广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校刊区 感恩母校──音樂
go

感恩母校──音樂 [复制链接]

感恩母校──音樂

‧鄧允根‧

在我就讀初中的時期,一中的音樂科的教學質量是相當高         的。很幸運我們有高水準的老師,學到的是比較完整的音樂基          礎知識。音樂的薰陶,能使人心靈純淨,提升文化品味:長大          後才體驗到音樂對人生的重要價值。

記得第一次上音樂課,陳成志老師教我們唱歌。他先示範          唱了一遍,唱得好聽極了,簡直和聽唱片的一樣,全班同學情          不自禁地熱烈鼓掌。在新年晚會上,他獨唱了《二月裡來》,          那優美的男高音,深深吸引著我。高瑜老師也教過我們,陳老          師和高老師表演的二重唱也是一流的。也許是先入為主吧,我          喜歡美聲唱法,而對港台流行歌曲始終也不特別鍾意。

少年時任性,將音樂視為閒科,只想課堂上解決問題,恰          恰好音樂不同於其他學科,並不需要啃書而是首先需要興趣。          做學生的總是會仰慕‘有料’的老師,所以上課很留心,把音          樂作為興趣來學。

初中音樂,學會了樂理的入門知識,也學一點點五線譜。          陳老師上課,一定先帶我們練聲,然後才唱歌,後來才知道,          這是正確的教學方法。他比較側重視唱的練習,視唱是考試必          考的,凡是這種帶技術性的東西我就喜歡。

一九六八年冬天,文化革命正酣時,我在國防部的一個研          究所工作,那是個知識份子成堆的地方,我和一班‘臭老九’          同事被下放到軍墾農場勞動。那時候,報紙每三兩天就有毛語          錄歌發表,我們就得趕緊學唱。在那麼多的大學生當中,我的          視唱能力最好,拿起歌譜馬上就能唱,領導就讓我來教大家。          因為音樂,戰士們還有他們的連長,對我們這些文弱的‘幹部          同志’格外有好感。我內心深處感謝一中的音樂老師。

二千年退休,我去參加了合唱團。學到的更多,交了很多          朋友,日子過得愉快,我懂得飲水思源。我還是那樣,喜歡開          玩笑,常自嘲‘男走音’,並非對老師不敬,逗朋友開心,我          就更開心了。

邓大哥真是多才多艺,老人钦佩。

赞同邓大哥的观点!我也很感恩母校的音乐教育,很感谢陈成志老师的教导.初中的音乐陶冶使我打下了坚实的乐理基础.参加工作后在山沟里完全靠自学学会了二胡 、笛子等乐器演奏方法,为单位文艺表演伴奏.

唉!我哋就生不逢時啦,在一中是樣板戲的年代,無音樂課上咖!好彩小學都有去少年之家合唱團食過啖粥仔,唔怕失禮都可以拎個吉他自彈自唱。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 08:16 , Processed in 0.081844 second(s), 9 queries .