广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 对爱不再怀疑 (转帖)
楼主: aline.2008
go

对爱不再怀疑 (转帖) [复制链接]

橡草 发表于 2011-10-26 22:57
豹死留皮,人死留名!代價需少,效果甚大。樓上說出我的心里話,如果想在一中校園內,死后立個碑, ...

其实,现在捐款给母校已经是很普遍的现象了。这样的行为可圈可点,褒贬不一。我有一大学同学,创业成功的大款,N年前就给母校捐了100万,获得名誉校董一职,3年前女儿虽高考低分,仍如愿进入大学深造。不知有多少人赞他有远见呢。

我一生的第一笔捐款,是捐给美国的慈善组织,最近的一次捐款,是捐给香港的慈善组织。我捐款的目的不是为了留名,而是想实实在在帮助有需要的人和事。所以,我捐款,首先要认可帮的对象和效果,其次考虑的是方式与渠道。我对在国内捐款不太感兴趣,是因为捐款的政治色彩太重,我自己没那么高的觉悟,之后就是捐款往往被挪用,不受监管。

我赞赏站长:"捐款的目的不是为了留名,而是想实实在在帮助有需要的人和事。"You have taken a good example for the Chinese young people to follow.

目前为止,我极少捐钱,尤其是那些机构发起的。因为我觉得人只要有一颗真诚的、善良的心就够了,至于行善积德有很多方式和途径,不一定要跟金钱挂钩。我本身是个穷人,所以应该量力而为。做一些事实(哪怕是很平凡的、很细微的)也是能够帮得到人的。当然偶尔也会动了恻隐之心施舍一下那些悲惨的人,结果也因此常常被嘲上当受骗。

chenxiaoshan 发表于 2011-10-28 11:23
我一生的第一笔捐款,是捐给美国的慈善组织,最近的一次捐款,是捐给香港的慈善组织。我捐款的目的不是 ...

帮助有需要的人,而且是身边的同事、朋友,这是我捐款的目的。而且相比锦上添花,我更愿意雪中送炭。出国前我一直在外企工作,公司文化很有人情味,谁家遭遇天灾人祸,谁家失去亲人陷入困境......, 公司都及时发邮件号召大家捐款救助,而且款项的收取和落实非常有透明度,被赞助人也会收到一份捐款人及金额的清单。记不清自己参与过多少次这样的活动和捐了多少钱,但每一次都感到自己实实在在帮了人,因为他们就在自己身边。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-30 19:40 , Processed in 0.081710 second(s), 8 queries .