广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 1978,当我们年轻的时候
go

1978,当我们年轻的时候 [复制链接]

这里有一组旧照片,勾起我们35年前的回忆。1978年,开放改革的春天来临。那是惊蛰,大地从沉睡中苏醒。那时候,我们还很清贫,但从以下的镜头中可以看到我们很快乐,因为我们年轻,生活充满了希望与憧憬。我们按奈不住兴奋与冲动去迎接和挑战那充满机会的未来。35年过去了,无情的岁月,磨洗了我们的青春。但不能抹去我们的记忆。当这些照片随着鼠标移动的时候,往事历历,那情景多么亲切,   1978,当我们年轻的时候......

(一)
     华主席带领我们去新长征,现在个个重视文化知识了,去新华书店四围望。

(二)
      唉,最惨高考失败啦,望门兴叹。

(三)
      哦,大钟楼,前面是船站,以前做知青就是从这里出发,睇见就一壳眼泪。

(四)
      喂,喂,等人落左再上啦,冇d风度。

(五)
      在广州,竹椅舒服过意大利名牌家具啦,因为够凉爽。

(六)
      哇,沙面尾班傻军佬系道张牙舞爪禾,玩边家武功啊?北派少林定咏春小擒拿啊?吓鸡咩,打越南又唔见你甘勇。

(七)
      哇,蒸鱼啊?有腥气播。

(八)
      出沙面东桥,咦,有条臭非对我地吹口哨播。

(九)
      着雨衣踩单车,好耐冇试过囖。

(十)
      广东三件宝,司机,医生,猪肉佬。

(十一)
      开放改革,自由市场不再被取缔了。

(十二)
      手扶拖拉机运菜入城。

(十三)
      喂,称准d啊,唔好两头望。

(十四)
      拣番条中森明菜先。

(十五)
      文化公园雪剧场。

(十六)
      旧时d厨房好逼劫咖。

(十七)
      时代最强音,话剧《于无声处》。

(十八)
      时尚的发型是孖辫仔。

(十九)
      春天来了,又湿又热,买d木棉花煲去湿粥啦。

(二十)
      晨早流流排队食早餐,白粥,炸面,猪肠粉。

(二十一)
      哇,d叉烧睇见就流口水囖。现在不需要肉票啦。最怕你冇钱姐。

(二十二)
     死靓仔,学人出来行啊,你命格里五行欠打咩。

(二十三)
      水磨青砖门楼,正宗西关建筑风格。岁月无情,斑驳沧桑。

(二十四)
      漫步在沙面河边,那里是拍拖胜地,哇,这对情侣好鬼烟韧啊。

(二十五)
      竞渡珠江,今朝莫等闲游。

(二十六)
     打雀甘眼及实先,睇下边条衰仔敢搭霸王车。

(二十七)
      等香港姨妈过来就入去买部录音机。

(二十八)
     西关骑楼,凝聚着我的乡愁。

(二十九)
      还记得吗?沙面河边,猪仔炮,网球场。

(三十)
     今日都几好生意,赚到笑啦。

(三十一)
     蓝色的是时尚,玩吉它时唱:蓝色的是爱情。

(三十二)
      那时候马路都唔系几拥挤姐。

(三十三)
      沙面河边,班老坑在锄d,差佬来了就要散水。

(三十四)
      阿妈,要唔要买豉油啊?

(三十五)
      广州小巷。阿毛,落雨斯湿,睇路啊。

(三十六)
     靓仔,整副墨超啦,好有型咖。

(三十七)
     顶硬上囖,鬼叫你穷啊。

(三十八)
     久违了,运煤车。

(三十九)
     以前d墙纸系老土d,不过几温馨。

(四十)
      台独分子见到就腾腾震囖。

(四十一)
     姐姐仔长发披肩,好飘逸啊。

(四十二)
      沙面小学,我们的母校。

(四十三)
      在沙面小学门口上体育课。

(四十四)
     时刻准备着,为共产主义事业奋斗。

(四十五)
       哇,万国旗,仲以为去到纽约联合国大厦添。

(四十六)
       认得盘福路吗?呢部“钱七”老爷车唔简单咖,领导的座驾。

(四十七)
      1978年结束的时候,中美建交了,我们真正地融入世界。接踵而来的是,中国发生了翻天覆地的变化。祝福你,中国。

熟悉却又陌生的感觉,三十多年过去了,都已成为历史了,自然我们这一代也成为见证人了。

经历 发表于 2012-10-21 07:05
这里有一组旧照片,勾起我们35年前的回忆。1978年,开放改革的春天来临。那是惊蛰,大地从沉睡中苏醒 ...

其中有几张是在沙面拍的, 很亲切

图(十七)的话剧《于无声处》讲述的是天安门事件背景下一对年轻恋人的遭遇,看了让人激荡不已。我还记得剧里面周总理写给这对恋人的诗:
      同在世界上,
      说什么分散;
      何况情意绵绵,
      藕断丝不断。
      这对恋人被迫分开时常常用总理这首诗互相激励。感人至深。直到现在我还记忆犹新。

原来楼主是沙面仔啊。
很亲切的纪念照片。谢谢。

图(二)——中山大学,这里曾经有我的梦想。中大中文系是我无限向往的地方

经历兄弟,你果时都好有米呀,抓个相机彩色菲林通街照,计下系我地成个月人功啦。

钟汉邦 发表于 2012-10-22 09:47
经历兄弟,你果时都好有米呀,抓个相机彩色菲林通街照,计下系我地成个月人功啦。

邦少,d 相片唔系我影咖,是在网上偷翻来咖。

那个年代,家有“南风窗”是最令人羡慕的“有钱人”一族了。

1978年,不平凡的一年。在那个时候,国人看到了希望,大地也再露生机。

喜欢这组相片,它又一次勾起我们曾经的熟悉而难忘的记忆。

很欣赏你给每张照片作了简单而有趣的注解。

经历 发表于 2012-10-21 07:05
这里有一组旧照片,勾起我们35年前的回忆。1978年,开放改革的春天来临。那是惊蛰,大地从沉睡中苏醒 ...

经历校友的照片,很有时代感和反映出人民的真实生活写照,是艺术的现实主义的作品,是那个时代人们的生活、学习、工作等等真实生活的再现。

很好!图文并茂。忘不了的年代
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-6 00:39 , Processed in 0.128016 second(s), 11 queries .