广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 一句话改变你一生心态
go

一句话改变你一生心态 [复制链接]

在人生路上不长不短要混几十年,不出意外不生恶疾不被贼杀,至少能活上80岁左右了。这说不长又挺长说短其实又挺短,流星雨或彗星都看不及10回,于是中国人总结出许多话,例如:宁为太平犬不做乱世人。好着死不如赖着活。。。。。。在人生中,有人含金钥匙万千宠爱出生,有的人差点夭折活下来是几乎咸鱼游水的奇迹。有些人吃着山珍海味却骤然哽死了,有的人却饿得被抬去尸堆都爬出生天。世事千奇百怪,国际歌唱道“从来就没有什么救世主。。。。。。”但我越老越坚信真有造物主,他在外太空,地球是他的工作室,他喻工作于娱乐,他时而砌积木时而燃战火,他不喜欢恐龙了就全掐死換上脫去毛的直立猴,让他们在工作室取代恐龙当主流。他任性地掐死谁或让谁屡次死里逃生。
      在少年过渡到青年时期,是人生态度心态形成阶段,不经挫折淬火磨炼,生为基层的孩子很难走好前面的路。但遇上大时代,海啸-样的大环境,各人家长显八仙过海的神通,孩子又会走上什么路?在中国尤其如此。当你觉得活下去再沒意思了,有的人真的会一冲动成千古恨,我都几乎在荡秋千平抽时节想过松手,也几乎松开1只手。这电光火石的刹那,脑中浮出单亲撫养我的母亲,我赶紧抓回秋千吊绳立即蹲下,2分多钟后回到地面,这时冷汗淋漓,耳边却响起母亲讲抗战时期的艰辛,女孩子天天行军,跟着收容掉队的伤兵,空袭后幸存的孤儿,天天血与火,她们腿肿了,生理期的血凝住衣裤沒处換洗有苦自己知,那不可吿人处皮肉磨损含脓,但看见遍野尸体悲啼孤儿,你不忘我投入去救护也不行,根本停不下来。所以她的口头禅:人生下来克服困难是肯定的,克服1次就叻1次。想了妈妈,终于打消了自杀念头。
  接下来下乡,根本心不服也根本干不动适应不了陌生的生活,-辈子如此?又重萌生轻生念头。这时有位欧阳姨对我说:1条草1滴露珠儿,上天会给你生机的。我回想自己婴孩时麻疹后肺炎,亲戚们劝衣不解不眠不休的外婆:别徙钱徙气啦,1个女包仲奀过只猫,救得返咸鱼都游水啦。外婆不放弃,3个外孙是她的命根,结果我和2弟得救,大弟夭折了。我过了鬼门关,我不能辜负外婆和妈妈,我咬紧牙交,等待我的“露珠儿”。虽然造物主只给我小于1卡钻石的露珠儿,我磕磕踫踫活到今天。后来我照顾母亲最后的人生,连从未养过我的父亲和他的配偶也顺带照顾他们最后一程。我因一句话悬崖勒马返魂,又因一句话而咬牙活到今天,可以和敬爱的校友们在坛上分享我的心态:“1条草1滴露珠儿,”人生下来定要克服困难,别怕它别放弃,捱过了风雨没有彩虹也有睛天。别太贪太功利,年晩煎堆,人家有你也会有的。若加上终生学习,更好时间得充实。

不记得是哪个哲人讲过:“人降临到这个世界上就是来受苦的。”回顾自己的一生,也是艰难困苦中拼搏,每个环节都是辛苦付出,这个时代的曲折我都感受过。幸亏因苦而获,总算有餐饭吃。
我也常常想:老天爷是否故意把我送到人间受苦,让我历尽艰辛,然后超度我去极乐世界的呢?
是人生教会了我们忍耐、期待、超脱。如今是“不羡鸳鸯只羡仙”了。

嘉嘉 发表于 2015-9-22 10:21
不记得是哪个哲人讲过:“人降临到这个世界上就是来受苦的。”回顾自己的一生,也是艰难困苦中拼搏,每个环 ...

生在那个年代有几个人过得好.........

嘉嘉 发表于 2015-9-22 10:21
不记得是哪个哲人讲过:“人降临到这个世界上就是来受苦的。”回顾自己的一生,也是艰难困苦中拼搏,每个环 ...

但我真的阅读过很悲伤的故事,1位姓魏的内地女子,生下来后父母连接再生下5个弟弟.小姑娘拼命做家务农活帮家,还是在14岁时被父母以18000元卖到更贫困的乡下当光棍汉的老婆,光棍汉滥赌,仅5个多月输光了将她转卖.卖来卖去辗转几处穷山恶水处,她长到18岁,受尽凌辱白眼饥寒已经麻木.最后1个释囚买走她,真心疼她,让她过上穷但有温暖的日子.但村里1个干部因她丈夫是释囚百般欺负她丈夫,并强迫她丈夫让她陪这村霸上床随传随到.她丈夫反抗遭村霸手下群殴重伤而沤死,魏女子被掳到村霸家.她为夫复仇,既下毒药毒那些走狗,又灌醉村霸手刃他丧命.于是这位苦命的女子在23岁前被执行枪弊,并沒有1位亲人来为她收尸.生如她的处境,什么话也救不了她.
    世间竟有这么苦命的女子,在朗朗乾坤下就这么苦来苦去,苦如猪胆汁泡黄莲.愿造物主下辈子让她生为熊猫,让全人类爱她不加害她.

世间悲惨的故事多着呢。象这姑娘能够手刃仇人虽死也心息了,有多少人连仇也无得报呢?

嘉嘉 发表于 2015-9-22 22:08
世间悲惨的故事多着呢。象这姑娘能够手刃仇人虽死也心息了,有多少人连仇也无得报呢?

是呀,真是个烈女子.如果真能取消死刑,她也不用被枪弊,这样在獄中长期服刑,对于她在无人保护到的地方夹缝中存活,还安全些,不至于只活了23年领受极刑.

当年父母经常摔碗打凳嘈架,母亲从我2岁起就起诉离婚.但年年来调解就是不判离.我对父亲又怕又恨又厌烦,他也口口声声在多个场合说女仔是死女包,无鬼用,累死父母.他曾在我不到2岁时嫌我晚上哭闹,出力摔我致我反白眼近半小时,把外婆和妈妈吓死.后来妈妈把父亲的行李全扔出门叫他"滥尸吉路",半年后才消气父亲回家,不久有了2弟.等我14岁后离婚终判下来,父亲走后妈妈和我都松口气.1985年父亲搭上搭口讯要见我,原来姑妈去了美国,他生活无着落.当时我耳边立即响起他那句:死女包无鬼用累死父母.我又回心1想,救助陌生人尚且要行善,何况明知是父亲?于是我从1985年起照顾他,至2004年他离世近20年.后期全程与我同住大良,在2001年外孙出世后,父亲有次感慨讲:客家人惯性讲女人无用,但我1世人,前大半几乎靠家姐(我姑妈,因爷嫲知他不定性,故卖掉东皋大道的屋由姑妈掌控钱,嘱她关照弟弟),临埋尾近廿年好在靠你,女人服侍我成世,个衰仔望都不望我.我认为用行动和关爱证明当年父亲的无理话,是我做得最对最争气的双赢事.

他在2001年82岁荣任太公,才肯松口忏悔对女人歧视,不顾家,未养过仔女的错误,应了那句:人之将死其言亦善,鸟之将死其鸣亦悲.但他花心,自私,无责任感还不肯检讨,做仔时不仁,阿爷阿嫲都靠姑妈养,做人父时不养仔女,却识埋不到尾时打锣咁寻我.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-19 15:25 , Processed in 0.509789 second(s), 9 queries .