运动!

橡草 发表于 2014-7-14 15:14
香港現在一輛自行车,由4百蚊至40萬蚊不等,約十年前為了方便去打羽毛球,5百蚊買了一輛,使用至今。現時 ...

这里3万至5万人民币的单车有价无市,买都望鬼佬来帮衬咋.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-1 23:46 , Processed in 0.095019 second(s), 9 queries .