广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [职场感悟录] 之四 尊重领导
go

[职场感悟录] 之四 尊重领导 [复制链接]

[职场感悟录]  四  尊重领导

在每个企业机关部门,都有一个领导班子,设置有高层、中层等领导级别,称谓有什么长、主任等等,只要他们的职位比你高,就是你的上级领导。担任领导职务的人,一般来说,都是履历丰富、有能力、有魄力、有背景的人物。尊重他们,与他们搞好关系,互相沟通,是职场生存的关键。

俗语说:“县官不如现管”。作为一般的职员,对你影响最大的领导是那个每天与你同在一个办公室工作,经常在你身边晃悠的上级,即使他的头衔只是小小的主任、班长、组长什么的。你的工作能力、工作态度、工作业绩,只能通过他传递到上层的领导那里,可以说,他是掌控你的职业生涯进退的操盘手。他是你不能等闲视之的人。

在八十年代中期,我们办公室调来了新的主任钟先生。钟主任是部队转业军官,嗓门大,脾气躁,指挥欲很强,但是对工作很认真负责,什么事情也一抓到底的。他的作风与温文尔雅的前主任简直是天渊之别。不少同事不能适应他的工作作风,都被他上过大课的,大家有点怏怏不乐的样子。

我当年才三十多岁,面对这样强势的领导,我觉得自己应该默默地做好本职工作,相信慢慢地就可以适应他的要求,并且让他对我的工作能力有所肯定的。

在年终,部门需要写工作总结。钟主任吩咐刚来的大学生小黄负责撰写。小黄关在房间里一个星期闭门造车,交出了一份总结。钟主任很不满意的批评了他一顿。纵观办公室的成员,除了几个农村提拔出来的老同志,就只有我比较年轻了。钟主任就严肃地对我说:“这个部门年终工作总结你来写吧!”我接受了他交付的任务。

工作总结属于行政应用文的范畴,我在电大的课程里学习过的,我拿出课本,温习写作的要点,认真制订写作提纲。我的工作日记里记录着我们部门一年来的工作项目和进行状况,我重新浏览一遍,找出阶段性重点,就胸有成竹地落笔了。两天以后,我交出了誊写好了的年终工作总结。钟主任对我写的文章大加赞赏,一字不改地交到了政府办公室,任务顺利完成了。

从此以后,我们部门的文字工作钟主任都吩咐我做了。与下属企业签定的承包合同、工作汇报、公文函文,都是经我撰写。我每次都与钟主任商讨文章的立意,充分地尊重他的意见,统一思想然后才动笔。在九十年代初期,我们办公室负责镇里的土地开发,需要撰写可行性研究报告进行招商引资。我与钟主任齐心合力,实地勘测,获得第一手资料,由我主笔写出了可行性研究报告。镇长拿着这份报告在赴香港的招商引资会议上,成功引进香港商人潘先生的资金,在我们镇率先开展了土地的开发,并且获得一定的经济效益和社会效益。我们成功了。

经过了几年的协作,我的努力获得了钟主任的信任。他向镇领导推荐提升我的职务级别,提拔我做他的副手。想不到经过镇领导和镇人事部门的研究,把我调动到了镇财政所工作了,与钟主任成为了同级的同事。钟主任急了,对镇长大发脾气:“你把我的得力助手调走了怎么行呢?”呵呵,真是世事难料啊。

总结尊重领导的必要性:

1、身任领导的人,平时对政策法令接触多学习多,对上级意图比较清楚,尊重他就可以得到他的指示指教,使自己的工作不脱离上级的要求。

2、领导经验丰富,可以从他那里学习到工作的经验和工作方法,使自己少走弯路。

3、尊敬领导,不与领导当面作对,不在背后讲领导的闲话,部门里就少摩擦,自己的工作环境就比较宽松自然,不会令自己难以立足。

4、用自己的实际工作能力赢得领导的信任,身边的同事就不会看轻你,更不会欺负你。

早点读到嘉嘉姐姐的经验,我就有机会前途无限了

现代社会更好理解,就当人家出钱买你的服务,也应当尊重领导,为免有例外的情况,在进入你的工作环境前就了解公司的文化,不认同的趁早就不入。

fei 发表于 2012-3-28 13:12
现代社会更好理解,就当人家出钱买你的服务,也应当尊重领导,为免有例外的情况,在进入你的工作环境前就了 ...

食君之祿担君之懮
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-25 05:51 , Processed in 0.070449 second(s), 9 queries .