广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [怀念故乡]之十六 探亲去啰
go

[怀念故乡]之十六 探亲去啰 [复制链接]

春节过完了年初一,接着的日子就是探亲的日子。所有的人都按照风俗习惯,按照亲疏关系顺序,出动去娘家、亲戚家探望。外婆也带着我走遍了四乡。

我最喜欢的是去六舅公的家。六舅公是外婆的弟弟,他住在叫“南埗”的村子里,我和外婆是走路去的,从大舅父家走路去需要2个小时。

我们在早晨就出发了。我们穿过了许多桑基和绿菜地,绕过了无数的鱼塘,走过石板路和泥田埂,跨越了数不清的小桥。我印象特别深刻的是田野上大小河流纵横交错,走几十米、几百米就要过桥,小桥有石板的、木板的、树桩的,甚至有棺材板搭的。开始我饶有兴趣地数着我们跨过了多少条小桥,但是数到了二十几以后就晕了头啦,数不清啦。

当冬天的太阳金光灿烂地挂在半空,田野的道路上涌现了一群群去探亲的人们。他们穿红戴绿的簇拥着,欢笑着,许多还是一家子出动的,有老有少,大人儿童喜气洋洋。我看见有的孩子提着一扎连头的生菜青葱,有的扛着几条缠着红纸、带着长长尾稍的甘蔗,觉得很奇怪的。外婆解释说,这是他们从外婆家回来时外婆送的礼物,生菜寓意生生猛猛,青葱寓意聪明伶俐,甘蔗寓意从头甜到尾。生猛聪明甜蜜蜜,多么好的祝愿啊!

放眼望去,在一马平川的前方,有一座长圆形的山在远方卧着。外婆告诉我,这座象反转的大船模样的山叫龙岗山,山脚有个墟镇叫龙岗墟,那边很热闹的呢。

当我走得热烘烘地脱掉了毛衣以后,终于来到了六舅公的村子。那是一条很大的村子哟,清清的河水在村前流过,一排排的房屋密密麻麻的。地堂上铺着大麻石,还有一座古老的大祠堂。在一条窄窄的巷子中间,就是六舅公的房子啦。进门有个天井,天井里也有一口小水井,天井两旁各有个小房间,做厨房和柴房用,中间就是大厅了。大厅的左右两边各有一个房间。屋脊上也有黑色的锅耳装饰和花纹,是很典型的乡村房屋结构。

年老的六舅公六舅婆看见我来了,高兴的不得了。忙碌地招呼我们。六舅公胖墩的身材,面貌好象庙里的菩萨,整天笑嘻嘻的,他望着我“哈哈”笑着,可亲切啦。我看见在天井的大木盆里养着一条特别靓的鱼,银白色的鱼鳞闪闪亮的。六舅公说这是他的小女儿丽棠表姨在养殖场分的,叫“边鱼”,是河鲜呢。他今天就准备烹调这条鱼来招待我们。

六舅公以前是做大厨的,他煮的菜可好吃啦。他的两个女儿海棠、丽棠表姨都回来陪我们吃饭,很热闹哟。

傍晚,当我们离开六舅公的家,我们的手里也提着鲜嫩的生菜和青葱啦。

嘉嘉 发表于 2012-11-16 16:48
春节过完了年初一,接着的日子就是探亲的日子。所有的人都按照风俗习惯,按照亲疏关系顺序,出动去娘 ...

春天吃边鱼最肥美,用咸榄角清蒸够野味...

69届新生 发表于 2012-11-16 23:34
春天吃边鱼最肥美,用咸榄角清蒸够野味...

吃得滋味,吃得撩刁。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-1 12:48 , Processed in 0.107186 second(s), 9 queries .