广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [怀念故乡]之十九 故乡,再见
go

[怀念故乡]之十九 故乡,再见 [复制链接]

开学的日子越来越接近了,外婆和我准备回广州。在临近登程的日子里,大舅母又忙碌起来。她到缫丝坊要回一筐蚕茧,细心地挑拣品质好的,放在大铁锅里烤干。表兄在生产队称回来几条大鱼,杀了砍成小段,用盐腌了以后煎香,用新鲜的青青的蕉叶垫在篮子里。表嫂还托人买回了几个西樵大饼。这些物质都是送给我们带回城里吃的。

外婆收拾好菜干、萝卜干、番薯干、煎堆等等,两个藤手抽装得满满的。外婆就许愿:起程的那天希望天气冷一点,这样我们就可以把衣服穿起来,减少行李啦。

离开的日子终于来临了,亲人们把我们送出巷口,闻风而来的小伙伴拉着我的手依依不舍,大家叮嘱着:“明年再回来啊!”我一步三回头地离开了苍劲的大榕树和古老的石板桥。

我们来到了码头,烟波浩瀚的西江波涛汹涌,等船的人不少,大家在翘首盼望着船影。远方是对岸的堤坝,隐约看见那大片的灰绿色的蔗叶和芭蕉叶。当客轮从上游驶过来,拉响了汽笛,人群就骚动起来。我们拥挤着登上了开往省城的客轮。

在船舱的舱壁上,我寻到了一个小小的窗户,我看见了歪斜的堤岸在后退着,故乡的土地离我们越来越远了。远处的天边,西樵山苍绿的轮廓绵延着,越来越模糊了。外婆为了安慰我的离情别绪,切开了家乡特产西樵大饼给我品尝。那好象小坫板那么大的饼子,粉白香甜,具有故乡特殊的味道啊!

再见了,故乡,再见了,小伙伴们,再见了,西樵山!那与生俱来的血肉相连的亲缘关系,和浓郁的割舍不掉的对故乡的深情厚意,象暖流永远流淌在我的心里。

故乡,我爱你!

后记:

光阴似箭,带走了岁月,带走了外婆、大舅父、大舅母和几个表兄哥,却带不走我那浓厚的乡情。

今天的故乡变化巨大,宽阔的道路覆盖了麻石路,新建的楼房和工厂覆盖了桑基鱼塘。可惜我的写作水平笨拙,不能还原那山清水秀蚕壮鱼跃的的美景,那江南水乡的倩影只能铭刻在我的脑海里。庆幸的是家乡的人们开始过上了比较轻松的生活,他们脱离了饥饿,脱离了艰苦的劳作,逐步迈向富裕的明天。

为未来祝福吧,祝愿家乡人的生活越来越美好!

(全文完)

嘉嘉 发表于 2012-11-21 16:02
开学的日子越来越接近了,外婆和我准备回广州。在临近登程的日子里,大舅母又忙碌起来。她到缫丝坊要回 ...

拜读完嘉姐的大作《怀念故乡》,脑海里不断浮现儿时在家乡的童年生活,相似的经历让我感到文章的和蔼可亲,多谢嘉姐、多谢校友会论坛...

69届新生 发表于 2012-11-21 16:37
拜读完嘉姐的大作《怀念故乡》,脑海里不断浮现儿时在家乡的童年生活,相似的经历让我感到文章的和 ...

多谢你!

嘉嘉 发表于 2012-11-21 16:02
开学的日子越来越接近了,外婆和我准备回广州。在临近登程的日子里,大舅母又忙碌起来。她到缫丝坊要回 ...

看了嘉嘉姐姐的文章是我想起了一首歌《谁不说俺家乡好》。嘉嘉姐姐的文章越写越出彩。可喜可敬。

嘉姐《怀念故乡》,是因为故乡有一份难以忘怀的浓浓乡情。
多谢嘉姐为我们写了一集充满乡土人情的好文章。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-29 07:48 , Processed in 0.084450 second(s), 9 queries .