广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

换个角度更精彩 [复制链接]

在2001年,政府机关开展精简机构的工作。按照上级文件的要求,超过五十岁的干部一律不再担任领导职务。当时我已经是五十一岁了,对照文件的规定,我必须从部门负责人的岗位上退下来。在开始学习有关文件的时候,我有点想不通:我辛辛苦苦近十年,健全政府财政部门规章制度,为村社财务工作走入正轨而努力,为我们镇的经济建设付出了一腔心血。如今我还有许多的工作设想和事业奋斗目标没有实现,我还有充沛的精力能够把工作任务完成,为什么就要我退下来呢?我还想:如果不是开展精简机构运动,我是完全可以在这个岗位上任职到退休的。

在这种思绪困扰了几天以后,我慢慢地冷静下来。我的思想觉悟让我想清楚了:一个干部,不论职务高低,都是人民的勤务员,都是人民的公仆,只要自己是诚心诚意地为人民服务的,在任何岗位上都一样可以实现自己的理想和抱负。“长江后浪推前浪”,我们毕竟年纪已经比较大了,应该让年轻人去挑起重担了。

我把自己的想法告诉了父亲,父亲很高兴地对我说:“恭喜你能够这么快地想通了,你对政策能够有这样的理解和自我剖析,证明你很成熟很聪慧。我支持你!人生换个角度可以更精彩。”父亲的一席话,让我的心里更亮堂了。

我马上着手准备职务移交的工作。我把多年来的文件、工作记录、财务审计报告、项目建设资料等等分门别类地整理归档,贴上标签,编制清册,并把它们整齐地排列在文件柜里。我还把没有完成的工作项目详细列表附加说明,以作备查。我安心地等待着新的领导的光临。

接替我的岗位的是比我年轻的伍先生。他在接受任命以后来到我们办公室,受到了热烈的欢迎,很愉快地走上了工作岗位。他面对我整齐完整的移交资料,很惊讶很佩服,深深地感受到我的友好和关怀。这也为我们今后在工作上的和谐配合打下了稳固的基础。

我根据领导的安排继续留在财政部门协助工作。伍先生以前没有从事过财政工作,他在新任职的过程中,遇到许多的难题向我询问的时候,我都很乐意地全面地给他讲解,有理有节,有理论有实例,加上他的聪明和好学,他对业务就慢慢地熟悉起来了。我还教育办公室的同事们,要尊重新主任,不要以我以前的作风和处事规则来看待现在的新领导,具体业务操作可以与我研究,但是执行决定权归新主任,大家摆好关系,一切以工作为重。

在工作中,我获得了伍先生的赏识,我们经常很平和地研究工作问题,探讨完成上级布置的任务的方法和规程,携手合作,部门的工作日新月异,受到了镇领导的赞扬。伍先生意气风发,我是气定神闲,责任放松了,人活得更轻松愉快了。

在我办理退休手续以后,在伍先生的提议下,镇政府批文留用我历时三年。我运用自己的学识继续为镇里的经济建设工作而努力着,完成着自己未竟的理想和憧憬。后来我自己觉得一切已经完善了,就自动申请归隐了。从此我和伍先生脱离了上下级的关系,却成为了好朋友,经常互相交流问候,至今联络不息。

回顾这段经历,我觉得一个人把个人利益个人荣辱放轻,换个角度考虑问题,走出世俗思想禁锢的困境,真的可以为自己开拓一个新天地,可以活得更精彩。

换个角度可以更精彩

无求品自高

尊敬的学姐嘉嘉姐姐崇高的思想品质!伟大、敬佩!

换个角度更精彩,几好。令我想起了围城一词,围城一词当初不怎样理解,自从第一次跳槽以后就认识得多了。当你走出这个圈子回过头来看就清晰多了,总结。后来每到一个新的工作岗位做两叁年总要千方百计离开,为以后的人生打下了基础。
春回大地,花开节节,满园春色。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-25 01:59 , Processed in 0.070385 second(s), 9 queries .