广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

却上心头 [复制链接]

中秋节,无星无月无风。独立窗前,外面有点冷清,思绪却十分拥挤,心情有如天上的暗云一样浓重,回忆却像波涛一般翻飞。

好友临出国前托我照顾父母,20年来我信守承诺,逢年过节的问候是最基本的指定动作。互道中秋问候后,电话那头传来降了八度的声音:“小燕,告诉你一个坏消息”……心中一懔,一颗心窜到嗓子眼上,这年头没消息才是好消息……“小朱病了,肺癌末期,已转移到骨,瘦得不成人形”。良久,我才回过神说:想去看看”,电话那边说“还是别去了”。

他是好友的世交、儿时玩伴,因了这层关系,跟我也成了朋友。

我们识于微时,都是刚出校门,年少轻狂、不知天高地厚,他刚从武汉大学法律系毕业,80年代初的重本,典型的天之骄子、英俊少年、阳光男孩,178的个头,脸上总挂着浅浅的微笑,说话温文尔雅的。甫出校门便入职银行信贷处,在银行里常见到一群人围在他身边唯唯诺诺、毕恭毕敬的,但却没见他骄横跋扈;后来他调入我们公司,那一年除了有饭局以外我们几乎每天中午都在一起,东西南北、南北东西的,总有说不完的话题;我脾气臭,有时候在公司里受了委屈,一见面就吱吱喳喳把他好一顿数落,他非但不还嘴不生气,完了还要问一句:“现在心里舒服些了?”当时我嘴硬不说,但其实心里很愧疚。朋友而已他都这么惯着,若对自己的女友还不知要怎样的呵着护着呢。不过也有例外,那次他准备去英国出访,我说“要是我也能去的话就可以一起去看看我们的好友了,不过人生路不熟的,万一让你拐卖到非洲去岂不是惨?”结果人家跳得老高直吼:“你不把我卖到非洲就不错了”,见他那副气急败坏的样子我笑得差点没翻过去。快乐的日子总是特别短暂,一年多后他下海了,于是他忙他的,我玩我的,渐行渐远。后来时不时听好友家人说起他:当律师了,买豪宅了,结婚了,生女儿了,买大屋给父母了……虽然已经20年没有任何交集,但每次听到这些消息我仍会为他高兴。20年不见又如何?就算200年不见也还是朋友,我的字典里“朋友”跟“永远”是相通的。

此前一直以为毕业不过是昨天的事情,然而当我捧出记忆的匣子却发现纤尘早已成塔,不得不觉悟:回不去了,青春已过……

“但愿人长久,千里共婵娟”。这一千古名句现在听起来却是那么心酸、那么感伤、那么无奈。

不难想象这半年来他所承受的是怎样的痛楚、怎样的折磨,我痛恨自己没有高强的本领、恨自己不能呼风唤雨、恨自己不是超人、恨自己关键时候不能挺身而出力挽狂澜,恨自己什么也做不了……

想去看他,我知道这是最后一面了,却怕自己不能轻描淡写、怕自己不能若无其事、怕自己不能强装笑颜,也怕管不住自己的眼泪、怕自己会失声痛哭,而更重要的是我没有把握他愿不愿意让大家见到他病入膏肓的模样,或许他更愿意我们记住他阳光灿烂的样子。我深信纵使我敢于握住他那瘦骨嶙峋的双手,却也没有勇气直面他那绝望无助的眼神。

此际,无计消除的纠结又再袭来……

有没有谁可以告诉我,为什么上天要把一个这么阳光、这么健康的生命带走?为什么要把这么孝顺、这么和善、这么优秀的人带走呢?为什么上天总要把我们的亲人、朋友带走?这世上有的是十恶不赦之徒,为什么上天不带他们走?总说什么好心有好报,可我见到的怎么不是这样?不想再听什么自然规律,这些话我多得可以打包出售,我也不要听什么佛经、禅偈,那些太虚无缥缈!我只想有人来为我指点迷津、有人来为我拨开迷雾、有人能让我豁然开朗、有人能带我走出迷局、我感觉自己象堕进深谷里走不出去……

到底谁可以告诉我?谁???!!!

已经没有别的渴望,更不敢有多余的奢求,我只祈求上天不要带走我的亲人、不要带走我的朋友,我本来亲人就不多,更非相交满天下的人,求求上天不要从我身边把他们带走吧,走一个、就少一个了……

我不能眼睁睁地看着他们离开我……

我不愿意他们离我而去......

回天乏术了,世上没那么多奇迹!我又得再一次面对生命的凋零。惟求上天让他少一点痛苦、多一点安详吧!我会祈祷的。

谨以此文作别我的朋友——小朱。

别了,我的青葱岁月......

2011.9.14   3.11时

[/url][url=http://mymedia.yam.com/m/930227]送首张学友一祝福 给你朋友

祝福
朋友 我永遠祝福你 朋友 我永遠祝福你
朋友 我永遠祝福你
不要問 不要說 一切盡在不言中
這一刻 偎著燭光 讓我們靜靜的渡過
莫揮手 莫回頭 當我唱起這首歌
怕只怕 淚水輕輕的滑落
願心中永遠留著我的笑容
伴你走過每一個春夏秋冬

幾許愁 幾許憂 人生難免苦與痛
失去過 才能真正懂得去珍惜和擁有
情難捨 人難留 今朝一別各西東
冷和熱 點點滴滴在心頭
願心中永遠留著我的笑容
伴你走過每一個春夏秋冬

傷離別 離別雖然在眼前
說再見 再見不會太遙遠
若有緣 有緣就能期待明天
你和我重逢在燦爛的季節
傷離別 離別雖然在眼前
說再見 再見不會太遙遠
你和我重逢在燦爛的季節
你和我重逢在燦爛的季節

不要問 不要說 一切盡在不言中
這一刻 偎著燭光 讓我們靜靜的渡過
莫揮手 莫回頭 當我唱起這首歌
願心中留著笑容
伴你渡過每個春夏秋冬

春回大地,花开节节,满园春色。

谢谢Pou,只是恐怕已没有明天可以期待了,因为不知道他还有多少个明天。大概是我们缘分不够,同在这个城市,20年来居然没碰过到一次,想想都让人唏嘘不已。

人有悲欢离合,
             月有阴晴圆缺,
             此事古难全。

唉,无语。
感人至深,令人唏嘘不已。

文章感人肺腑!拥有健康的身体,才能享受人生的明天!
生命在于运动!

从现在起,大家都应该多关爱身边的至爱亲朋,珍惜眼前拥有的一切。皆因幸福不是必然的。

小朱,原来中行广州分行的信贷员,虽然不是很熟,但也一起吃过工作饭,给我的感觉确实是一个礼貌谦逊、阳光健康、诚恳助人的好小伙子。听到他得这样的病真是很意外,说他得个抑郁症、心脏病什么的,我还容易相信点。看来做人还是应该有点脾气,该吃就吃,该骂就骂,这样的人,病魔才怕。

如梦令  请不要公开他的姓名,我不想让全世界都知道他的事情,我不希望他受到一丁点的滋扰。  发表于 2011-9-14 21:32

62桃李 发表于 2011-9-14 13:48
人有悲欢离合,
             月有阴晴圆缺,
             此事古难全。

道理我懂,只是那份惋惜和心痛无法让人释怀

橡草 发表于 2011-9-14 20:05
文章感人肺腑!拥有健康的身体,才能享受人生的明天!

健康是最大的本钱

chenxiaoshan 发表于 2011-9-14 20:47
小朱,原来中行广州分行的信贷员,虽然不是很熟,但也一起吃过工作饭,给我的感觉确实是一个礼貌谦逊 ...

我看人从来没走过眼,我说好的人,只会比我说的更好,小朱的确是个很有教养的人,谦逊、友善、身上绝对没有一般干部子弟的自大狂妄、盛气凌人。“天意弄人”啊

谢谢大家的关心,感激

感人肺腑的文章!有时也恨上天不公平,苍天爱捉弄人。人生在世:既坚强又脆弱,珍惜生命,健康重要。

回复 如梦令 的帖子

希望奇迹出现

回复 pll 的帖子

谢谢。我们都要好好珍惜生命、珍惜身边的亲朋好友。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-5 11:31 , Processed in 0.105738 second(s), 10 queries .