广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校刊区 我的大学生活置身于夏威夷。99届校友:马嵘
go

我的大学生活置身于夏威夷。99届校友:马嵘

重入校园篇

重入大学校园对于我来说并不陌生,在国内暨南大学经济学学士毕业后,我带着学生美好的回忆又走进美国杨柏翰大学夏威夷分校。在踏入美国大学校门时,我有自己的抱负。我的理想是除在不断吸取丰富的文化知识外,也更需要提升网球竞技水平和美国在体育经营和管理方面的先进做法。杨柏翰大学的教育和网球一直享誉美国大学。坐落在犹他州的主校在教育质量排名就名列全美大学前六十位,而夏威夷分校更以美丽和特别的地理位置吸引着超过七十多个国家和地区的学生前来留学。而我们学校网球队在全美大学团体赛中曾多次获得女子冠军和男子冠军。个人赛方面更有多次冠军来自该校男女球队,当中我国前国手和前国家网球男队主教练王越就曾代表杨柏翰大学勇夺全美大学男子单打冠军。历史以来也有多名该校男选手达到ATP世界排名前300位以内。
美国先进的教育制度一直鼓励运动员成为优秀的学生和人才。该大学网球队主教练波特博士对我帮助很大,除了为我提供所有学费、住宿费外,更用心地指导我的学业及球技上的不足。当初来到学校时,我却发觉在美国读书和自己在国内念书有很大的差异,我亦有自己的苦处。由于我是获得运动奖学金的学生,平时在学习、训练、比赛和生活上都要有一定的要求。刚开始在语言上,文化差异上的不适应,使我在学业上和一般的学生有很大差距,自己平时亦感到压力和心情低落。
每天7点半开始上课到中午,下课后又马不停蹄地带上球拍就要进行网球训练或者参加比赛。当时我总在回味在中国打球的日子,中午不是一直提倡饭后午休一下吗?可是美国大学网球比赛都在一点左右开始,因此我一直都得不到午睡的幸福享受。在这里如要真正提高运动水平,自己都能感觉到练习时间不够。真正的专业球员一般都会上、下午系统训练,没有长时间和针对性的训练,很难达到高标准的运动水平。但在这里读书已经占去很多时间,因此要想在球技上维持、或更上一层楼就要挤出更多的时间去训练。但学业功课繁重,训练结束后第一件映入脑海里的事就是当天的作业。加上要用英语完成功课,对我一个刚开始语言起步的学生更是难上加难,很多时候我都要在凌晨两三点钟才能完成当天的作业。刚开始我真有想过不交功课或者矿课休息一下,但是杨柏翰大学一直以校风严谨著称,学风上对学生相当严格。虽然我是体育生,学校老师只会更加严格要求这方面的学生,不上课或不交功课超过一定数量连参加期末考试的机会都没有。而且美国大学运动联盟规定,如果体育生成绩低于一定标准,就不能获得奖学金,甚至不能参加球队训练。再加上我从小就碰到过一般人对运动员的印象是四肢发达、头脑简单。这个负面的印象一直刺激着我,所以我对自己发过誓,除了代表学校出外参加比赛不能上课外,绝不缺席任何一节课。而且每次上课我都必须坐在最前排。这个方法真的很管用,坐在前排精神特别容易集中,和老师近距离的眼神交流能强迫自己专心听课和抄写笔记。
要同时兼顾学业和比赛的确不容易,由于训练时间有限和一直精神疲劳。自己在球场上的表现一直都不尽人意,总是感觉努力很多,失望不少。每天回到宿舍都会心情低落。加上文化课上的压力,起初的日子是我人生的新挑战。由于我们的学校杨栢翰大学是一所教会私立学校,宗教气氛特别浓厚,每节课开课前,全班同学和老师都要一起祷告,而礼拜天大家都会换上正装去教堂参加教会仪式活动。对于学生要想在这里顺利毕业,就必须要在教堂里选读7门宗教方面的课程。由于我们学校信奉的是“基督复兴教”(简称摩门教),因此对学生的戒律也相当严格。最基本的戒律包括禁止说脏话、禁止说大话、禁止婚前性行为、禁止吸毒、喝酒、抽烟、喝咖啡、可乐和茶。甚至着装、发型和外表打扮上都有严格的规定要求等等。

- 2 -

一但发现有违反各项纪律,学生会被严厉处分或开除出校。因此,我们学校也被誉为全美国最不受“学生”欢迎的学校。但这里大部分的学生热诚信奉耶稣基督,因此都热爱唱颂圣歌和音乐。所以绝大部分的学生都熟练钢琴等各式乐器,学校众多教室和休息室里也摆放了高雅的钢琴。来到校园就像置身于一个古典的音乐学院,随处就能听到悦耳的琴声和其他乐器声。正所为“近朱者赤,近墨者黑”,我在这里倒被感染到了音乐的细胞,一有机会我也会重拾钢琴的爱好,小弹两曲陶冶一下感情,舒缓紧绷的神经。由于学校整体校风纯朴和严谨,在这里毕业后的学生应聘率都较高,因为许多公司都知道我们学校有相当严格的教学风气,而乐意聘请该校毕业的学生。
其实戒律对我来说并不难适应,令我尴尬的倒是和这里同学或老师交流。由于我从小在我国教育体制和无神论并信仰自由的社会形态下成长的,因此我並没有特定的宗教信仰。而杨柏翰大学大约百分之九十是同一宗教的教友,所以我经常会遇到传教士给我传教。尽管我了解该教会的教义的确很好,而且能正确而积极地培养做人的道德品行。可是,我已经形成的人生观难以让自己再入该教接受洗礼和加入教会。每当和教友谈到宗教或信仰问题时,我就会有一种很恍惚感,感觉自己是那么的顽固不化与他们是那样的格格不入,且难以溶于一体,和他们在一起,经常隐隐感觉到或许自己就是顽固地不接受“改造”。
的确,刚开始在这学校学习的时候,自己感觉有很大的挑战。但随着时间的推移和自己积极地适应新环境,我慢慢找到自己的生活节奏和乐趣,渐渐地越来越喜爱在这种环境中学习、打球和生活。

“我对自己发过誓,除了代表学校出外参加比赛不能上课外,绝不缺席任何一节课。而且每次上课我都必须坐在最前排。这个方法真的很管用,坐在前排精神特别容易集中,和老师近距离的眼神交流能强迫自己专心听课和抄写笔记。”
     ——佩服

“最基本的戒律包括禁止说脏话、禁止说大话、禁止婚前性行为、禁止吸毒、喝酒、抽烟、喝咖啡、可乐和茶。甚至着装、发型和外表打扮上都有严格的规定要求等等”
        ——连喝咖啡、可乐和茶也禁止吗?那只能喝水咯?

可能是怕影响睡眠吧?

不象

马嵘,原广东省网球队主力队员,国家一级运动员,其母亲张宝怡,也是一中校友,并在73年当时的高一(1)级组攀登沙贝浔峰山的比赛中,击败全部男同学和老师,取得第一名。

chenxiaoshan 发表于 2011-1-18 22:44
马嵘,原广东省网球队主力队员,国家一级运动员,其母亲张宝怡,也是一中校友,并在73年当时的高一(1)级组 ...

有其母必有其子!好野!怪不得张宝怡跟我说起他儿子时是何等自豪啦。

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-19 07:57 , Processed in 0.083392 second(s), 9 queries .