广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [怀念故乡]之八 干塘啦
go

[怀念故乡]之八 干塘啦 [复制链接]

一大早我看见三表兄穿着橡胶衣裤准备出门,我就叫玲表姐去看,三表兄对着他妹妹喊了一声:“今天干塘啦!”就匆忙地出门了。玲表姐喜悦地说:“干塘啦,干塘啦!”,她跑到厨房去寻出小铁桶和竹筲箕,拉着我就往外跑。她穿过巷子时一路呼唤小伙伴:“干塘啦,干塘啦!”很快我们一群孩子就蜂拥着向田野奔去。

在田野上一口大鱼塘的边缘,已经聚集了许多的人。原来今天是捞捕这个鱼塘的鱼儿,要把它们都捉光。在塘堤上卧着一台大大的抽水机,从昨天已经开始抽水了,鱼塘里只剩下了一潭浅水,那鱼儿在跳跃着,白花花的鱼鳞在阳光下泛起白浪。我看见了三表兄,他和几个高大的农民在舒展着大鱼网,准备下塘刮鱼了。

喧闹的孩子们围着鱼塘团团转,觊觎着那浮起来的小鱼虾。我看见有几块我们熬洗头水用的茶籽头浸在水里冒着泡泡呢,玲表姐告诉我这些东西可以把鱼儿弄晕的,这样可以让鱼浮头而捞得干净,但是没有害处,鱼儿装到了船舱后很快就会苏醒的。

三表兄他们一帮人站到了水里,一排分两边站开拉开了鱼网,顺着鱼塘的边缘慢慢地向对面走过去。网里盛满了大条的鳊鱼、大头鱼(鳙鱼),网兜越来越沉重啦。鱼儿有的扎在网眼里,有的奋力跃起来落下去。农民们互相吆喝着,配合着,很快就捞起了满满的一大网鱼啦。他们把鱼儿装到大鱼箩里,抬到河边的大渔船上倒入船舱,船舱的底格是有孔洞的,水可以流动,鱼在里边不会闷坏,可以一直运到城里去出售的。

他们拉了两网以后,塘底的小鱼虾就浮起来啦,一群群的小虾聚集在塘边,孩子们就雀跃着拿小竹筲箕去捞啊。争先恐后的小人儿不顾水冷溅湿,嘻哈声尖叫声此起彼落。玲表姐也利落地站在塘边,不甘落后地去捞着。我只能在岸边帮她提着小铁桶,跟随着她的足迹踩踏着塘边的烂泥巴。我看到了透明的尖尖的河虾啦,就赶紧用手去抓,但是它一弓身就弹走啦。玲表姐又说我笨了。胖墩弟弟捉到了一条小鱼,他向我炫耀着做了个鬼脸。

等到鱼塘里的大鱼捞完了,小伙伴们的小铁桶里也各自盛着小半桶的小鱼虾啦。在队长的驱赶下大家依依不舍地乐孜孜地带着战利品离开了。

回家的路上我听见玲表姐和莲珍的约定:“今天傍晚等水抽干了以后去捡田螺啊。”我说:“我也去!”玲表姐盯了我一眼说:“不要你去啦,毛手毛脚的象个大小姐似的。”我无奈啊。

第二天起来,我看见在水井旁养着一大盆肥大的田螺呢。我感叹着:“哇,这么多啊!”玲表姐高兴地说:“厉害吧?等养干净了我们把肉挑出来,煲田螺粥请你吃啊!”

嘉嘉 发表于 2012-11-7 19:17
一大早我看见三表兄穿着橡胶衣裤准备出门,我就叫玲表姐去看,三表兄对着他妹妹喊了一声:“今天干塘 ...

鳊鱼的腩最肥,非常好吃,可惜在市内没得卖...

我個荷包乾塘啦,呵呵!
生命在于运动!

嘉嘉 发表于 2012-11-7 19:17
一大早我看见三表兄穿着橡胶衣裤准备出门,我就叫玲表姐去看,三表兄对着他妹妹喊了一声:“今天干塘 ...

怀念故乡,怀念过去,怀念那一去不返的真情。。。

69届新生 发表于 2012-11-7 20:00
鳊鱼的腩最肥,非常好吃,可惜在市内没得卖...

我这里有得卖啊,以后你来我请你吃多多的。

今天的公园里,也有供小朋友们捞鱼的鱼池,味道不一样了。是社会进步了还是社会的无奈?

钟汉邦 发表于 2012-11-8 09:39
今天的公园里,也有供小朋友们捞鱼的鱼池,味道不一样了。是社会进步了还是社会的无奈?

今天公园里的纯粹是玩耍,而那个时候是因为可以有餐好菜吃啦。

家鄉桑畿漁塘,小時候見慣乾塘熱鬧。腳踏的水車夜以繼日咿咿呀呀,忙於
打乾塘水;那是好聽的樂音,預告漁獲大豐收,令人歡欣鼓舞。鄉人純情,田園
寧靜,仍然深深地留在記憶中。重故里之時,但見所有漁塘已經填平,座座新
建其上。傢俱工廠林立,發臭有毒的廢水入河溪,再也見不到魚翔淺底。自
水、電燈、電視、電腦,摩托車橫行,普通話通行,親切的鄉音逐漸稀落矣。
  過不了多久,將會澈底地變成外人,再也認不得“家鄉”、“他鄉”了!
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2012-11-9 03:34
  家鄉桑畿漁塘,小時候見慣乾塘熱鬧。腳踏的水車夜以繼日咿咿呀呀,忙於
打乾塘水;那是好聽的樂音,預 ...

邓大哥的慨叹也是我的心里话啊。时代改变了,却没有保存优良的生存环境和农业技术,真可叹。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 08:39 , Processed in 0.228509 second(s), 9 queries .