广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 甫志高吃过的牛肉干
go

甫志高吃过的牛肉干 [复制链接]

□叶延滨
  前两天,妻子从超市买回一袋牛肉干,正面的包装精美,印着:“中华老字号”、“重庆特产”以及“中华人民共和国国内贸易部”之类响亮的名头。我觉得一袋牛肉干用不着这么多的头衔。妻子见我一脸的不认可,笑着说:“就买给你长见识,这是叛徒专用品!”这怎么回事?仔细察看,印在背面的介绍上有这么一段精彩文字:“据著名历史小说《红岩》137页记载:1948年重庆地下党甫志高曾买×××牛肉与新婚妻子告别。”
  天啊,果真是叛徒最爱食品!
  商人包装自己真无所不用其极。革命题材的小说,变成历史小说,仿佛就成了“有史为证”,还写上“137页记载”更是板上钉钉了。甫志高买过而且与新婚妻子,作家当年那么信手一笔,也成了商家的卖点,看来商家认为“中华老字号”之类的牌匾实在太多太滥,干脆印上叛徒之最爱的广告词!
  在商场上知名度就是金钱,这样的例子天天摆在眼前,“王老吉”三个字,带来百亿财富,让两家知名企业闹得天翻地覆。IPAD四个字,让唯冠集团这个企业“调解”得到四个亿的资金,一个字母值一个亿!
  名人也是金钱,让我们处处看到争夺名人的活剧,南阳有诸葛亮的茅庐,襄阳也有诸葛亮的隆中,也争西门庆,争潘金莲,还有杨贵妃吃过的荔枝,武大郎卖过的烧饼。
  现在又添一公案:叛徒甫志高所爱的牛肉干!
  没法下咽,不得不写下这些文字。
  商品经济,追求利润,花样百出,但不能没有底线!凡进过学堂的人都知道,盗泉之水不可饮,嗟来之食不可吃。虽说为商者,凡事似乎都可商量,但是没有底线的商量一定是没有好结果的。现在有“苍蝇馆子”、“洗脚泡菜”、“公社大食堂”之类鄙俗化的招牌四处张扬,就说这“人民公社大食堂”吧,满桌酒肉,欢声笑语,杯盏交错,呜呼,我们这个民族难道就这么健忘?呜呼,难道我们就这样抹去岁月的伤痛,把一场巨大的灾难变成喜剧留给儿孙?
  商人重财轻义,那么监管者呢?这里有两个让我担心的问题,一是监管者根本就没有审查过这段文字,我们的监管只是一种形式,这种形式上的监管早就让我们吃过三氯氰胺、苏丹红和瘦肉精,这一次是吃叛徒牛肉干。二是监管者读到这段文字,“1948年重庆甫志高曾买过×××牛肉与新婚妻子告别。”他没读过《红岩》,他根本不知道甫志高是叛徒,他以为这牛肉干和李玉和举着的红灯,同样是革命的传家宝呢!

叶延滨 (版权归"金羊网-羊城晚报"所有,转载请务必注明来源或致电020-87133589。)

呜呼,我们这个民族难道就这么健忘?呜呼,难道我们就这样抹去岁月的伤痛,把一场巨大的灾难变成喜剧留给儿孙?
怪不得现在有的年轻人乐不思蜀,社会引导错误啊!

回复 69届新生 的帖子

呜呼,我们这个民族难道就这么健忘?呜呼,难道我们就这样抹去岁月的伤痛,把一场巨大的灾难变成喜剧留给儿孙?

楼主,伤痛、灾难不能随便说的

叹!

如梦令 发表于 2012-7-26 13:21

呜呼,我们这个民族难道就这么健忘?呜呼,难道我们就这样抹去岁月的伤痛,把一场巨 ...

原汁原味的转载晚报文章,应该没事吧?小子从小就是被吓大的,好不容易才熬到今天,不要再吓唬我了...

吓吓好,增强免疫力。

老杨 发表于 2012-7-26 13:39

吓吓好,增强免疫力。

老杨校友,求求你不要在我脆弱的心灵上再雪上加霜了,好让我也能安度下半生吧...

69届新生 发表于 2012-7-26 13:37
原汁原味的转载晚报文章,应该没事吧?小子从小就是被吓大的,好不容易才熬到今天,不要再吓唬我了 ...

小心驶得万年船,我也是好意。

老杨 发表于 2012-7-26 13:39

吓吓好,增强免疫力。

当食三聚氰胺?

chenxiaoshan 发表于 2012-7-26 14:54
哈哈,经过闻花大革命的人,都念念不忘,有些人是心有余悸,连讲真话、讲实话都害怕;有些人是墙头草 ...

好彩我姓吴,最多系吴讲。

四面皆兵,不好。

引用:“就说这“人民公社大食堂”吧,满桌酒肉,欢声笑语,杯盏交错,呜呼,我们这个民族难道就这么健忘?呜呼,难道我们就这样抹去岁月的伤痛,把一场巨大的灾难变成喜剧留给儿孙?”

有那么严重吗?美国人可以把英国讥笑自己的《美国佬》当作最喜欢的歌曲之一,难道他们就忘记被英国统治时期的伤痛吗?。歌曲《何日君再来》《夜来香》也不会因为在歌厅里给日军唱过而遭国人厌弃,这是文化艺术超越政治解读的魅力。“人民公社大饭堂”也只是被人们当作一种幽默的文化现象。有何不可?何必那么狭隘呢?

哈哈,他不打你,自己总要拿起石头砸自己的脚,何苦呢.我虽年纪轻轻,那年头在镇安路 人民南得确看到挂了很多只腊鸭.我也被吓了,长大了.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 16:35 , Processed in 0.110551 second(s), 9 queries .