广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 有趣的廣東俗語
楼主: yukokcho
go

有趣的廣東俗語 [复制链接]

天堂尿壶──全神贯注

咁都得?

fei 发表于 2011-12-19 14:42
死人灯笼----报大数

对对,这句我在弹劾别人时经常引用

阎罗王嫁女——揾鬼要
阎王殿大罢工——冇鬼用
阎罗王探病——问你死未
阎罗王招工——揾鬼黎做

坟场发电机——电死人
落(用)手食西餐——冇叉用
酒楼例汤——整定
铁拐李踢足球—— 一脚踢
船头尺——度水(借钱)
十几人食一份烟──无厘瘾头
阿驼行路──中中地
晒菲林——唔见得光
番婆大肚──心怀鬼胎
塘边鹤──睇准黎食
白糖炒凉瓜──同甘共苦
杉木灵牌──做唔得主
航空母舰──食水深

密底算盘──冇漏罅         意指非常精打细算,一个铜板都不放过的,相当啬刻的人
乾隆皇契仔──周日清       意指当天收入的进款,当天就用光的人
绣花袋仔──人人啱
山草药──噏得就噏
关公细佬──亦(翼)德
菠萝鸡──靠黏(占人便宜)
阿兰嫁阿瑞──累上加累    (兰花和瑞香花均是有香气的花卉,放在一起则香气重叠了。)

洗脚唔抹脚──系咁甩      (该歇后语是形容人花钱没节制。)
返潮话梅/厨房阶砖──又咸又湿
寒天饮凉水─—点滴在心头
阿贵买布──唔讲那笔(匹)
茅根竹──借(蔗)水
神仙过铁桥──包稳阵
疍家鸡见水──得个望
扭纹柴──难搞掂
剃刀门楣──出入都刮
冇尾飞陀──无影无踪
戥穿石(邓穿石)──陪衬的
市桥蜡烛──假细心(芯)
牛头唔对马嘴──唔啦搭
朱义盛──流野
裁缝度身──有分寸
挖肉罗疮生──自讨苦吃
掘尾龙──搞风搞雨
二叔公割禾──望下截
火烧城隍庙──急死鬼
食咗成担蒜头──好大口气
冇掩鸡笼──自出自入

大姑娘做媒──有口话人冇口话自己说人不说己)
湿水麻绳──越缠越紧

大炮打蚊兹──白费力
大石砸死蟹──冇声出
飞机上弹琴──高调
二叔公煎羔──翻来覆去
(即通菜)文章──半通不通
二打六──未够斤两
十五个铜钱分两份──七又唔系,八又唔系     
小偷被狗咬──暗哑抵死忍
切菜刀剃头──牙烟

双门底卖古董──开天索价,落地还钱
公用电话──有钱有话讲

生白果──腥夹闷
入网鱼,进笼虾──走唔甩

番婆大肚──心怀鬼胎

好似应该是 肚怀才对哦

陈家全----走佬

陈家全是跑得最快的男子,称走佬,一语双关。

广州话的“走”等于普通话的“跑”,广州话的“佬”指男子。

陈家全(1938-2004),四川万县人。初为三级跳远运动员,后为短跑运动员。1965年10月24日,在四川省以手计时10秒的成绩平了当时100米短跑世界纪录,轰动了国际体坛。该纪录我国至今还没有人打破。2000年起,退休后的陈家全在山东队执教。2004年1月18日卒于任上。他,一个与跑道约会终生的人,写就了传奇而辉煌的人生,也把人生的句号划在了跑道边。

如梦令  谢谢学长讲解,我正丈二金刚摸不着头脑呢。  发表于 2011-12-20 13:52

塘底杙(读“亦”)——水干才见 【注:没钱才出现的朋友】

骑牛遇亲家——出丑偏遇熟人

姜太公封神——漏咗自己

牛头唔对(/不搭)马嘴——唔啦搭,唔啦更 【注:无相干,毫无关联】

贼佬试沙煲——试下先                                             (贼佬用沙煲试下挖的洞能不能过)

过后媒人秋后扇——无人过问,扔一边

檐边(/檐篷/瓦檐)狮子——恶到尽

依样画葫芦——有样学样

骑牛揾马——守住先,做住先

牛赵(嚼)牡丹——唔识花共草 【注:不知是花是草,不懂欣赏】

冇米粥——水汪汪 【注:无实际】

贴错门神——面左左 【注:互不理睬】

死鸡撑饭盖——死顶,死撑 【注:死不认错】

水过鸭背——唔装载 【注:没在意,白费工夫】

秋蝉跌落地——冇晒声 【注:(在一些场合)不敢吱声,门口狗】

生骨大头菜——纵[种]坏 【注:宠坏,惯坏】

湿水榄核——两头滑

指住棺材叫捉贼——冤枉死人

铜银买病猪——两家偷欢喜

电灯胆——唔通气 【注:不识趣】

屎坑(/凼)关刀——文[闻]又唔得,武[舞]又唔得 【注:文武都不行】

陈家全——走人

月宫桂树——高不可攀

木匠担枷——自作自受

猪八戒照镜——里外不是人

姜太公钓鱼——愿者上钓 【注:不是“钩”,因为姜太公是用直针钓鱼的】

半夜食黄瓜——唔知头共尾 【注:“唔知头唔知路”,不知头尾,不知来龙去脉】

交通灯——点红点绿(“老点”,瞎指挥)

老鼠拉龟——冇埞埋手 【注:无从入手】

挖肉攞疮生——自讨苦吃

过河卒——有进冇退 【注:只能进不能退】

大花脸抹眼泪——离行(读hong4)离列(读lat6) 【注:离谱,相差甚远】

秧地出老虎——出人意料

白撞雨——赞[灒]坏

禾杆冚(读kam2)珍珠——藏而不露

老猫烧须——失威 【注:丢脸】

炮仗颈——爆完至安乐 【注:爆完才安乐,脾气暴躁】

古老石山——毫无情趣 【注:顽固】

老李卖火石——击过至知

半夜鸡啼——唔知丑 【注:不知丑。因为“丑时”是凌晨1点至3点】

火麒麟——周身瘾[引] 【注:嗜好广泛】

死人灯笼——报大数 【注:灯笼上的“寿数”比真实数大3岁,即天1岁,地1岁,人1岁】

老虎头上钉虱乸——唔知死 【注:不知凶险】

鬼画符——潦草不堪

上好沉香当烂柴——唔识宝

扮猪食老虎——诈傻扮懵

茶楼搬家——另起炉灶

老鼠钻牛角——死路一条

八字未有一撇——言之过早
十字未有一划——言之过早

发梦游西湖——好景不长

三夹板上雕花——刻薄 【注:三夹板,一种极薄的板】

作揖抓脚背——一举两得 【注:作揖的同时,顺便帮脚背抓痒】

沙湾灯笼——何苦[府] 【注:沙湾地方多姓何】

半个铜钱——不成方圆 【注:不按规矩,无规矩不成方圆】

老火焖鸭——得把嘴硬 【注:只剩得那把嘴是硬的】

年初一见面——专讲好话

向飞发佬拜师——从头学起

蚂蚁背田螺——冒充大头鬼

大肚婆走钢丝——铤[挺]而走险

三月拨(读put3)扇——满面春风

钟馗开饭店——鬼都唔嚟 【注:鬼都不来】

梁山好汉——不打不相识

纸扎公仔——有神冇气 【注:神情沮丧】

阎罗王发通告——鬼话连篇

风扇底下闲谈——讲风凉话

柳树开花——不结果

粉笔文章——白字连篇 【注:白字,即别字。】

太公分猪肉——人人有份

砒霜浸辣椒——毒辣

出炉铁——听(读ting3)打 【注:听,等。等人来打】

犁田用鞭——吹[催]牛

木匠刨树——专理不平

祭灶鲤鱼——瞌埋对眼乱噏 【注:闭上眼睛乱说】

云头上练武——高招

169.瓦荷包——有两个钱就当当响

蚂蚁搂砧板——刀口下揾食 【注:揾食,找吃的,谋生】

冇柄剃刀——冇用兼损手 【注:没用还弄伤手】

禾杆穿针——唔入得眼 【注:看不上眼】

烟囱老鼠——一发火就惊走 【注:色厉内荏的坏人】

祖孙回家——返老还童

滚水渌猪肠——两头缩 【注:渌,烫】

举重比赛——斤斤计较  

鸵鸟钻沙——顾头不顾尾

王羲之写字——横竖都好 【注:别的地区也有一种说法:王羲之写字——入木三分】

失匙夹万——有钱冇得使 【注:有钱不能用】

扁担挑油——两头挂 【注:挂,挂心,挂虑。两边都要挂虑】

韩信点兵——多多益善

冷手执个热煎堆——无端端发达 【注:执,捡。发达,富有。不劳而获,意外致富】

拿锄头掘黄连——挖苦

彭祖遇寿星——各有千秋

夫妻拜堂——谢天谢地

蕉树开花——一条心[芯]

抬担甘蔗上楼梯——步步高升节节甜

坐(读zo6)定粒六——稳操胜券 【注:坐定,既成事实。掷骰掷到六,就稳操胜券】

落雨担遮——死党[挡]

石罅(读la3)米——难执 【注:罅,缝。执,拾。掉到石缝中的米,难拾,事情难办到。】

临天光濑尿——临尾出错 【注:濑尿,尿床。最后关头才出差错】

满清兵卒——勇字当头

北京填鸭——死填硬塞

白云山蟋蟀——得把声 【注:一说“得棚牙”。只有那把声音响亮,并无真本事】

二叔公莳田——听(读ting3)殃[秧] 【注:莳田,插秧。听,等,必定。等着遭殃,必定遭殃】

五十斤柴——一乐[络]也 【注:络,盛柴的工具,一络柴就是五十斤】

落手打三更——一开始就错 【注:打更者还未打初更就一下手打了三更,一开始就打错】

杨五郎削发——半路出家

麻布做龙袍——唔系嗰种料 【注:不是那种料,难以胜任】

事急马行田——夹硬嚟 【注:嚟,来。硬来。】

咸鱼放生——不顾死活

孔明哭周瑜——假好心

床下底(/底下)吹喇叭——低声下气

滚水渌脚——扎扎跳企唔定 【注:扎扎跳,蹦蹦跳。企唔定,站不安定。指不肯安定停留在一处,急于离开】

刘备借荆州——一借冇回头  

张果老骑驴——走着瞧
张果老骑驴——背道而驰

和尚仔念经——有口无心

半夜三更出世——亥死[时]人

棉胎当地毡——唔踏实 【注:棉被当地毯用,不够踏实】

唐僧取经——多灾多难

王母娘娘蟠桃宴——聚精会神 【注:精,妖精;神,神仙】

乌龟爬门槛——不跌不进 【注:没有失败就没有成功】
乌龟爬门槛——进退两难

筲箕兜水——漏洞百出

丝绸绣牡丹——锦上添花

马骝生臭狐——唔系人噉味 【注:不是人那样的味→没有人情味,不近人情】

一只筷子夹豆腐——搞祸(读wo5)晒 【注:全搞糟】

十五个吊桶——七上八下

棺材冇横厅——何必太贪 【注:横厅,客厅。棺材是没有客厅的,生前财物再多也装不进,生前何必太贪?赚钱不应累坏身子】

揽元宝跳井——舍命不舍财 【注:揽,抱】

闭眼射靶——不妙[瞄]

麻雀抬轿——担当不起

豆腐刀——两面利
豆腐刀——食软唔食硬 【注:吃软不吃硬】

投石落屎坑——激起公愤[粪]

247.猫儿洗面——系噉意(读yi2) 【注:小意思,循例而已】

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-20 19:55 , Processed in 0.076001 second(s), 9 queries .