广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 中國發表白皮書 不爭霸也不稱霸
go

中國發表白皮書 不爭霸也不稱霸 [复制链接]

中國國務院新聞辦九月六日發表《中國的和平發展》白皮書,一萬三千字的內容首次界定了六大「國家核心利益」範圍,全面回應國際社會對「中國崛起」的疑問與關切。白皮書指出,中國堅決維護六大核心利益,包括國家主權、國家安全、領土完整、國家統一、中共憲法確立的政治制度,以及經濟社會可持續發展的基本保障。
       白皮書也回應了中國擴張野心的疑慮,期望打破「國強必霸」的模式,強調奉行「不爭霸、不稱霸」的防禦性國防政策,秉持「人不犯我,我不犯人」的原則,不會也無意與任何國家搞軍事競賽,強調和平發展,反對一切形式恐怖主義。白皮書強調,中國將秉承「亞洲精神」,作為亞洲其他國家的好鄰居、好伙伴,期盼以對話處理領土和海洋權益爭端,奉行「擱置爭議、共同開發」的主張,維護南海、東海及周邊和平穩定。
春回大地,花开节节,满园春色。

那还花那么多民脂民膏来搞什么航母

淺論不稱霸

個人或者國家,無論怎麼打遍天下無敵手,一般都不稱自己是“霸”,

因為這個叫法太不雅、太沒面子了。看你有什麼新式大殺傷力武器,人們就

曉得誰是霸主,自然而然像老鼠怕貓一樣,“大爺,您要什麼儘管拿吧!”

我們祖先經營的是個農耕社會,地大物博,自給自足,沒有出外搶劫的

理由與必要,那時候,儒家學說是維繫封建社會的金科玉律。現在中國已經

轉型成為世界工廠,未來中國賴以為生的東西是石油、資源、市場,孔夫子

的那一套仁義道德已經不管用。商人也是人民的一分子,為人民服務即是為

他們服務。我好好跟你外國人談生意,你就是要抬高價格,甚至於不給我需

要的東西,斷我的米路,我沒有辦法生存,到了這個地步,人已經犯了我,

我就必定要犯人,這就叫做“造反有理”!

恐怖主義的定義是有階級性的,爛仔小兄弟揮舞核子彈當然不屬反對之

列。其他凡是我不喜歡的,扣你一頂“恐怖主義”大帽子沒商量。

今天你的海盜搶劫我的貨輪,我必需派軍艦護航,並且為了警惕帝國主
義的侵略而順便練兵,大條道理,振振有詞。如果再不解決問題怎麼辦?對
不起,是你逼我出動航母,去“解放”你們那邊“水深火熱”的人民,一舉
完成“解放全人類”的革命大業。今天我的力量還不夠強大,可我會牢記先
輩“韜光養晦”的教導,跟你“擱置爭議,共同開發”如何?君子報仇,十
年未晚,遲早我要連本帶利拿回來。
天涯共此時。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-27 05:01 , Processed in 0.080441 second(s), 9 queries .