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广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 爆浆禾虫抢鲜尝
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爆浆禾虫抢鲜尝 [复制链接]

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发表于 2015-4-18 17:16 |只看该作者 |倒序浏览 |打印
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生焗禾虫

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清蒸鳊鱼

文/羊城晚报记者 梁旭华 杨广
  图/Terry
  有一种美味,非粤人无法消受,外地人看了不捂眼而逃已算淡定了。它,就是禾虫,本地人听到立即大吞口水,因其肥美,入口奇香。一旦卸下心防,食过禾虫的人都纷纷对其鲜美一试难忘,更有甚者到达痴迷的地步。
  每年农历的三月、五月和八月,就是禾虫的大造之时,又以农历三月及八月的禾虫最丰腴。屈大均的《广东新语》一书中,对禾虫的习性和生理特点有详细的记载:“禾虫者,稻根所化,故色黄。以初一二及十五六,乘大潮断节而出,浮游田上。网取之,得醋则白浆自出,以白米泔滤过,蒸为膏,甘美益人,盖得稻之精华者也。”
  近日,记者在新滘东路的“翠苑海鲜酒家”就发现了禾虫菜式,有“禾虫瘾”的食客,无不把握时机,吃个痛快。

  捞禾虫 赶涨潮
  禾虫霎眼看,就像迷你版的蜈蚣,所以又有“状若蜈蚣软如蚕”的说法。它常见于沿海或河口的浅滩和水稻田中,番禺、中山、里水、南沙都有它的身影。
  禾虫虽然样子狰狞,但其实极为“娇弱”,但凡水质有污染,都难以存活,因此产量并不高。要想逮禾虫,需选当造之月的农历初一和十五,也就是“水头起”的日子。涨潮时,禾虫会随着潮水密密麻麻地浮游水面,色彩斑斓,待潮落时,它们便会随之流出禾田。农户连夜守住稻田出口,用密眼网一捞就是一个满。
  洗禾虫也是一件很有趣的事:用两手拉一细绳,往禾虫盘一兜,禾虫就像晒腊肉般挂绳而起,然后将其放至干净盆中,如此反复把禾虫兜净,也颇费心思和时间。

  喂饱生油自爆浆
  炮制禾虫就更为复杂了,常见的禾虫做法有生焗和蒸蛋。食家通常首选前者,因为最能吃出禾虫甘香丰腴的滋味。
  翠苑海鲜酒家的大厨教路,禾虫在生焗前,需把它们放入花生油里,等它们喝足油后,身体会自动裂开爆浆。这时拌入鸡蛋、陈皮、蒜片和胡椒粉,便可以拿去蒸,蒸熟后再烤至金黄喷香上桌。为了解腻,大厨还会在钵仔里加入柠檬丝,这样吃起来会较清爽。

  其他美味
  春日鳊鱼最肥美
  除了禾虫之外,春日必吃的鳊鱼也不容错过。
  春鳊鱼有三角鲂、团头鲂和长春鳊之分,其中团头鲂是长江中的武昌鱼,三角鲂由于肉质松散不够细嫩,也被本地食家所嫌弃,唯有长春鳊鱼以肉质细嫩幼滑而深受欢迎。
  鳊鱼的常规做法是清蒸,大厨先把它斩件,摆成孔雀开屏状,然后淋上自家制的剁椒酱清蒸,味道鲜辣,佐饭极好。

梁旭华、杨广

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发表于 2015-4-18 20:14 |只看该作者
69届新生 发表于 2015-4-18 17:16
生焗禾虫

清蒸鳊鱼配料不放姜而放辣椒,可能有点腥。

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发表于 2015-4-18 21:45 |只看该作者
LiDeJi 发表于 2015-4-18 20:14
清蒸鳊鱼配料不放姜而放辣椒,可能有点腥。

点睇都唔係鳊鱼呀

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发表于 2015-4-18 22:58 |只看该作者
69届新生 发表于 2015-4-18 17:16
生焗禾虫

禾虫不是自己亲手或亲眼见整治的全过桯,馋鬼也很难下咽.怀念我家婆做的禾虫,用炸鬼,紫苏叶丝,用将尽变白炭炉尾,焗成砵的蛋蒸禾虫.洗时反复把虫用竹筷夹起用清水洗夹多次,喂油爆浆,加胡椒粉淮盐,再剪碎虫和油炸鬼.加蛋蒸熟沈上紫苏叶薄荷叶丝,炭炉尾边焗边滴麻油和放芫茜切花,那甘与香无以伦比.

这不是四大家鱼中的鳊鱼而是似土鲮鱼的"边鱼(音),蒸这种鱼不放姜,放辣椒柠檬陈皮芫茜葱等各施各法.
现咁大污染,酒楼做的禾虫菜绝不敢落箸,且胆固醇等太高,我家公食到75岁被医生紧急叫停.

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发表于 2015-4-18 23:07 |只看该作者
依慈 发表于 2015-4-18 22:58
禾虫不是自己亲手或亲眼见整治的全过桯,馋鬼也很难下咽.怀念我家婆做的禾虫,用炸鬼,紫苏叶丝,用将尽变白炭 ...

睇见两碟都有点怕,唔敢食。

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发表于 2015-4-20 11:19 |只看该作者
我唔敢食果D野。
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