广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 感谢母校恩赐的智慧宝剑
go

感谢母校恩赐的智慧宝剑 [复制链接]

感谢母校恩赐的智慧宝剑

68  刘洁玲

今年是我进入广州一中五十周年,我和我的同学与广州一中一起成长走过50年。一起经历50年进程的风风雨雨,一起分享改革开放的硕果和带来的喜悦,一起迎来今天互联网+的科技发展新时代。

半个世纪的岁月流逝并没有冲淡对母校的眷恋,也从没有停止过对孜孜不倦执教老师的怀念,他们的身影铭刻在我的心怀。也没有忘却意气风发的少年同学。不管到哪里我都骄傲地说,我是广州一中毕业的。我是19659月踏进一中校门读初中。那时候广州一中是广州市赫赫有名的重点中学,每所小学里能考上一中的都是该校的尖子。那时的我常常沾沾自喜为自己能成为广州一中的学生而兴奋和自豪。直到现在我和我的同学还流露出当年的自豪感。

那时候的一中校园美丽宽阔,古典建筑与现代建筑相互交集,相得益彰。方方正正古老神秘的教学大楼坐落在学校宽阔的操场前,犹如泰山坚硬的磐石守护着一中的校园。据说这是建于民国时期,由曾参加过广州市中山纪念堂、市政府大楼、中山图书馆、中山大学等广州著名地标建筑的设计者,中国近代建筑先驱和著名建筑学家林克明设计的。大楼里面有放着大钢琴的音乐室、有放着很多仪器(例如显微镜等)的实验室、有珍藏着各种各样书籍的图书馆。外侧有一个我们可以观赏热带和亚热带植物的植物园。操场的左侧有两栋四层的建筑,是课室明亮宽敞的教学楼;右侧的红墙建筑是我们的饭堂和二层的宿舍。我在那里渡过了“不识愁滋味”的少年时期。

那时候的广州一中有着浓浓的书香气息,充满着人文的底蕴。我们的老师,都是学问渊博,才华横溢,各具风采,各自有着独特的气质。在我记忆中,像慈母般的班主任张万淳老师,她衣着新潮得体,斯文优雅大方,有着很浓的知识分子小资味道。她教授生物课,同时她也精通文理,喜欢花草植物、人文趣事,知识十分丰富。又因为每逢集会和开运动会,她必拿着照相机到处捕捉镜头,留下精彩的一刻,所以同学们私底下都叫她西方记者。然而她对我们却无微不至的关心,工作十分细致认真,什么事都瞒不过她。那时候我是班长,每周她都要向我们班委了解每一个同学的学习、生活、健康、家庭有什么困难的情况,并及时给予帮助。

富有文采的语文老师王镜明,虽然她上课时严肃有余笑容不足,但是她讲课却非常生动,念书时抑扬顿挫、引人入胜。而讲课时慢条斯理、文质彬彬的马少甫老师,只见他胖嘟嘟、脸圆圆的,光滑的头发往后梳理,特有型。他讲的数学由浅入深,层层分解,甚为透彻,让我们感觉不到学数学的枯燥。

俄语老师邓春槐,瘦骨挺拔,说话幽默风趣。他上课时手里总是拿着一根长长的教鞭,一进教室就用流利的俄语说“同学们好”,也要求我们用俄语回答“老师好”。记得第一节课他就教我们说“老师好”和“起立”、“坐下”的俄语单词,同学们反复多次还是没掌握好俄语发音的卷舌技巧,他就耐心示范,他幽默的表情,令到全班同学捧腹大笑。更有解放前就参加革命的陈平校长,她剪着短直发,衣着朴素,整洁大方,言行举止具有革命者的风范。当然作为学生的我们平时很少接触到她,同学们总是不敢直面和她说话,对她总有一种敬畏的感觉。但是每逢周一她就带领我们进行升旗仪式。印象最深刻的是196665日,是她带领我们全体师生向毛 主 席宣誓:“永远听毛 主 席的话,永远跟党走!誓死保卫党中央和毛 主 席”,直到现在她还是我们非常尊重的革命前辈,我们永远的好校长。

那时候学校比较重视培养学生的德育、智育、体育的全面发展。当时我们真的没有很富裕的物质生活条件,大冷冬天上学时,大多都只是穿着凉鞋,就连高干子弟也一样,没有任何特别的优越。但是我们学习环境很宽松,不像今天的学生那样,疲于各种学习辅导,每天有做不完的作业。我们每周有充裕的课外活动时间。学校组织了各种各样的课外兴趣小组,诸如无线电、手旗通信、乒乓球、舞蹈等。这些兴趣小组看似与文化课没有直接的关联,殊不知却是我们少年时期大开脑洞,开阔眼界、增长知识、活跃思维,有助于提高文化课学习效率的好途径。

然而,正当我们需要大量吸取知识营养的时候,一夜之间,全国上下所有学校停课闹革命。所有的教学制度被视为资产阶级封资修的东西,很多老师被批斗、被游街。整个教育系统处于瘫痪状态。满街满巷都是学生押着“牛鬼蛇神”和“封资修权威”老师的游斗人群。我的母校也难逃此劫,我的大学梦,我的作家梦也随之而破灭。

在我的人生旅途中,广州一中可以说是我人生路途的其中一个驿站,是我成长历程中无法抹去的印记。是广州一中的老师们传授给我扎实的基础文化知识,以及我们为人做事的思想道德品质。还有“勤、诚、勇、毅”的校训鼓励、鞭策着我去寻求不断奋斗,积极向上的人生。

毕业时,按照政策我是可以留在广州工作的,但是我还是积极要求走与贫下中农相结合的道路,自愿到农村去锻炼自己。后来和十几位同学一起到了现在的花都乐同大队插社。那时的花都贫脊、荒凉,附近都是大山大岭。当地是以种植水稻为主业,工作时间长,劳动强度大,晚上78点钟才收工。但是我还是紧紧铭记张万淳老师谆谆教导:你们都是各小学的优秀学生,你们要记住,学好文化知识是你们将来最好的本领。所以我总不断地提醒自己要利用并不充裕的业余时间来看书学写字。我总是不放弃每个学习的机会,比喻在早上队长派工的时候,自己随地捡起一棍子在地上练写字,晚上拿过期的废报纸练毛笔字。久而久之,我成了生产队张贴通知的毛笔字抄写手和大队宣传员。

正是有了在一中读书时打下的良好基础,才使自己在工作中得心应手、如鱼得水,这是广州一中老师恩赐给我的智慧。在我毕业后的几十年间,这种智慧每时每刻都给与我不怕困难的力量、给予我积极的人生观、使我的梦想得以实现。就如我们班欧红涛同学曾经说过:广州一中毕业出来的学生就是和一般学校的不一样,这种不一样表现在平时对工作的执行力、乃至日常生活的条理性等等。这一点我是赞同的。我想起了《史记·李斯列传》李斯著名的“老鼠哲学”为之“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳。”意思是说,一个人有无出息就像这老鼠,在于能不能给自己找到一个优越的环境。

借纪念我们踏入广州一中五十周年之际,以此文感谢我母校,感谢母校的老师的精心培育。无论在什么时候,无论在什么地方,我对母校广州一中的深情永远不变!

章鱼小丸子 发表于 2015-11-3 11:53
感谢母校恩赐的智慧宝剑
68届  刘洁玲

洁雅校友是迟我们两届的一中出品,才貌俱皆的社会栋樑.她身居要职但踏实亲民,秉承一向的上进和正能量,能在全天候中乘风破浪活出彩虹,是其他校友的榜样.我虽只在数次聚会中接触到,亦感受到她的上进热诚和能干.看她的文章,就感受到精钢炼成的因果.

美好的回憶
[img]https://scontent-iad.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 03:15 , Processed in 0.087767 second(s), 9 queries .