广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 荔枝基上的童谣
go

荔枝基上的童谣 [复制链接]

□湛汝松  
       “螂笭喊,荔枝红,细路仔,跌落涌。”(注:荔乡人称蝉为“螂笭”)这是珠三角地区一首家喻户晓的古老童谣。生长在荔乡的我,曾当过这首童谣里的主角。
  家乡人把荔枝园称“荔枝基”。童年时我家东边有个荔枝基。小时候,我喜欢跟着村里的小哥哥们到荔枝基玩耍。荔枝树上有一种叫螂螭胶的寄生植物。荔熟时节,会结出一串串如小炮竹形状的金黄色果实,里面全是粘胶,粘在柔软的竹篾端上,在荔枝树下追粘那些飞来飞去的螂螭(蜻蜓),或爬上树上粘捉那些会叫的螂笭(蝉)。玩累了,抬头一看树上吊着一串串鲜红的荔枝,就会像猴子一样地爬上去偷食。
  有一次爬岸边树上,正想伸手,下边大叫:“牛叔来了!”我扑通一声掉到水里,饮了一口。刚露出水面,牛叔已游到我身边把我托起,三扒两扒把我推上岸边。此刻,耳边响起“虫虫飞,虫虫飞,飞到隔篱荔枝基,偷人荔枝食,俾人撕甩‘下趴’(下巴)皮”这首儿歌。我湿漉漉地站着,浑身直打抖。牛叔一下把我的衣服剥下来,把湿衣服拧干后,又给我穿上,对我说:“跌落地上断手脚,跌落水中喂鱼虾。”这以后,我明白了,在荔枝基摘几个吃是不算偷的,童谣也是大人们编出来。
  荔熟时节,村里的人都会边摘边尝。人们散去后,我和村里的小伙伴,就会把荔枝核用竹篮子装起,拿回家洗净晒干,可以作药用又可以制茶籽,药店和供销社都会收购。每次卖荔枝核的钱,我都舍不得乱花,到交学费时再拿出来。虽然不多,但妈妈总是抚摸着我的头说:“阿仔,你好生性呀!”
  童年的荔枝基,最让人开心的是捡荔枝菌了。
  “螂苓喊,荔枝红,早早起身揾菌窿,捡得一篮菌冧返,一家老少乐融融。”
  荔枝菌是味道非常鲜美的天然野生菌,只有在荔枝成熟的季节才会出现。那时,看见别人捡就羡慕极了,可我就是找不着。后来听大人们说,往年长过的地方,以后还会长,我才有所醒悟。一天清晨,我偷偷跟着大人来到荔枝基,当我在一棵枯树头下第一次发现刚露出地面的菌冧(菌蕾)时,高兴得真不知如何是好。轻轻把松土拨开,下面全是刚开了苞的菌,白白嫩嫩。我轻轻地把菌一个个捡到竹篮里,蹦蹦跳跳地提着回家。妈妈秤了秤,说有三斤多,奶奶更赞不绝口,说我捡回的是上等珍品。中午,家里又是清蒸又是滚粥,个个吃得津津有味,全家乐也融融。
  几十年过去了,我家旁边的荔枝基早已消失了,取而代之的是一栋栋高楼,但童年的荔枝基,还有那些童谣,却永远留在我的心中了。

湛汝松 (授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

我记得小时候有人用荔枝核来做雕刻,很精致的,最简单但最深刻的就是刻成水桶,拿根牙签串起来就成了一根扁担两个水桶了
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-9-18 10:53 , Processed in 0.070743 second(s), 9 queries .