广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 普通美國人眼中的中國人
go

普通美國人眼中的中國人 [复制链接]

【按語】這是篇轉帖﹝作者:佚名,來源:不詳﹞,經本人略
編輯。本文所談的似是十幾二十年前的情況,近年中美關係的
展,變著美國人對中國人的認識。為什麼華人在異鄉會更愛
己的祖國,文中反映了作者的心路歷程,應該說是具有普遍性的。

剛開始工作時,多數美國人以為我是韓國人或日本人,知道我
是中國人後,會問我是台灣人還是香港人,得知我是大陸來的,會
很注意地多打量我幾眼。在以後的日子裡,才發現普通的美國老百
姓對“紅色中國”知之甚少,甚至很多錯誤印象。
  美國是個非常自大的國家,打開電視、報紙、互聯網等等,大
部分媒體報導的幾乎全是美國人自己的新聞,即便是國際新聞,也
多是宣傳美國人在世界各地的影響,讀者很少了解和關心世界其他
方發生什麼。打開中國國內的網站,卻可以找到很多關於美國的
息,以致後來我發現國內的人,知道美國的事比我這個身在美國
的人還多。
  正因為缺乏了解,有些美國人對中國的印象甚至還停留在清朝
時代。上班沒幾天的一個晚上上夜班,坐在我對面的美國人問道,
“中國人,男人都喜歡抽鴉片,你父親也抽嗎?”我以為聽錯了,
連問幾遍確認她說的是 opiate 這個詞,睡意全驚跑了。我想這可
是國際形象問題,馬虎不得,於是認真地告訴她,“中國人不再抽
鴉片了,改抽萬寶路了。”她還十分認真地繼續了解,我爸爸是不
是還在腦袋後面扎辮子,以及我爸爸有幾房姨太太......我真難以
想像,在美國這樣一個信息如此發達的國家裡,還會有這種歷史白
痴,而她所問的,正是中國人心頭之痛:丑陋的中國人。正待我要
好好地給她上一堂歷史課之際,另一個美國人也加了進來,問我為
何中國女人要裹小腳,她是在博物館裡看來的,卻始終不明白為
麼。我耐著性子解釋她們的問題,也借此使她們了解現在的中國。
  最後,一個美國人說,“既然男人那麼喜歡女人的小腳,不如
請外科醫生把女人的腳切掉一塊算了。”另一個美國人望著我的大
腳不無憐憫,“你媽媽倒沒有想過為你裹腳嗎?不過你已經在美國
了,不必擔心嫁不出去了。”因為無知而產生錯覺不可怕,可怕的
是許多無可辯駁的事實,使我無力粉飾同胞的形象。我只有從我自
做起,千萬不能丟中國人的臉。
天涯共此時。

飲食方面,美國人看到中國人會想到的是炒飯、炒麵、雜碎,
因為多數第一代移民是從開中餐館起家的。中餐在美國可以和法國
和意大利餐齊名,當然這裡的中餐是美國式的,中國土生土長的
人絕對難以下咽。美國人在我面前除了大贊美味佳肴外,仍不失時
機地問些刺心的問題,“聽說你們中國人吃龜,吃蛇,吃狗,吃猴
子,還吃老鼠,是真的嗎?天哪,你們有沒有不吃的?”我真不知
如何回答,令我赧顏的是我在國內工作時,就曾常常請客戶吃奇珍
異寶,我想至少在我來美國以前的上個世紀,除了人,真的什麼都
敢吃。
  公眾形像方面,一個喜歡旅遊的美國人告訴我,她走遍世界各
地,她最喜歡新加坡,那真是一個潔淨的花園國家。最惡劣的是香
港,雖然城市美麗,東西便宜,但印象極差。香港是個擁擠城市,
街道上佈滿痰蹟;你們中國人不會說 excuse me,只會用胳膊肘推
人,真是粗野。聽了她的話,頓時氣短八分,不知如何作答,此時
此刻,我絕對唱不出“美麗的祖國像大花園”!

天涯共此時。

美國一年一度的人權報告在歪曲中國方面“貢獻”不小,美國
醫生最感興趣的是計劃生育,還有不少美國人不知道世界上還有這
麼個政策,聽說之後,表情誇張,大驚小叫,“天哪,這不是太殘
忍了!”殘忍?我指著病人名單上婦產科的一位生了九胎的無業女
士說,“這話你該對她說,看看你們工資單上的赋稅,大部分捐給
了她們,在美國一個新生兒拿到六百到七百元的補助金,不勞者得
食,可恥!”
  一位黑人醫生問我,“聽說你們中國人不喜歡女孩,殘殺女嬰
有這回事嗎?”我告訴他,“那是以前發生在偏遠農村的事,說不
那時你們的非洲祖先還在食人呢。”他居然悲天憫人地望著我,
大嘆“你真走運,你父母倒沒有把你殺掉!”真令我哭笑不得。
  對於紅色中國政治系統的運作,也是美國人最難理解的。在改
革開放初期,有位美國人到中國投資,回美國後寫了一篇文章,提
到中國沒有最低時薪制。好奇的美國人問我,在中國護士能拿多少
錢。我是九十年代中期參加工作的,那時候工資、獎金加一起不到
五百元人民幣,折合成美金不到七十塊錢。聽後他們的表情都很古
怪,那意思是我怎麼能活得下去。我告訴他們,那時候住房、醫療
都是政府包的,因為大學畢業屬於國家幹部,福利很好。美國人大
惑不解,“政府憑什麼包你們這些?你的雇主──醫院為何不發給
你足夠的工資?你們不交所得稅,社會福利從哪出?”最後繞來繞
去連我自己都糊塗了,解釋不清便只有一句話:總之社會主義有其
優越性!
天涯共此時。

一位有著幾位中國朋友的腎科專家和我閒聊,因為他年輕時的
女友來自香港,見了我倍感親切,他診所裡合作的中國醫生全是台
灣人。他說大陸人在他印象裡是陌生的,“紅色中國”是古怪的。
我想“古怪”這一概念一定來自那位偷渡到港的女友,其父曾是高
幹或者高知,被鬥得死去活來,腎科專家十分感嘆多麼不可思議:
有知識是犯罪!“你的父母也受過同樣對待嗎?”我苦笑著回避了
這個問題,不願重提痛心的歷史,給中國人添黑,只告訴他中國已
經變了,不再是那樣了。他說變化了的中國人還是讓他不理解,他
認識一位從武漢來的太太,本是學機械的,來到美國後改行學了經
濟,學成之後開了間公司,專門幫其他公司討債,在國內的業務就
不得而知了。腎科專家對她的賺錢方式颇為稱奇,這位女士早茶能
喝兩個小時,晚上還泡飯局,空中飛來飛去,輕鬆賺來大把錢財。
該美國醫生說,“這世上的錢真這麼容易賺嗎?”再看看他自己,
白天在診所拼命,多出時間要自己駕車跑醫院看病人,有的時候早
上五點看到他,有的時候凌晨十二點還不能脫身,碰到夜裡有急事
的話,還要將他從睡夢中驚醒......
  儘管美國人對大陸充滿好奇,褒貶不一,但是會眾口一辭地承
認中國人聰明,日本人勤奮。美國人最佩服中國人的數學能力,我
的一個同事,回憶起高中時班裡有個華人同學數學很差,老師很不
客氣地說:“全世界大概只有你一個中國人不會數學!”華裔的孩
子在美國學校裡壓力很大,因為中國小孩在學校裡象徵聰明、成績
好。許多華人集中的地方有各式各樣的補習班,華人家長聚在一起
時,多半談論哈佛大學、斯坦福這類長春籐名校,意識中覺得自己
的孩子上不了這樣的學校是沒面子的。一位菲裔的美國男孩想娶一
位中國富商的女兒,女方家長對男孩的頭一個問題是:“你有幾個
學位?最高的學歷是什麼?”男孩的舅舅﹝我的同事﹞問我,“你
們中國家庭都這樣嗎?愛情難道不是最重要的嗎?”我告訴他:在
我看來,在以後漫長的婚姻生活中,麵包比愛情更重要,美國是個
現實的社會,學歷將決定你的生存,美國人的愛情是激情和衝動的
結果,看起來不計門第,沒有世俗觀念,但其後的婚姻又有幾個是
長久的呢?
  我沒有辦法探知中國人在美國人心裡的真正的形像,但是當我
站在洛杉磯移民總局漫長的隊伍中,排了將近十一個小時等待綠卡
時,我痛心地想,就算美國人不歧視我,我自己也會歧視自己。假
如我的國家也像美國一樣強大和富有,那時的中國不是很像現在的
美國,周邊各國都無不來朝拜我們大中華嗎?
  過去的已經過去了,歷史是循環的,憑籍著中國人的美德和勤
奮,海外的華人一代比一代進步,中國也會一天天強大起來。
天涯共此時。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-17 02:30 , Processed in 0.078977 second(s), 9 queries .