广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

另类的劳动锻炼 [复制链接]

六十年代,毛主席教导我们要“一不怕苦,二不怕死”、“一颗红心,两种准备”,学校教育我们学生需要克服资产阶级怕苦怕累的腐朽思想,练好红心听从党的安排,做好升学和到农村去的两种思想准备,服从国家分配。

为了从实践中建立这样的观念,以实际行动表示我们思想的进步,我们初中的班主任老师组织我们去参加清粪劳动。

在冬天的夜晚,寒风咧咧,我们全体同学集中在荔湾区昌华街环卫队,分组跟随环卫工人出发了。那时候在荔湾涌边和小街小巷里的老房子,一般是没有厕所的,每个家庭使用瓦缸、瓦罐装着大小便,在晚上九、十点钟就一排排放在涌边巷口,等待环卫工人来清倒。

我和两个同学一组,跟随的环卫师傅是一个年轻小伙子。我们照着环卫师傅的动作,抬着捧着那一罐罐的“落地黄金”,倾倒到手拉铁罐车里。有的瓦罐子太重了,滑溜溜的,很吃力才能抬起来,一不小心,那粪水就溅到脸上,我们也顾不了那么多啦,用衣袖擦擦就算了。最难堪的是还要把罐子洗干净,我把清水倒入赃罐里,手执一把禾杆,伸手进去罐子里洗刷,滑潺潺的,粘乎乎的,简直是无法形容的感觉啊。

把一切收集清理干净,我们就拉起满满的粪车,拉到蓬莱路尾的公厕去倾倒,然后由抽粪车抽装运走。在路上有几个斜坡,我们推的推,拉的拉,使着劲小跑着,“扑通、扑通”,粪水在颠簸中晃荡,我们身上也免不了臭气洋溢了。

每次总是忙到凌晨二点。我回到家,父母给我开门,也毫无怨言。我花了许多时间来洗澡,抹了许多的香皂,但是还是觉得身上有一种怪怪的味道。

现在我们老同学聚会,回忆起印象深刻的那一幕,总是互相嬉笑,啼笑皆非。

当时好像还有一句名言:沾一脚牛粪,练一颗红心。
      给我的感觉就是,红心大概是跟臭的东西有关的。

我曾经看过一本书,一个做中;日研究的日本人写的。他说日本人怕中国五;六十年代出生的人,但一定唔怕他们的下一代。大慨是我们年青的时候“倒过屎”!

我们小学就有过一次,帮环卫拉粪车。

好彩我地唔使倒屎,唔系就臭死嘞。不过我地都要拍乌蝇,仲要逐只数来交数,好核突。中国特色

如梦令 发表于 2011-11-25 18:04
好彩我地唔使倒屎,唔系就臭死嘞。不过我地都要拍乌蝇,仲要逐只数来交数,好核突。中国特色

拍乌蝇我地小学就开始拍,每个星期六下午都要去,必须拍满个火柴盒,才能回学校交差。追着乌蝇,最肮脏的地方都去过。想起都恶心。

我们年轻插队时知青常说“一不怕苦,二不怕死,三不怕马髅(猴子)拍大臂”、“一颗红心,两种准备,三不拍死,四要逃港。(非法探亲)”
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 07:33 , Processed in 0.118475 second(s), 9 queries .