广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

离婚的冷热症 [复制链接]

离婚这种文明社会的产物,可怜我3岁未到就遇上.当年父母嘴形无1日啱,在1953年結婚未够5年就闹离婚.从我懂事-直到1964年底,才办妥手续1拍两散.每月来调解,讲来讲去三幅被兼隔靴挠痕,1次不忠百次不用.眼见母亲被折磨痛苦到不死也脱几层皮,真的从小就领教有只妖怪叫"离婚".
   离婚在70年代较罕见,但80年代中起,忽然就似一种传染病般蔓延开来,一潭死水的乡中亦有坑渠起浪的形势.农妇们处劣势,不会讲不会写见"官"打冷震,当那些负心郎去起诉的文本送到农妇手上,只会呼天抢地顿足捶胸.我那时出于好心和傻气,有人求我,我就写荅辩出庭一条龙帮人.我最抵不得乡男占了便宜,不忠不义还要把农妇赶尽杀绝,痛打落水狗.我会用-切政策法律允许的人权为这些只会种田凑仔的弱势女人出头,真的做到不为名利.在这条战壕上亦只有我肯做唐吉诃德.帮的人多了,无端有D口碑,直至我来咗大良,还有3单追到来要我帮,我无法再返南海帮她们出庭,只能帮她们写下答辩.教她们庭上自辩时可争取的权益.随着离婚官司涉及分割财产的数目增大,操作规范复杂化,律师短期内事务所开到通街都是,我才彻底下岗.到21世纪,离婚变到随地吐痰咁随便,变到玩坭沙咁儿戏,我都不知点解会成个社会咁畸形?分福利房分节日慰问金买屋仔女读书......古灵精怪的琐事统统成为突击结婚或离婚的游戏,难怪民政部门做到停不到手,又儿戏过拍剧.当年我妈妈分居14年起诉12年才离成婚,但如今写张协议1天搞掂.往日离婚伤筋动骨地崩溃伤心,如今无声无息就各散东西,各自各再精彩.
  听讲因离婚率一路飙升,如今要预约轮候,不知运用拖字诀增加冷静期是否真的有助?这些冷热症打摆子的人类婚姻,真的文明过闻屁.

国人闪结闪离,又结又离,无论什么严肃的游戏规矩都不成立,都能为利字而乱忽悠.还有什么诚信可言?小孩出钱雇个成年人开家长会,全民都成了-群有奶便是娘的流民,还指望有人尊重你吗?没有不敢做的只有你想不到的,有钱又如何?

主要是新的《婚姻法》制订,对离婚的批准简单化,只要话“性格不合”,财产孩子分妥,半个钟就批准搞掂,真是开过吹灰。以前即使民政部门接过申请书,也需要调解15天,让夫妻冷静重新思考。现在的办法造成事实既成,本来可以和好的也分了。这样的行政操作,是机关办事的第一快捷项目,无解。其他项目又不见快D,多是拖拉推委,真是怪现象。

我觉得离婚对于家庭和社会都是个大问题,影响几代人。妇女孩子受害最深。现在的男人离婚后转头就组织新家庭,妇女就疑虑重重,孩子更是失去完整家庭教育,孕育着社会问题。
如今新一代,比较自私自我,没有责任心,视家庭、感情如儿戏,随便放弃,这样的道德修养,隐患无穷,整个社会风气在走下坡路。只剩我们这类老人家独自哀叹。无奈。

嘉嘉 发表于 2015-7-12 10:00
我觉得离婚对于家庭和社会都是个大问题,影响几代人。妇女孩子受害最深。现在的男人离婚后转头就组织新家庭 ...

那天广东台的主持人还讲要预约轮候1个月才离婚,会衍生太多伦常事件,会导致通街斩人爆煤气.不知是否呼应他"好的不灵丑的灵",昨天真的出1单.

回复 依慈 的帖子

离婚了就没有纠缠的吗?如果敌对的话,一世都会爆煤气。

女儿单位有2位同事,相恋并同居6年左右才结婚.2年后离并各自再结婚,连孩子也生下.当年摆酒大家到贺高兴,点知秘密离咗再另结生仔满月大家仲蒙查查去贺,点知梁家妇马家人原来已经事变境迁.

离婚的另一个正面是女姓的自立与独立,但是受伤害最大的是孩子

john 发表于 2015-7-13 13:53
离婚的另一个正面是女姓的自立与独立,但是受伤害最大的是孩子

我当年见父亲不成噐,他不回家-家很放松,-见他回来无半个钟就开口及着脷,又反枱摔凳,心里恨不得他永远走咗.直至1964年拾几年他才走,但我又下乡,外婆又过世,文革来妈妈去57干校和学习班,感觉家已不成家,似雪条咁融咗.直至1978年妈妈退休,我又有2个小孩,时节回广州聚下,又似返1个家.1985年相隔21年后,再渐渐与父亲复联,供养照顾他至2004年离世.他的后来娶的老婆2001年离世也是我和女儿们送她最后一程,我妈妈在1996年就过世.娘家这边真单薄孤寒,如今与弟弟少联系,无共同语言.

现在有前卫人士在<南方周末>倡议婚姻和生育双轨制,并且说成是文明程度的进步和人权的层面上.在我们国情的大环境下可能实现么?利弊怎甄别?到时计生部门下岗超生罚款绝收,行吗?这牵涉利益面太大了,但个人认为这个倡议会很得人心,会是进化的趋势,但管治层面有能力管吗?
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-5 19:02 , Processed in 0.537906 second(s), 9 queries .