广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 秋风起, 果儿红
go

秋风起, 果儿红 [复制链接]

秋风起, 果儿红, 咱家的枸杞子丰收啦请大家一起来尝尝这长在加国的红果果! IMG_7538.JPG

这些果子甜吗?好漂亮啊!

玲玲,又是一个收获的季节!作为植物枸杞很有观赏价值,果实累累、娇艳欲滴,作为食物枸杞更是浑身是宝,既可入药也可作菜肴。

PPA  说得没错,我就常吃。  发表于 2012-9-14 09:30

据说每天吃一点枸杞还能防止老花眼呢。不过我没耐性,吃了几天就扔一边去了

枸杞,又称枸杞子、红耳坠,是茄科小灌木枸杞的成熟子实,既可作为坚果食用,又是一味功效卓著的传统中药材,自上而下就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,又名“却老子”。春天枸杞的嫩茎梢及嫩叶称为枸杞头,既是一种蔬菜,也是一种营养丰富的保健品。枸杞子中含有14种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,使其具有不同凡响的保健功效。

功效
    枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等钙、铁等健康眼睛的必需营养,故擅长明目,所以俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子。著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

枸杞具有降低血压、血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生。

适用人群
适合所有人食用。

用眼过度、老人更加适合。

适用量
每天100克左右。

枸杞性质比较温和,食用稍多无碍,但若毫无节制,进食过多反而会令人上火。许多人有用枸杞泡酒的习惯,但实际上枸杞一般不要和过多药性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用,也不宜使用药酒(如杞圆酒)这一形式。

如梦令 发表于 2012-9-14 07:59
据说每天吃一点枸杞还能防止老花眼呢。不过我没耐性,吃了几天就扔一边去了

请教如管理,我除了会用枸杞煲汤,煲药以外,其它吃法就不懂了,你说得“每天吃一点”是怎样吃法,像吃零食那样吃吗?

回复 aline2008 的帖子

好可爱的红果果,渴望有幸一睹真身。谢谢楼主令我过了过眼福。

PPA 发表于 2012-9-14 09:36
请教如管理,我除了会用枸杞煲汤,煲药以外,其它吃法就不懂了,你说得“每天吃一点”是怎样吃法,像吃零 ...

摘自百度知道

“以下内容供你参考:
自制菊花杞子茶:
材料:红茶包一个杞子一小撮菊花3到5朵
做法:将以上材料放入已经预热的杯中,加入沸水泡10分钟即可饮用。基本上,茶包浸泡可随个人喜好而提早取出,甚至不加茶包也可。
效能:菊花杞子两者均有明目、养肝、益血、降血糖血压、抗衰老、防皱纹、固精气等保健功效。适合工作繁重、长期要对着计算机工作的人。

1.直接嚼服 把洗净的枸杞放在蒸锅里蒸数分钟或用微波炉烘烤数秒(时间不要长,以免烤焦),每日早晚直接嚼服
2.煮粥或蒸米饭 在煮粥或蒸米饭是,待水开后,将洗净的枸杞放入,煮熟后即可食用,色、香、味、非常独特。
3.泡酒 枸杞可浸泡于黄酒或白酒内,七天后即可服用。
4.煲汤、炖肉 煲汤、炖肉时加如适量枸杞,既增加了色、香、味,有起到了食补的作用。
5.取枸杞30-40粒,泡于茶中,碧茶红果,色香俱佳,清香醇和,生津止渴,坚持饮用,益肝补肾。
6.煮八宝粥放入适量枸杞,和胃补肾,滋肝活血,老人最宜。
7.炖肉时,出锅前10分钟放入枸杞60粒,身瘦体弱,食之最宜。
8.枸杞在做菜、煲汤时均可适量使用,有食补之功。

几种简便有效的方法,鉴别毒枸杞
一看:颜色特别鲜红的,光光亮亮的可能是“毒枸杞”,颜色略发暗,略带土色的是天然枸杞。
二摸:用手摸“毒枸杞”有粘黏感,天然枸杞则相对干燥。
三尝:拿一颗放入口中咀嚼,天然枸杞酸中带甜,而“毒枸杞”则有很重的酸苦味。
用硫磺过度熏制可使枸杞子鲜亮,外观鲜红,选购时应注意不可单纯注重外表  ”

想摘玲玲你的鮮枸杞子﹝別人的不要﹞,拿去做手信送人,可以嗎?
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2012-9-14 11:42

想摘玲玲你的鮮枸杞子﹝別人的不要﹞,拿去做手信送人,可以嗎?

大哥,我报名。最好能有棵苗苗,这样以后我就可以跟玲玲一起分享收获的喜悦了,不过又怕有心栽果果不发

回复 如梦令 的帖子

如梦令:“大哥,我报名。最好能有棵苗苗,这样以后我就可以跟玲玲一起
分享收获的喜悦了,不过又怕有心栽果果不发。”
  不必報名,心目中早已預你一份。除了一班患難之交,沒有其他人可送了。
只要情況許可,誰叫一聲“大哥”,要我爬梯子到天上給你們摘顆星星玩都得。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2012-9-15 12:19
回复 如梦令 的帖子

如梦令:“大哥,我报名。最好能有棵苗苗,这样以后我就可以跟玲玲一起

谢谢大哥。那给我摘颗星星吧。

嘉嘉 发表于 2012-9-13 00:19
这些果子甜吗?好漂亮啊!

嘉嘉姐, 这些新鲜的枸杞果挺甜, 只有一点点的酸, 很好吃  

如梦令 发表于 2012-9-13 07:55
玲玲,又是一个收获的季节!作为植物枸杞很有观赏价值,果实累累、娇艳欲滴,作为食物枸杞更是浑身是 ...

是啊, 梦美人, 枸杞确实是个宝, 做菜入药当水果都很棒, 且粗生粗长, 边摘边长, 收获季节直至冰雪来临。

PPA 发表于 2012-9-14 09:43

好可爱的红果果,渴望有幸一睹真身。谢谢楼主令我过了过眼福。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 19:19 , Processed in 0.112989 second(s), 12 queries .