广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 梦里依稀满地青翠
go

梦里依稀满地青翠 [复制链接]

近日托朋友去萝岗墟买回几十斤橙子。本来橙子是增城这里农村家庭种植的平常水果,可惜现在在这里已经难以寻觅它的影子,只能去萝岗买了。而萝岗的果贩告诉我们,他们卖的橙子也是从九佛、镇龙采购的,萝岗也已经没有橙子种了,只是这些橙子也是从萝岗移植过去的,因此而遗留有原来特产的味道。此情此景真的叫我联想翩翩。
       在实现农村经济承包责任制以后,农村从以往单一的稻谷粮食经济发展为商品经济的运作。从80年代开始,这里的农户开始种植水果。漫山遍野的橙树、荔枝树郁郁葱葱。在秋冬季节,农民会热情地邀请我们去品尝新鲜收获的水果。家里经常储存着许多的果子。可惜在近年的经济开发中,农田被征收了,再也看不到那翠绿和橙黄。代替那农作物的是大片被推平的黄土地和屹立的厂房,远去的果香多么的叫人留念。
       破旧立新,有建设就有破坏,是这样的道理吧?孰是孰非,谁人可以评说?
      “梦里依稀满地青翠,但我鬓上已斑斑”。
调整大小 DSC03078.JPG

新鲜的橙子依然弥漫着过去那种甘甜的香味。
调整大小 DSC03073.JPG

调整大小 DSC03076.JPG

连小BB也爱不释手啊!
调整大小 DSC03071.JPG

买这么多橙,有排食啊...

嘉嘉 发表于 2013-1-23 00:19
连小BB也爱不释手啊!

排排坐,食果果。。。
生活自在写意,用智慧去面对人生,过得更精彩!

69届新生 发表于 2013-1-23 00:44
买这么多橙,有排食啊...

吃到过年也差不多了。

嘉嘉 发表于 2013-1-23 00:19
连小BB也爱不释手啊!

BB愛橙,我愛BB。
好靚仔啊,小帥哥!
又是嘉嘉靚人家族的成員

人老了,对过去的日子总是怀念。
在70年代中期,我们这里有个陂头大队种植了十多亩的橙子,大队干部经常在大会上被上级领导批评是走资本主义道路,下令砍掉,“退果还田”种稻子。但是农民顶着不干。种植业的收入让社员的分红提高了。
在70年代后期,我所工作的企业挂片陂头大队。在秋天我们去帮忙农民割稻子。休息的时候,老农兼书记把我们带到了果园里。他对我们说:“随便地摘吧,吃个够,但是不能带走的。”我们就满园子地转,老农拿着刀子给我们切啊。我不记得吃了多少个了,甜蜜清香的味道渗入心田。直到味蕾麻木甘涩。

后来在80年代开放改革了,农民分到了责任田,许多人就种植了橙子。在秋收的季节,我上班骑单车经过陂头大队的果园,农民就热情地把我拦下来,在我的手袋里盛满橙子,直到不能拉链为止。他们淳朴的情感让我好感动的。
如今陂头大队的土地已经被征收了,成为增城经济技术开发区,曾经的肥沃土地全部被黄泥覆盖,厂房在建设中。没有了果园,没有了稻田和菜地。绿色离这里很远。当我在镇子里遇到老书记的时候,他总是惋惜地说:“现在无野种啦,连青菜也要买了。”我无言。

陂头大队的土地经过几百年的精耕细作,很肥沃,夏天收割稻子一脚踩下去,淤泥漫到脚肚子,农民说不需要多施肥就可以获得丰收的。而靠近大山的生产队,泥土浅薄瘦瘠,水牛拼命地拖刮土地,才漫到脚眼,放许多肥料也无效。所以我很羡慕陂头大队的泥土的。
再联想到誉为广东粮仓的东莞市,也是肥田万里。现在却被填土建楼房工厂了。真害怕有什么战争或者灾害,不能进口粮食的话,本地不能生产粮食了,我们和后代吃什么呢?

种植橙子是很累的活,需要经常松土、施肥、杀虫喷药、剪枝掐果,如果懒一点,喷少一次药,果子也有黑斑点的。农民付出辛勤的劳动,才能获得收成的。
橙树有生长期,到了16年就要更新树苗,重新种植。
在80年代,这里到处是橙子树,丰收以后有的年头销售不畅通的,也沤坏不少的。农民的收入不稳定,也造成热情减退。后来就越来越没有人去干了。

嘉嘉 发表于 2013-1-23 16:36
种植橙子是很累的活,需要经常松土、施肥、杀虫喷药、剪枝掐果,如果懒一点,喷少一次药,果子也有黑斑点的 ...

原来种橙咁辛苦,但橙却卖不起价。农民真苦。现在萝岗到处都系工业区嘞。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-26 11:10 , Processed in 0.118527 second(s), 11 queries .