广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [怀念故乡]之四 亲亲密密一家人
go

[怀念故乡]之四 亲亲密密一家人 [复制链接]

大舅父一家看见我们回来了,都热情地迎接我们。大舅母帮我们安置行李,表嫂忙着给我们斟茶。在明亮的窗户旁边,大舅父靠在躺椅上看书呢,我走到他面前立正,恭恭敬敬地叫一声:“大舅父。”他取下眼镜回答说:“回来啦?找你表姐玩去啊。”我回头向屋子里所有的人打招呼,称呼大舅母和各位表哥、表嫂、叔婆等等。

大舅父的家是个大家庭,他有5个儿子2 个女儿。除了大表哥在北京、二表哥在香港、四表哥在墟镇工作以外,其余的人都生活在一起。在吃饭的时候我们围坐在大圆桌旁边,有说有笑的真热闹。

五表哥很喜欢和我玩,他的怪主意总是很多,晚上经常编造一些鬼怪的故事吓唬我。他逗我和小表姐捉迷藏,在屋子里窜着,等我差不多捉到他时,他就飞快地窜上楼梯把挡板降下来,让我捉不到他。无论我怎样的敲那挡板,他就是不理睬的,还在上边踢踏着步子气我,恨死他了。等到第二天,他又带我去巷口的河边,从鱼篓子里抠出一条大鲤鱼,晃着水珠嬉皮笑脸地跟我说:“喜欢吗?今天就煮给你吃啊。”

小表姐叫玲,她比我大一岁,我们形影不离。她经常带着我穿街过巷的玩,给我讲村里新奇的事情,从她嘴里说出来的所有事,都是我在城市里从来不知晓的。她小小年纪知道的农村生活常识和成熟见解,真的令我佩服得五体投地。

大舅父的家庭家规很严谨,尊老爱幼礼貌待人。我们称呼别人一定是不能够直呼名字的,只能叫尊称。对外婆的称谓,大舅母称她为“安人”,表嫂称她为“太安人”,对大舅父的称谓,表嫂称他为“老爷”。而对我这个小表妹,表嫂称我是“表姑娘”,我习惯了以后蛮受用的,觉得这个称呼很斯文啊。最麻木的是我的弟弟,当表嫂称呼他“表少爷”的时候,他却浑无感觉地在房间里乱转着,害得表嫂跟着他团团转啦。真笑死我啊。

嘉嘉 发表于 2012-11-5 11:07
大舅父一家看见我们回来了,都热情地迎接我们。大舅母帮我们安置行李,表嫂忙着给我们斟茶。在明亮的 ...

很熟悉、很有人情味的家内称谓!

Y

嘉嘉 发表于 2012-11-5 11:07
大舅父一家看见我们回来了,都热情地迎接我们。大舅母帮我们安置行李,表嫂忙着给我们斟茶。在明亮的 ...

看来嘉嘉姐是个大家族的人家啊
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 08:48 , Processed in 0.081382 second(s), 9 queries .