广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

談談情 跳跳舞 [复制链接]

http://v.youku.com/v_show/id_XODUzMDc3NjA=.html
http://v.youku.com/v_show/id_XODUzMDc4ODQ=.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUyNjk2NDA=.html

《談談情跳跳舞》是一部1996年首映的日本電影,由周防正行執導,役所廣司及草刈民代主演。

電影主角是一名典型的日本上班族,有妻有兒,但每天只是混混沌沌的過日子。某一天下班回家途中,看見一個很年輕漂亮的女舞蹈教師在教交際舞,他一衝動下跑去報名參加,最初只是想接近舞蹈教師,但卻透過學舞漸漸拾回人生樂趣……

下午一口气看完了,谢谢鱼姐姐介绍。

影片看到最后男主角才有真正出彩的表演,shall we dance?优雅而热烈

fei 发表于 2012-6-24 22:21

影片看到最后男主角才有真正出彩的表演,shall we dance? ...

fei 姐姐,宜家你知我冇介绍错啦?快啲去报名啦。

yukokcho 发表于 2012-6-24 12:08
http://v.youku.com/v_show/id_XODUzMDc3NjA=.html
http://v.youku.com/v_show/id_XODUzMDc4ODQ=.html
ht ...

谢谢分享! 先收藏, 等周末慢慢看, 好好叹.

fei 发表于 2012-6-24 22:21

影片看到最后男主角才有真正出彩的表演,shall we dance? ...

謝謝妳总是照单全收,不过我也是用心帖上的。
男主角 【役所廣木納的表情是他的特徽、神情入木三分叫人看出味道
有時靜态比动态更有感染力是嗎
他是日本甚有名氣的演員呢。

yukokcho 发表于 2012-6-25 08:58
男主角 【役所廣司】木納的表情是他的特徽、神情入木三分叫 ...

净系睇跳舞都值啦

yukokcho  全剧的音樂編插都牽动了我。  发表于 2012-6-28 16:54

男主角 【役所廣司】木納的表情是他的特徽、神情入木三分叫 ...

是的,影片的最后,男主人公凝视舞老师的10多秒钟时颇见功力.

如梦令 发表于 2012-6-25 13:18
净系睇跳舞都值啦

http://www.tudou.com/programs/view/JZWFUm5Gtb0/  (美國版)
美版日版比较
日版的 《shall we dance》 (谈谈情 跳跳舞),觉得真是一部有趣动人的电影。影片中处处充满打动人心的细节,是简单朴实 清新隽永的那种电影~ :)
美国版的《shall we dance》, 情节和一些典型的细节完全一样,只是在对白和演员的表情上略作了一些处理,以适应美国的对话风格。
日版的电影整体上更胜一筹, 或者说,是《谈谈情,跳跳舞》这个故事,发生在日本更有张力吧~!

原因是:
  1 发源于欧洲的交际舞,对于日本来所,是外来文化的一种。 “交际舞”这个主题,在日本有特殊的意义;在美国却没有文化冲击的意味。
       2 由一些剧情,有日本人做出来,会有很好的效果。因为,剧情中角色的行为,违背了一般日本文化规范。众所周知,日本人是尊重集体,强调责任,具有个人主义压抑性的社会。因此,剧中的种种行为,如假发男的假发,以及他为什么可以在舞池上,戴上假发后,可以完全转变成另一个人;男主角为什么会恐惧告诉家人他在学习跳舞;胖舞蹈学院种种夸张的表演;都具有小小的日本式冲击力。因为他们正在与“刻板日本社会要求”产生些微的,而又不致于危及自身安全的矛盾。他们的行为只有放在日本社会那样的文化规范背景中,才会有幽默感-才有冲突。很多情节放在美国生活中,反而让人摸不着头脑,因为美国倾向于教育大家表现自己,是个人主义打败集体主义的世界。因此呢,有些剧本中原本很自然很典型的细节,美国版显得有些不符合文化惯例。
       3由于美版中的情节和细节的表现力根据2中的分析被削弱,所以,美版的几个配角,如假发男,胖/矮子,胖女学员的塑造,显得不如日版的立体和丰满。因为不知道为什么,那些角色的性格一到了美国,就觉得他们的行为没有在日本发生时那样特异,那样有个性了。 或许在美国,学交际舞,或者戴假发起劲地跳交际舞,是个人而自由的事情,完全不会涉及社会角色冲突吧~!
   值得一提的是美版的老女教师,塑造得既如原著般彬彬有礼,又有美国特色。
希望你睇完去学跳舞~联誼又健身

yukokcho 发表于 2012-6-25 14:43
http://www.tudou.com/programs/view/JZWFUm5Gtb0/  (美國版)
美版日版比较
日版的 《shall we dance》 ...

闻說此剧本原先交美國佬拍的,但被棄之、或搁置了...
日本佬拍了十分紅火美佬才狗急追拍...
不知当真?真??

yukokcho 发表于 2012-6-25 14:50
闻說此剧本原先交美國佬拍的,但被棄之、或搁置了...
日本佬拍了,十分紅火、美佬才狗急追拍...
不知可 ...

看了美国版,感觉有些怪,文化背景不同又硬要说那么一个故事,美国佬好失败。

yukokcho  我始终沒有耐性看完美國版,总覺格格不入...  发表于 2012-6-27 18:36

美人鱼,fei 姐姐系你最铁杆嘅粉丝嚟咖

yukokcho  人生难得的好网友...万分感謝...  发表于 2012-6-27 18:38

fei 发表于 2012-6-25 21:02
看了美国版,感觉有些怪,文化背景不同又硬要说那么一个故事,美国佬好失败。

我完全冇发言权

yukokcho 发表于 2012-6-25 14:43
美版日版比较
日版的 《shall we dance》 ...
希望你睇完去学跳舞~联誼又健身

我正有此意。一直计划中,一切留待退休一次过搞掂晒,当然最重要、同埋最唔会忘记嘅系顺便瞄下有冇靓仔舞蹈教练,真正达成“谈谈情、跳跳舞”嘅美妙境界。美人鱼,孺子可教?

yukokcho  今日能行之事莫待明日,今己能为之事莫待他人。願共勉。  发表于 2012-6-27 18:39

yukokcho 我始终沒有耐性看完美國版,总覺格格不入...

我也是无耐性,粗粗的看完,觉得好假,没有感动我的东西...

yukokcho  还是木纳的【役所廣司】有眛力...  发表于 2012-6-28 16:53

回复 yukokcho 的帖子

yukokcho  今日能行之事莫待明日,今己能为之事莫待他人。願共勉。

唉,我都想,谈何容易!

yukokcho  我同妳一樣将好多梦想放在退休后去完成,但退休后却欠缺了动力与热誠,結果糟蹋了計劃。這是一个教訓,想做就去做,能否完成又当別論...  发表于 2012-6-28 16:50
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-1 18:16 , Processed in 0.116297 second(s), 11 queries .