广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 网络抵制者别拿阿Q当榜样
go

网络抵制者别拿阿Q当榜样 [复制链接]

批评               
                               网络抵制者别拿阿Q当榜样                        
                               汤嘉琛《中国青年报 》(2014年05月13日 09版)

善于抱团和起哄的网友,再次向世人展现了他们的“力量”。香港艺人杜汶泽因为此前曾在社交网站多次与网友掀起骂战,发表“很多网友并没有多大本事,只不过刚好够钱去了个网吧”、“有本事你阻止我来大陆”等过激言论,近期遭遇内地网友齐声抵制,不仅令其主演的电影《放手爱》票房一塌糊涂,连参与客串的彭浩翔新作《人间·小团圆》也深受牵连,创下上映4天不足千万的惨淡票房。

电影票房的好坏,并不完全由影片质量的高低决定,这点相信大家早有共识。《放手爱》和《人间·小团圆》遭遇票房滑铁卢,既与同档期大片的实力太强有关,也确实因为网友的抵制恶化了电影的口碑。网络上的抵制活动之所以有杀伤力,关键在于它能触动一个连锁反应——负面网络舆论影响首映票房,进而致使排片率严重下滑;最终票房不佳让投资人亏本,被抵制者的演艺事业也可能因此受影响。

拿抵制当武器,近年来几乎已成为网络一景。微博中几乎每隔几天就会有人发起“某某某滚出娱乐圈”的话题,豆瓣上也多次出现集体恶评某部电影的“一星运动”,就连此前MH370航班失联事件中都曾有网友呼吁抵制马来西亚。网络是舆论的放大镜,反对的声音在网络舆论场会被严重放大;网络抵制行动本身也会随着声势不断壮大而变质,它越来越脱离最初的冲突,转而成为一场网络狂欢。
    参与一场网络抵制,能让身处其中的人获得一种集体游行式的“在场”感,这种狂欢体验让参与者的理性判断退居二线,情绪成为行动的主宰。尤其当抱团抵制行动赢得关注、初见成效之后,被一种虚妄的成就感裹挟的他们,会变得更加亢奋,并试图将“战火”从网上烧到网下。在这种广场狂欢式的集体行动中,网络抵制者往往会认为自己教训了恶人,维护了自身或集体的尊严,赢得了胜利。
    然而,一个颇为残酷的现实是,网络抵制者的成就感实质源于一种阿Q式的“精神胜利法”。因为正如有论者所指出的那样,抵制其实一直都是弱者擅用的手段,这就好比美国不会抵制阿富汗、父亲不会抵制儿子。抵制者看上去很强势,但抵制其实是一种从下向上的姿态,是一种自感委屈和弱势的角色扮演游戏。

绝大多数沉浸在“胜利”喜悦中的网络抵制者,恐怕都不会意识到,旁观者早已在他们身上贴上了“语言暴力”、“民粹”,甚至“脑残”的标签。而他们所引以为傲的抵制行动,在绝大多数时候都是在“帮倒忙”。对网络发言进行舆论审判,在道义上并不具备充分的正当性,反而会在对比之中映照出我们的不宽容、不自由。

更具讽刺意味的是,很多“不明真相”的网络抵制者,自以为网络是自己纵横捭阖的武器,殊不知,他们很可能被别人当成武器和工具。有不少分析人士都指出,激烈的竞争让如今的电影营销几乎已到不择手段的地步,从业者的底线一降再降,有些网络抵制活动很可能只是打压竞争对手的一种策略。当某些明星、“大V”、网络营销账号也深度参与某项抵制活动时,更有必要警觉。

艺人能对公共事务畅所欲言,无论如何都好过公共人物只知道“闷声发大财”。如果对某些人的言论不敢苟同,置之不理或公开与其理论,才是更理性的应对方式。动辄呼吁抱团抵制,而且在抵制的过程中自我感觉良好,只能显出自己的狭隘和幼稚。阿Q从来都不是一个正面角色,网友们就别拿他当榜样了吧。
http://zqb.cyol.com/html/2014-05/13/nw.D110000zgqnb_20140513_3-09.htm#

春回大地,花开节节,满园春色。

反感那些动辄叫人滚出去的网络暴民,好像这世界就是他家似的,当暴民就当暴民吧,他还总爱打着爱国的旗号。

"抵制"的大哥是"制裁","抵制"远比"制裁"弱,美帝喜用"制裁",是强者,弱者只好用"抵制",鼓动的人多了,也就强佐少少.

乌克兰问题上,俄国人不想见流血,没错,却被强国制裁,.....

中国何时有"制裁"的实力就好了!

阿Q好象只会单独行事,把网民比作阿Q,风马牛也....

利用网络骂人是网络的一种功能,为许多恶者提供方便。

杜汶泽看不起大陆人,是看不起他们没钱。大陆人唔襟激,反过来还说要抵制他。其实,我真的相信,大部分叫嚣抵制的人,自己真的没有多少钱去影院看电影的,否则大可当他发噙风,根本无需理会他。90年代中,陈百祥携着《我至叻》在电视节目中卷土重来的时候,锋头一时无双,当他一次不知天高地厚地和简炳墀论马的时候,简炳墀一句话把他呛得面红耳赤,简炳墀说:你有咩也咁叻?我嘅钱比你多!

chenxiaoshan 发表于 2014-5-13 22:45
杜汶泽看不起大陆人,是看不起他们没钱。大陆人唔襟激,反过来还说要抵制他。其实,我真的相信,大部分 ...

国情与文化上下一致听不得半句批评话,一听则反枱,无量无胆又自卑,上行下效.

依慈 发表于 2014-5-13 23:10
国情与文化上下一致听不得半句批评话,一听则反枱,无量无胆又自卑,上行下效.

今次陈升公开表态,但人哋事先声明,唔使要咁多钱,内需就够了。班网络大帝又点反枱呢?人哋话到明唔使赚你啲钱,杜汶泽最大嘅罪状系赚咗大陆嘅钱啫。

如梦令 发表于 2014-5-14 09:09
今次陈升公开表态,但人哋事先声明,唔使要咁多钱,内需就够了。班网络大帝又点反枱呢?人哋话到明唔使赚 ...

我觉得杜汶泽没有赚到那帮网虫什么钱,倒是给他们提供免费娱乐了。杜汶泽赚了我的钱,我去看《人间 小团圆》了,杜汶泽并没有几个镜头。我的心态是,好看就去看,管你是猪叫还是狗叫。我花钱,我就是你大爷,你讨好我,我花钱就当是打赏你,你不讨好我,就当是养了一条狗,你有种,你就别演戏。我有得选择,你没得选择,嘴贫有什么用。

chenxiaoshan 发表于 2014-5-14 11:30
我觉得杜汶泽没有赚到那帮网虫什么钱,倒是给他们提供免费娱乐了。杜汶泽赚了我的钱,我去看《人 ...

站长好劲,大地在我脚下的气场.

这几十年,那么多D外国客、台湾客、香港客和省市外客来到广州,对俺的经济没丝毫好处,生活更是大降,俺也想呼吁、抵制,管用吗?其效还不如螳螂头上的触毛.....

旅游不敢去大马,让东南亚各国高兴S了,称之为分蛋糕,我想,那里的百姓多数持反对意见....

映色轻悠 发表于 2014-5-14 13:21
这几十年,那么多D外国客、台湾客、香港客和省市外客来到广州,对俺的经济没丝毫好处,生活更是大降,俺也想呼吁 ...

其实这3年如果团结齐心抵制不去菲律宾,宾佬乱阵脚道歉赔钱会快d撑咗香港自己人,又会冲淡中港矛盾,直情双赢凸,点解网上无反应内斗就咁神速?

不覺得中國青年報同時在幫杜某宣傳造勢,拉抬他的形象嗎?
天涯共此時。

chenxiaoshan 发表于 2014-5-14 11:30
我觉得杜汶泽没有赚到那帮网虫什么钱,倒是给他们提供免费娱乐了。杜汶泽赚了我的钱,我去看《人 ...

切,小杜充其量不过小喽啰一名,全国上下严阵以待实在太抬举人家了。

映色轻悠 发表于 2014-5-14 13:21
这几十年,那么多D外国客、台湾客、香港客和省市外客来到广州,对俺的经济没丝毫好处,生活更是大降,俺也想呼吁 ...

陈升让你别去台湾,他说他不要赚你的钱,台湾内需就够了,不用太多钱。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-2 13:04 , Processed in 0.100624 second(s), 9 queries .