广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [怀念故乡]之七 快乐的小河汊
go

[怀念故乡]之七 快乐的小河汊 [复制链接]

在珠江三角洲水乡的土地上,大小河流纵横交错,几乎是每块田地旁边都是河汊,无数的小木桥把耕地连接起来。在河汊的两边,是柔软的绿草和野菜,那里是我们的乐园。

河汊里有许多的生物,小鱼虾、泥蚬、石螺、河蚌等等。我们一群孩子经常相约到河汊里去捉小鱼,摸石螺和挖河蚌。

在河边栓木船的小木柱子和小石头上,顺手摸下去就可以摸到许多的小石螺,我很高兴地把它们捞起来,可是玲表姐不稀罕这个,她撇撇嘴说:“这些没有用的,瘦得无肉呢,我带你去摸蚌吧,那可是肥家伙啊!”我兴致勃勃地跟着她走了。

我们和莲珍,还有莲珍的胖墩弟弟一起,挑着一担水桶出发了。我们穿过绿油油的菜地,跨过了细细的独木桥,来到了一条窄窄的小河沟旁边。这条河沟的水很浅,可以看见水下的淤泥黑油油的。我模仿着玲表姐他们的动作,把上衣脱掉挽起袖子,把裤腿一直卷到最高位置,然后小心翼翼地跟随着他们滑入了河泥里。

冬天的河里好冷哟,“吱吱”响的污泥漫上了我们的大腿,滑溜溜的。脚下感觉有硬硬的东西扎脚板。表姐他们弯下腰在污泥里摸着,很快,一只大大的黑色壳的河蚌就出现在她的手中。我们一起欢呼起来:“好耶!”

河汊里的河蚌可多啦,我慢慢地顺着淤泥摸过去,也摸到一只啦。但是表姐说我摸得的不及格,我的蚌子太小啦,要大的才好呀。于是我就很积极地埋头苦干的,终于被我摸到了几只大家伙。我开心得忘记了寒冷,哼起了歌儿。我们把河蚌扔到木桶里,撞击着桶沿“噗、噗”的响,很快就装了半桶啦。

北风把溅在我们脸上的泥巴吹刮着,我们的鼻子冻得红红的,手指也在泥水里泡得刺痛,但是我们的欢乐感战胜了一切,说笑声不断。胖墩弟弟还“嘻嘻”地取笑我是省城娇娇小姐缩手缩脚的,我就捞起一捧烂泥甩过去还击。我们踏着稀泥玩得不亦乐乎,个个都变成泥猴子啦。

等太阳把身体晒得暖烘烘的,我们的水桶也装满啦,我们就走到旁边河汊的清水里洗干净手脚,穿上衣服鞋子,挑着满满的收获颠着脚步回家啦。

我们分到了一桶肥肥大大的河蚌,把它们养在大木盆里。等它们吐净了污泥,大舅母就可以煮出美味的菜给我们吃啦,啧啧,真美啊!

我乡下管这些河汊叫涌(粤语音:冲),肥肥大大的河蚌最好同猪展煲汤,鲜甜美味...

也有叫“涌”的。
群主是美食家啊,什么也会弄成好吃的。

嘉嘉 发表于 2012-11-7 11:53
在珠江三角洲水乡的土地上,大小河流纵横交错,几乎是每块田地旁边都是河汊,无数的小木桥把耕地连接 ...

散文真切自然,语言朴素,笔者将自然环境和人的情怀结合在一起,写得有声有色。。。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 08:50 , Processed in 0.082346 second(s), 9 queries .