广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

城市屠夫 [复制链接]

做过知青,有一次半次杀猪宰牛的经历,并不奇怪,但在回城后还操刀杀猪,却偏偏被我遇上了。
     1980年春节前,有幼儿院的家长为幼儿园送来了两筐鸡,一头猪。为了那头猪,院长找到了我。
    “杀过猪吗?”院长问
    “杀过!”
    “帮我们处理了那头猪好吗?”
     那时为能晚上练琴我一直借住在幼儿院,见院长找到,一时豪气万千,“行”,便一口应允下来。
     谁知到小操场一看,这猪并不是塞在猪笼而是在小操场放养着。看那家伙四处游走的悠闲状态,如何把它逮着还真费思量。况且这厮肥头大耳少说也有百多斤,想一个人逮住,非得跟这天蓬肥帅搏斗一番不可;只怕到时是杀敌一千也得自损九百,佢虽死但我都会惹得一身潺。
     不过,还是人有办法的。
     第二天,在课室里找来十几块幼儿睡觉的床板,围住操场,然后慢慢的缩小操场范围,把猪逼到了墙角。
     其实老猪仿佛已嗅到了危机感,嘴里一直发出敌意的嗷嗷叫声。
     我穿着水鞋,跨过栏板,试图看准机会,一手揪住老猪的后腿,然后全身压下去,再用绳索捆住后腿。谁知这家伙是天蓬托世,早已揣摩到我的心思,一直用头正对我,并用牙咬,用腿踢来摆脱我的纠缠。
     如是几个回合,一时三刻,前后进逼,费九牛二虎之力,还是未能使这厮就范。此时猪喘着粗气,我也喘着大气。看来猪是累了,我却更是满头大汗,有如虚脱一般。我挂起了免战牌。
     看来强取有难度。智取,老猪也不笨,真系使人挠嗮头。
     有道话“屎坑计”——在
屎坑想的计果然有妙着。去厕所放松时无意看着那盏灯,使我一筹莫展的脑筋突然开了窍——用电!
      我找来了一捆电线,把线接到灯头,然后用长竹绑住线头。我想这天蓬将军不怕水火应该怕雷电吧。
      但当我把长长的电竿插到那厮的身体,除了嗷嗷的嚎叫却不见有任何反应。
      难道无电到?细细一想:妈的,这庞然大物,鬃毛咁粗,不导电也不奇怪。我拿来几桶水,将猪全身泼湿,将竹竿一伸——一触之下,一股白烟骤起,并发出吱吱的声音……
      结果——洗毛、放血、烫猪、刮毛、开膛…….
        下午一点 ,幼儿院的靓女们回来领肉过年,一听到这猪是彭教练一个人搞定的,惊得花容尽失,个口张开后半天也合不起来。
      屠夫,不就是那粗鲁、无礼、嗜血的樊哙、张飞、镇关西(郑屠)?
      死得,这次自毁形象,死得好惨。于是乎,往后的日子,忙于修补形象,那“沟女”大计
就不得不推后了。

好想知道后来楼主是怎样改变形象的

黑衣 发表于 2012-2-12 12:19
做过知青,一次半次杀猪宰牛的经历,并不奇怪,但在回城后还操刀杀猪,却偏偏被我遇上了。
     1 ...

雖有武松打虎之
但好殘忍呀!后來点修科呢?

彭大哥的文章一如既往地写得精彩,但是这次我无论如何也不能再为你喝彩了。此风不可长,太残忍了!猪猪好可怜啊,让这彭大哥害了个不得善终。看完这么血腥的杀戮场面,我开始认真考虑是不是该放弃做“食肉兽”了,现在我已经有种“我虽不杀猪猪,猪猪因我而亡”的罪恶感了。看来得呼吁一下政府要给猪猪们全体实行安乐死”了。否则我食不得安啊。

回复 如梦令 的帖子

70,80 年代,没有那些讲究拉。

老杨 发表于 2012-2-12 21:09
回复 如梦令 的帖子

70,80 年代,没有那些讲究拉。

要是我在那里,我肯定不敢吃了,太惨了。

刚参加工作的时候(1975年),如果自己走路上班,会经过一个屠宰场,这是一个至今我还认为是非常有畜道主义的屠宰场,里面杀猪的方法也是用电,主要设备是两块钢板,另一头是封死的,把猪赶进两块钢板中间之后,把出路堵死,两块钢板向中间移动,当钢板刚好把猪夹住的时候,就通上电,猪只来得及发出一声惨叫。这样杀猪,猪是没什么痛苦,但听见前面同伴的一声声惨叫,恐怕也早就魂飞魄散了。

信佛的人如是說:動物有靈性,當我們殺生的時候,動物的哀怨、憤恨變成
毒素,反射﹝打擊、報復﹞殺牠身、吃牠肉的人。
  最近有學界人士如是說:人人的身體裏面都存在著癌細胞,但並非人人必患
癌症。又說:肉類蛋白質,特別是紅肉的,可滋養癌細胞,故此少吃肉為妙。
老虎等食肉獸,具有尖銳的牙齒,依人類牙齒的特性,知道是由食草類動物變
來,所以少吃點肉應該沒有問題。窮尼姑、和尚面有菜色,是因為沒肉且蔬果少
而不均勻,然而高僧條件好,雖無肉但有多種多樣的蔬果,營養均衡,故可鶴髮
顏壽命長。結論說:人應以均衡的、自然的草本食物為主,更有利於健康云。
  以上是外界意見,不代表本人立場,如實報導,僅供各位參考。

如梦令  这样一说,我就更没吃的了  发表于 2012-2-13 08:25
天涯共此時。

回复 鄧允根 的帖子

确实是经常听到这样的观点

杀猪,通常都要两个人,还要如此费劲。不过这是旧时的事了。现在有屠场,由机械造孽,不需要人类这样嗜血了。

如梦令  我还以为是类似斗牛那些嘉年华呢。  发表于 2012-2-13 08:24
chenxiaoshan  这是中国新一代的女屠宰员,图片的发行说明大概是:我为革命来杀猪。  发表于 2012-2-13 08:12

睇嚟都系食鸡、鹅、鸭稳阵啲嘞

想起了曾经转过的这个帖子:

从前有两只小猪,整天过着无忧无虑的生活,他们互相相爱着.每天主人送来吃的时候,公猪总是先让母猪吃,等她吃饱了再去吃母猪吃剩下的东西,每天晚上公猪总是给母猪放哨,他生怕主人乘他们熟睡时把母猪拉出去宰了.日子一天天的过去,母猪日渐长胖,而公猪则一天天瘦下去.有一天,公猪突然听见主人在跟屠夫商量,要把长势见好的母猪杀了卖掉,公猪伤心至极.于是从那天开始公猪性情大变,每当主人送吃来时公猪总抢上去把东西吃的一干二净,每天吃好后便躺下大睡,并且告诉母猪现在换做她来放哨, 如果他发现她没放哨的话就再也不理她. 渐渐的日子一天天过去,母猪觉得公猪越来越不在乎她,母猪失望了,而公猪还是若无其事的过着安乐日子.

很快一个月过去了,主人带着屠夫来到猪圈,他发现一个月前肥肥壮壮的母猪瘦的没剩下多少肉,而公猪则长的油光发亮.这时的公猪拼命的奔跑,想引起主人的注意,表明他是头健康的猪.终于,屠夫把公猪拖走了,在拖出猪圈的那一刻,公猪朝着母猪笑着说:"以后别吃这么多!"母猪伤心欲绝,拼命的冲出去,但圈门被主人关上了,隔着栅栏,母猪看着闪着泪光的公猪.那晚,母猪望着主人一家开心的吃着猪肉,母猪伤心的躺倒在以前公猪每天睡的地方,突然她发现墙上有行字:“ 如果爱无法用言语来表达,我愿意用生命来证明 ” !母猪看到这行字肝肠寸断,人类听到这个凄美的爱情故事也无不为之动容,女孩们为了纪念这段爱情,开始流行减肥……

彭大哥,你杀嘅系咪呢只公猪嚟咖?

我也曾经见过杀猪,在60年代的家乡,过年了,生产队杀猪分肉.只见几个大汉把猪压稳,一个人手执尖刀狠力地刺向猪的咽喉,马上血就喷出来.然后刨毛开膛分肉,社员们乐也洋洋,过年啦,可以没有肉吗?
取猪的肉是为了满足人类的生存需要,无可非议啊.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-24 22:29 , Processed in 0.093937 second(s), 13 queries .