广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

动动脑筋 [复制链接]

(1).有3个人去宾馆投宿, 一晚30元. 三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板. 后来老板说今天优惠只要25元就够了, 拿出5元让服务生退还给客人, 服务生偷偷藏起了2元, 然后, 把剩下的3元钱退给了那三个人, 每人分到1元. 这样, 一开始每人掏了10元, 现在又退回1元, 也就是10-1=9, 每人只花了9元钱, 3个人每人9元, 3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???

(2).有人去市场买葱,问葱多少钱一斤?卖葱人说:1块钱1斤,这是100斤,都要就100元, 买葱人又问:葱白跟葱绿分开卖不卖?卖葱人说:卖!葱白7毛,葱绿3毛。买葱人都买下了,称了称葱白50斤 葱绿50斤。最后一算葱白50X0.7=35元;葱绿50X0.3=15元。35+15=50元。买葱人给了卖葱人50元就把葱拿走了。卖葱人纳闷了,为什么明明要卖100元的葱而那个买葱人为什么50元就买走了呢? 你说这是为什么?

呵呵,偷换了概念。

好有趣呀!以后衣食住行提防搏矇,但我一涉及数字就短路,等一会让我老头帮忙,他天天牙擦擦用类似的数学脑筋急转弯来欺负我,正好借来落他棚牙.

chenxiaoshan  呵呵,那依慈姐姐你已经知道答案了吗?否则怎么去考姐夫啊?  发表于 2013-6-7 00:46

1)

每人先交10元,后服务生退回每人1元,每人实出10-1=9元。

三人共花了9×3=27元。

每人所花费的9元钱已经包括了服务生藏起来的2元(即老板收优惠价25+服务生私藏2=27元)

27+2是不能成立的,因为服务生藏起2重复相加

在计算这30元的组成时而应该加上退还给每人的1元钱。

即:3×9+3×1=30

依慈  这弹弓装得玄啊!  发表于 2013-6-7 13:49

第一道题,经过梳理,结果是这样的:

1,三个客人每人先付了10元,后退回一元,实际付了9元,三人共27元;
       2,酒店老板收了30元后,退回5元,实收了25元;
       3,服务生收了2元。
       那么,收与付的平衡算式就是:25+2=27
       题目中的算式27+2=29只是提取了条件中的数字凑合而成,并不符合逻辑,27已经包含酒店老板与服务生收的钱,2如果说是服务生收的钱,就是重复的,如果不是服务生收的钱,就是没有意义的了。

依慈  站长,第二题也拆惦了,也是被死角处装了弹弓.  发表于 2013-6-7 13:51

依慈 发表于 2013-6-7 00:28
好有趣呀!以后衣食住行提防搏矇,但我一涉及数字就短路,等一会让我老头帮忙,他天天牙擦擦用类似的数学脑筋急 ...

依慈  老头后来说:一只兔4条腿鸡2条.现有头和腿97共有几兔几鸡?我立马大被盖头装睡着了.  发表于 2013-6-7 13:54

昨晚经老头点拨,真的弄明白了.站长抬举我以为我真弄懂了.汗啊!老头是文科差生,如今我用脚趾钳笔也敢叫板他.他就点我的理科死穴,真应了妈妈生前说我们______东城腊鸭只配只,唉,两只"腊鸭".

老头说:葱头葱尾成条到尾忽忽是1元/斤,你切开仲要打折,蚀死你未天光啦!我出一题再教精你好不好?一只兔......我装睡诈死了.

回复 依慈 的帖子

依慈  老头后来说:一只兔4条腿鸡2条.现有头和腿97共有几兔几鸡?我立马大被盖头装睡着了.

莫姐姐你做得十分正确。我坚决支持,换作是我也是同样对策。

依慈 发表于 2013-6-7 13:47
昨晚经老头点拨,真的弄明白了.站长抬举我以为我真弄懂了.汗啊!老头是文科差生,如今我用脚趾钳笔也敢叫板他. ...

两只有趣嘅腊鸭。

依慈 发表于 2013-6-7 13:47
昨晚经老头点拨,真的弄明白了.站长抬举我以为我真弄懂了.汗啊!老头是文科差生,如今我用脚趾钳笔也敢叫板他. ...

我坚决不去想。

是卖葱的人自己糊弄了自己啦.本来葱是1元1斤,即是无论尾和头都应该是1元1斤啦,(或者连葱须都入称啦,哈哈,)谁叫他自己糊涂分开价钱呢?

2题是卖葱人定价出错自摆乌龙,整葱定一元一斤,如果白+绿各五十斤,则一斤白加一斤绿应卖2元,如果葱白定1.3元/斤,则葱绿就应定(2-1.3=0.7)/斤  最后 1.3X50+0.7X50=100元......

依慈  让我想赶外囯民间故事<老头子总是对旳>,当年从一中图书馆借了书躲在被窝开电筒看,初一时视力1.0 1.2到初二下学期0.7 0.8花10元配的眼镜才3周就失了,惨!  发表于 2013-6-7 22:52
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-6 03:12 , Processed in 0.170150 second(s), 10 queries .