广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [怀念故乡]之十四 除夕之夜
go

[怀念故乡]之十四 除夕之夜 [复制链接]

转眼间到了除夕。在清晨,生产队在小河边的大榕树下杀了一头大肥猪,把肉分配给各家各户。在河边的石阶下,一排的竹鱼篓浸在水里,里边养着队里分配给社员家庭春节吃的大鲜鱼。这里的民风淳朴,鱼儿养在这里从来没有被拿错的。

除夕的团年饭真丰富的,有鱼有肉,还有鸡和各款青菜,我们一桌子人围得满满的,吃得很舒畅,滋滋有味。

年夜饭以后,玲表姐寻出一个红色的纸灯笼,点上小小蜡烛,就拉着我的手跑出去。我看到在街头巷尾到处闪烁着灯笼的萤萤绰影。那是村子里的小孩子在玩“卖懒”的游戏呢。小朋友们会合在一起,排列成队形,穿街过巷地去“卖懒”。他们齐声唱着歌谣:“卖懒,卖懒,卖到年三十晚,人懒我唔懒!”他们清脆的童音回荡在冬天的晚空,传送得很远。玲表姐说,在年三十的晚上把懒虫卖掉,明年就会勤奋努力,过上好日子。所以大家都积极地吟唱着。

我跟随着队伍,看见有几个年纪还很小的儿童也跟在队伍的后边,他们小跑着卖力地唱着歌谣,真有趣。无论我们走到哪一家,大人们都热烈地欢迎我们,送给我们糖果吃,还给我们换上新的蜡烛,让我们穿堂入室地从前门穿到后门,穿行在村庄的每条窄巷里。

待到夜阑珊,大家就分散回家了。我们在家门口看见大舅母蹲在地上拜门神土地。在她的面前摆着个托盘,里边有糕点水果糖果,还有一碗熟鸡蛋。她一边点燃香烛元宝纸,一边在喃喃自语,祈求神灵保佑赐福。我们静静地站在她的身后不言不语地看着,表情很肃穆恭敬。等她完成了所有的程序,我们就一起走进家门。我们每个人分到了一只熟鸡蛋,美美地吃着。

大舅母对我们说:“今晚早点睡觉,明天早起发新年利市给你们啊。”我问外婆,我会有利市吗?外婆说:“有啊,明天每个孩子都会收到大人给的利市的,明年你就长大一岁了,更听话啦。”我好开心哟,很快进入了甜蜜的梦乡。

嘉嘉 发表于 2012-11-14 19:59
转眼间到了除夕。在清晨,生产队在小河边的大榕树下杀了一头大肥猪,把肉分配给各家各户。在河边的石阶 ...

好象儿时没有玩过“卖懒”游戏,以至现在很懒。如有来世,必定每年都去卖懒...

69届新生 发表于 2012-11-14 20:55
好象儿时没有玩过“卖懒”游戏,以至现在很懒。如有来世,必定每年都去卖懒...

呵呵,原来你有条“懒根”。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-1 12:24 , Processed in 0.100006 second(s), 9 queries .