广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [一中札记]之十三 农忙劳动轶事(一)
go

[一中札记]之十三 农忙劳动轶事(一) [复制链接]

在六十年代中期学校组织我们去农村劳动的过程,也是我们初次接触农村生活的开始。我们这一群从小在大城市里长大的孩子,对农村的一切都感到新鲜。在农民日常生活中的许多正常的事情,却成为我们好奇的趣事。

农村的厕所是一间在村边的小屋子,用几块木板搭起,中间留一条大空隙,就是拉屎拉尿的地方。厕所有水厕和干厕两种。水厕的下边是个大水潭,屎尿掉下去丁冬响。干厕没有水,是洒上草木灰覆盖的,苍蝇蚊子一团团。在厕所的小窗格子里,放着一小把白色的小棍子。同学们看见那白白净净的小棍子,都喜欢拿来玩。后来才知道那小棍子是农民用来大便后“抿屎”的。大家好奇怪啊,这硬邦邦的怎么用呢?农民的孩子就示范给我们看,原来是左右刮一刮,就完事啦。我们一想起来就笑啊,笑得眼泪都流出来啦。

在生产队给我们煮饭的厨房里,屋墚上垂挂着一缕缕的好象丝线的东西,被烟熏得黑糊糊的,风一吹就掉下来几根。我们不知道那是什么,农民告诉我们那是蜘蛛织的丝网啊,要等到过年前搞卫生时才可以扫下来的。居然有那么大的蜘蛛,能够织出这么多的网丝啊,我们好愕然啊。

农村厨房里的铁锅可大啦,一锅饭就够我们20人吃。煮饭烧的是稻草,把饭铲起来,那一片硕大的饭焦香喷喷的。帮我们煮饭的女孩子放一把榄角进去,用锅铲压啊压,然后揉成一团团分给我们吃。那又咸又香又脆的味道,齿隙留香啊!叫人难以忘怀。在城市里真的吃不到这样的美味呢。

我们劳动后在河边洗澡,河滩是没有更衣室的。生产队用蔗叶扎成一排排围起来,围成临时更衣的处所。河边特别大风,风刮过,蔗叶就“沙沙”响,掀起许多的缝隙通风透亮的。女生们都匆匆忙忙地换衣服,好象做贼一样的瞻前顾后,紧张死啦。幸亏男生是在下游的,要不然说不定会抓出几个被动“偷窥”的“小流氓”呢。

晚上我们吃过饭以后,还要去贫下中农的家里“访贫问苦”。在村子里是没有什么路灯的,我们虽然打着手电筒,但是在那狭窄的小巷里走着,路凹凸不平,还有狗在追着吠叫,大家脚步高低不稳,经常踩着一脚泥水。农民就教我们晚上走路的秘诀:“黑泥白石光水凼”,我们走在黑暗的街巷里,嘴里就总是在念叨着“黑泥白石光水凼”,几个人的声音互相呼应,我们不禁对视着掩嘴而笑了。

在水田里劳动,最可怕的是那蚂蝗。碧江大队是水乡,到处是河沟渠道,水里的蚂蝗象面条那么宽,象筷子那么长。水一响,它们就蜂拥着涌浮过来觅食,有黑色的,有绿色的,还有金边的,一群群的好吓人啊。带领我们劳动的农民伯伯落到河里拔猪菜,一下子脚肚子上就交叉爬着十多条大蚂蝗。我们同学看见了,一起大声惊叫起来。只见农民伯伯不慌不忙地走上田埂,把蚂蝗揪下来。然后在田埂上折下几条硬骨草的茎,把蚂蝗反着穿起来,放到石头上边晒着。第二天,那些坏蛋蚂蝗就变成了一条干皮啦。

文革前学校搞的农忙劳动,使我们受益良多。我觉得确有可取之处!

嘉嘉 发表于 2012-6-22 02:14
在六十年代中期学校组织我们去农村劳动的过程,也是我们初次接触农村生活的开始。我们这一群从小在大城 ...

我们班第一次听到“黑泥白石光水凼”这句名言是连长黄锦昌老师说的,但也不是放之四海而皆准的,听说曾经有人一脚踩在已结板的大粪缸上,就是冲着看似“黑泥”而放心踩踏的...

这是摧残

如梦令 发表于 2012-6-22 23:26
这是摧残

如果在那个年代你这样说,肯定被批判了。

嘉嘉 发表于 2012-6-23 11:21
如果在那个年代你这样说,肯定被批判了。

但我说的是事实,这些愚忠愚孝的方式严重摧残青少年的身心健康。我现在看着大家回忆的种种还觉得很痛心,锻炼人有很多种方式,这是极为不科学、不人性的方法。

如梦令 发表于 2012-6-23 16:00
但我说的是事实,这些愚忠愚孝的方式严重摧残青少年的身心健康。我现在看着大家回忆的种种还觉得很 ...

农忙劳动只是小意思啊,后来的知识青年上山下乡,一去就十年八年,你说是什么滋味呢?

嘉嘉 发表于 2012-6-23 17:30
农忙劳动只是小意思啊,后来的知识青年上山下乡,一去就十年八年,你说是什么滋味呢?

一切超负荷的都不值得提倡,上山下乡更是应该鞭挞
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-1 17:45 , Processed in 0.083830 second(s), 9 queries .