广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 这里的生活赶不上监狱(转帖)
go

这里的生活赶不上监狱(转帖) [复制链接]

2008年9月,付达信在北京站广场抢劫未遂,被判处2年有期徒刑。宣判的时候,付达信恳求法官:“判得太轻了,你再好好审审。”他的想法只有一个,进了监狱,就不必再为吃饱饭而四处奔波。
       一年半后,付达信提前出狱,住进了湖南省衡阳市祁东县灵官镇敬老院。
     “这里的生活赶不上监狱。”付达信光着脚走到柜子前,他想找一件相对体面的衣服。在两个干瘪的行李包里摸索了一会儿,付达信无功而返地坐回床边。面对《中国周刊》记者,付达信说:“我不想减刑。”
      付达信怀念监狱,可他已经73岁了,他实在没有把握,还有没有体力,回到那个“安乐窝”。

回复 如梦令 的帖子

这篇报道想说明什麽呢?

PPA 发表于 2012-7-18 10:02
回复 如梦令 的帖子

这篇报道想说明什麽呢?

呵呵,光荣的人民教师。你们这些高薪阶层是无法理解民间疾苦的

PPA  别把我树起成挡箭牌。  发表于 2012-7-18 19:33

付达信

由于生活太艰难,2003年付达信找到县民政办反映情况,才知道自己是五保户,可以拿到补助。
在祁东县,像付达信这样的“五保”老人(即指无赡养人、无劳动能力的老人)有一万人。九成以上都在村里自己生活,无人照顾。
付达信生病后没有钱去医院治,只有躺在床上挨着。村里人说:“再见到他时,他就是一个干枯的壳了。”
付达信找过村里、镇里,甚至市政府,但都没有钱给他。因为国家在五保老人的医疗,尤其大病问题上,也没有实质性的措施。
从2003年起,他领到了一年300元的补助,到2007年涨到了600元。付达信说,一年600元平均下来一天也就1.6元,┉┉

链接:
湖南老汉入狱养老记:不想减刑
敬老院
生活赶不上监狱

敬老院是有医疗福利的。

回复 PPA 的帖子

PPA  别把我树起成挡箭牌。

你还知道怕呀?

PPA  我是怕惹麻烦。  发表于 2012-7-19 12:57

嘉嘉 发表于 2012-7-18 19:23
敬老院是有医疗福利的。

嘉嘉姐姐:

正规的敬老院是有医疗福利的,问题是这位老人应该是不够资格进敬老院的。

关于国营的老人院我可以很确定说,一般人就算没有收入、老无所依也是进不去的,按照现时的民政政策能进政府老人院的是从国营单位退休的孤寡老人,他们退休时单位一次性交付了10万元(这是多年前的价码)给社区街道的,一旦进入老人院他们是必须把退休金和医保卡上缴老人院的;其他不是国营单位退休的孤寡老人要想进政府老人院除非自己有房产,并且愿意把房产抵押给政府才可以进去的,如果没有自有房产那么就算老无所依也只能靠自己了,当然如果他是刘洋的邻居或者有市长批条那又另当别论。其他小地方和边远城市会不会比广州这个国际大都市更好条件我就不敢说,但在广州这是真确无疑的,当然我衷心地希望是我搞错了并且热切地期望不用多久这一切都会改观、会向国际接轨的(现在不是有专家常提这词吗?)。

付达信老人没有提这家敬老院没有医疗福利,但他说了“要不是进了监狱全国人民都知道,我还住不进敬老院”,的确,因为他没有房产抵押给村委。其他的桃李学长的补充资料里已经写得很详细了。

为什么农民工所唱的《春天里》能够爆红,就是因为“如果有一天,我老无所依,请把我埋在、埋在春天里,春天里......”这句歌词引起了人们的共鸣。

我在想,如果我也能象某些人那样轻而易举地中个几亿双色球什么的,我会办个老人院,让真正老无所依的孤寡老人有个栖身之所。当然这也是空话而已,因为我就算买了也会忘了去对奖的,因为我深知自己没这个运气。哈哈,我这也是纯属吹牛。

人老了,没有能力再去抢劫,无资格坐监;无个近身钱,就算入住敬老院也会被那些看护欺负。无力无尊严、无钱无尊严,可悲...

以当地的生活水准他能够住到敬老院已经不错了,难道他真的希望继续住到监狱里吗?
一个伪议题。

嘉嘉 发表于 2012-7-19 10:08
以当地的生活水准他能够住到敬老院已经不错了,难道他真的希望继续住到监狱里吗?
一个伪议题。

以下是新浪和法制晚报的节选:

老有所养怎么成了“牢有所养”?
http://www.sina.com.cn  2009年01月04日09:56  

听到自己被判决 18年有期徒刑时,19岁的北京市顺义县农民李大伟长舒了一口气。再次抢劫,他为的就是这一刻。身患严重再生障碍性贫血的他,在急救中心等来了专程前来宣判的法官。这意味着,他能到监狱里免费治疗,保住性命。
  李大伟抢劫入狱,是为了实现他在监狱中“病有所医”的“夙愿”,而这位古稀老人付达信抢劫入狱,则是为了实现他在牢狱中“老有所养”的“夙愿”。
      年届七旬的湖南祁东县农民付达信为了“不愁吃穿”在北京站持刀抢劫,他抢劫完了不逃跑,反而等待被抢者喊叫,以便引警察来抓。宣判后,自称抢劫是“为了反映生活困难问题”及“入狱养老”,付老汉恳求法官重判自己,“法官,您再好好审审吧,判得太轻了。”“判太轻,过两年出去还是不能养活自己怎么办?”“实在不行就再抢劫,然后回监狱里养老。 ”

老人北京站持刀抢劫坦然被抓 自称为了不愁吃穿
2008年12月21日 13:46   来源:法制晚报

69岁的付达信在北京站广场持刀连抢两名旅客。
       与其他抢劫犯不同的是,他抢劫完了不逃跑,反而在等待被抢者喊叫,以便引警察来抓。
       付达信说,自己被抓后生活一下子好了起来,每天一日三餐能吃饱了,而且吃到了两年以来的第一顿肉。

FW:在监狱里你是个罪犯,不可能像在外边一样自由,你后悔么?
     付:当然外边好,想干什么就干什么,不过我在里边不愁吃饭和看病问题,我一点不后悔。

我个人认为这是个很严肃的议题,当然,对我们而言这也可能是个太沉重的话题了,沉重得我们承受不起。

如梦令:我个人认为这是个很严肃的议题,当然,对我们而言这也可能是个太沉重的话题了,沉重得我们承受不起。
我也有同感。也无能为力。

PPA 发表于 2012-7-19 13:01
我也有同感。也无能为力。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 16:54 , Processed in 0.128297 second(s), 12 queries .