广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 公交车上你会让座吗?
go

公交车上你会让座吗? [复制链接]

在公交车上,我一般会选在后排座上找位,遇到有需要帮助的人,通常我都会让座。但在交通高峰期,看到那些确是需要让座的老人,又选择这个上班一族搏杀时段与年青人争空间,又很反感。有一次在车上我让座了,当时车上人很多,下车后发现钱包丢了,我真的很后悔,假如我当初不让座,钱包是不是更安全呢。

通常会.只是不喜唔该都无声,好似应份甘.......

其实现在的广州人素质已经大大提升(尤其是本地人),经常看见公交车上人们给老人、孕妇、小孩让座。看见这类人我是肯定要让座,因为不好意思看他们站在我身边,哪怕有时候自己穿着高跟鞋长时间站立会很累,甚至有时自己没座位也会招呼其他有座位的年轻人给这类人让座。
       但是,我也不止一次在公交车上劝吁那些老人如非必要,不要在上下班繁忙时段出动,尤其只是“饮茶、行山、去公园”,因为这些活动早一点跟晚一点都问题不大,但上下班繁忙时段工薪族都要赶上班,顾不上照顾别人的了。老人活动错开公交车高峰期可以坐得舒舒服服,又不用影响上班族“搵食",双赢局面(我就是这么跟我父亲说的)。很多老人都认同我的说法,但也试过有位老伯一句话顶过来:”你不会老的啊“?我说:”大家都会老,但大家都应该互相照顾,谁都不希望自己的儿子因为挤不上车迟到被炒鱿鱼、孙子上学迟到挨老师批评。“
        当然,我觉得道德、文明靠自己自觉恪守,这是素质。而不是指望贴贴标语、叫叫口号、搞搞运动去促成的。

回复 如梦令 的帖子

{:4_112:}

一个人的善良,会为社会培养出九十九个无赖,这是我们在做好事的时候应该考虑的问题。对于真正有需要的人,我们应该给予帮助,但是我们必须明白,第一,我们在捐助一个人的时候,只是将财物从一个人转移给另一个人,社会的财富并没有因此增加,反而会助长某些人在遇到困难的时候,自己不努力,只会埋怨别人不捐助。第二,给有需要的人让座是一种好风气,但是,有时候却助长了某些没道德的人滥用社会资源,比如说,为了便宜一两毛钱,利用老人免费乘车的优惠,乘车到远处去买菜,反正不管多挤,肯定有人让座,也不管社会付出多少,只要自己能省一毛钱就好,有些人更令人反感,倚老卖老,对其他乘客又推又拉,争先上车,争座位。对于这些人,让座给他们就等于为社会培养无赖,我是坚决赞成不给他们让座的。

前几天回学校坐公车,车来了大家排队上车,这时一个健康的老人快步走来并大声叫着"比我上先",望着这个老者所为,真的无语.

健步如飞的就不算老人啦,这些不在我让位之列的
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-5 10:28 , Processed in 0.090825 second(s), 9 queries .